Где-то с пару месяцев назад я обнаружил, что не проходил ТЧ уже почти 3 года. Уже и не вспомню почему, но когда я впервые "взахлеб" пролетел всю трилогию сталкера, будучи еще школьником, именно ТЧ понравился мне меньше всех. А как он ощущается в 2025 году? Я имею в виду оригинальный ТЧ, без модов, читов и прочего?
Погружает сходу
Чего не отнять у сталкера - это атмосферы. Работает это только на тех, кто рос в Союзе или странах СНГ, зато КАК работает! Поймите меня правильно, атмосферных игр в наше время действительно много, но в Сталкере атмосфера особенная - близкая к нам, даже немного "родная". Все эти обветшалые советские постройки, благой мат и АК, всё это как бы кричит тебе: "ты дома", то есть в зоне отчуждения.
Сюжет, конечно, простоват по современным меркам: полу-загнувшегося героя находит мародер, который (зачем-то) несет его к торговцу (вероятно, потому что герой скорее "полу", чем "загнулся"). В КПК написано только "убить Стрелка", но кто такой стрелок, зачем его убивать, и кто мы вообще такой - ничего этого нет.
Собственно, все это мы и должны узнать по ходу игры. Фишка в том, что мир тут живет своей жизнью (кстати, GSC не смогут повторить это в Сталкер 2), и помимо обычных работяг, именуемых сталкерами, есть тут и так называемые группировки, с разными целями, друзьями и врагами. В ТЧ, правда, взаимодействие с этими группировками довольно ограниченно, вступить можно только в Свободу, и то - способ сложный и багованный (так как возможность вступать в группировки была частично вырезана из игры).
Однако это - только одно из двух главных отличий ТЧ от поздних частей. Фишка любой подобной игры - прокачка и преимущества, которые ты, как игрок, от нее получаешь. Желание найти пушку или броню посильнее, побольше аптечек или патронов, заставляет исследовать мир, но в ТЧ - это палка о двух концах.
С одной стороны, броня очень, прям очень сильно отличается по своим защитным характеристикам, а оружие - по комфорту и урону, но какой в смысл в СЛОМАННОЙ крутой пушке? По этой же причине, кстати, я никогда не покупал броню у торговцев, так как главная характеристика, то есть пулестойкость, скукоживается уже после пары-тройки перестрелок.
В этом плане, ТЧ сильно отстал от Чистого Неба, и еще сильнее - от Зова Припяти.
Но это - не единственный минус
Игра постоянно напоминает тебе о своем возрасте. Вариативного прохождения тут нет, по факту, концовок всего две (истинная и ложная), отличия у которых только в кат-сценах. Нам даже не рассказывают о том, что происходит дальше в мире игры. Побочные квесты на геймплей тоже особо не влияют, разве что одна группировка будет нас любить, а другая - нет, причем отношение группировки к игроку влияет... Практически ни на что!
Одним словом, ТЧ воспринимается как бродилка, но без интересных сайд-квестов и влияния на игровой мир (на него влияет лишь парочка событий). Опять же, в Чистом небе в этом плане все куда лучше (фракции стараются занимать стратегические точки), а в Зове Припяти - вообще шикарно (там мы будем очень часто видеть сюжетные последствия своего выбора).
В общем, из всех сталкеров, ТЧ - самый неказистый и блеклый. Это не делает его плохой игрой (я все же сравниваю его только с остальными играми оригинальной трилогии), но мы же тут критикуем и сравниваем.
Про систему тайников, которые появляются только после получения наводки, думаю, упоминать не стоит. По-уму она сделана только в Зове Припяти, но там и самих тайников кратно меньше - в ЗП их всего 33, а в ТЧ - что-то около 160, поэтому игрок натыкается на них почти всегда, и чтобы не убить игровую экономику, пришлось придумывать такое, не самое изящное решение.
Но хорошие вещи тут тоже есть
Огромное влияние на погружение оказывает A-Life, когда НПС ходят по миру куда хотят. Система иногда выдает баги (у меня каждое второе прохождение, между локациями помирают квестовые персонажи, вроде бандита с автоматом долговца), но игра ощущается живой - ты знаешь, что персы не сидят вечно на одном месте, а живут своей жизнью.
Еще один, пусть и спорный момент - ограничение по времени на выполнение квестов. Не знаю, как вас, а меня дико бесит, когда взял квест в начале игры, забыл про него, а через пару лет игрового времени смотришь - а там состарившийся Шустрый все еще ждет, пока ты принесешь ему кольчужную куртку. В ТЧ такого нет, персонажи не будут ждать вечно, и через сутки, квест автоматически проваливается, но есть и обратная сторона - квесты не получится "пылесосить".
По части графики тоже все неплохо, игра хоть и старая (ТЧ уже 20 лет), но выглядит не хуже некоторых игр начала 10-х (во всяком случае, воспринимается), а гибкие настройки этой самой графики, позволят снизить ее настолько, что поиграть получится на доисторическом (по современным меркам) компьютере, либо на слабом ноутбуке.
А еще озвучка - она сделана с душой, при этом и с качеством AAA-проектов. Опять же, не такой серьезный плюс, и вроде как "само собой разумеется", но попробуйте поиграть в New Vegas с русской озвучкой - поймете, о чем я говорю.
В общем, играбельно
Если вы не проходили ТЧ ни разу в жизни, то первое прохождение стоит устроить без модов. У первой части есть некоторые недостатки (и в том числе геймплейные, но это - особенность старых игр), однако он все еще способен доставить удовольствие от прохождения.
Как игра-бродилка, ванильный ТЧ тоже работает, так как ничего не заскриптовано, да и "не багованный, а аномальный" движок игры иногда подкидывает приколов, которые, если списывать на аномалии, можно считать за "челленджи" (например, найди мутанта, который убежал за километр от лагеря).
Опять же - некое минимальное подобие вариативности тут есть: та же возможность выйти на истинную концовку, возможность захватить базу Свободы за Долг, помочь ли наемникам захватить деревню Новичков - чтобы посмотреть, что будет в "альтернативном" случае, вам придется пройти игру дважды.
Вот такая история. Сколько раз пробегали ТЧ?