Найти в Дзене
Электромозг

Как платить смартфоном с NFC = оплата банковской картой. Кошелёк HCE или SIM?

Написать эту статью меня побудила некая тенденция, начавшая проявляться в том, что возникало всё больше и больше мест, где у меня почему-то не проходила оплата смартфоном (я плачу через систему Mir Pay с обычной дебетовой карты ВТБ смартфоном Xiaomi Redmi Note 9 Pro), когда при оплате «банковской картой» вместо карты к терминалу бесконтактной оплаты прикладываешь смартфон.

Для тех, кто не знает, скажу в общих чертах, что для того, чтобы вместо банковской карты для оплаты на кассах использовать смартфон, нужно всего лишь установить на него приложение Mir Pay и вписать в настройки этого приложения свою банковскую карту российской системы MIR любого банка. При этом приложение формирует в себе некий виртуальный номер карты:
После этого в настройках смартфона следует включить модуль NFC, а в его настройке «Бесконтактные платежи» выбрать установленное приложение Mir Pay в качестве системы оплаты по умолчанию:
-2
В настройке «Расположение элемента безопасности» лучше выбрать, как всё же выяснилось, «Кошелёк HCE».
В разных моделях телефонов настройки могут называться по-разному, и находиться в разных местах, но их смысл не меняется. Чтобы быстро открыть настройку NFC в телефоне Xiaomi Redmi Note 9 Pro, нужно открыть шторку с правого верхнего угла, пролистнуть первый экран кнопок быстрого доступа, и на втором экране нажать и удерживать кнопку «Модуль NFC», пока не откроются настройки «Подключение и общий доступ», которые сами прокрутятся до нужного блока NFC.
Для других платёжных систем нужно установить другие приложения. Кроме того, вместо общего приложения можно установить и специальное приложение банка типа ВТБ Pay или SberPay.
После этих манипуляций можно начинать использовать смартфон как банковскую карту. На терминале оплаты выбираете «расплатиться банковской картой» и подносите смартфон.

Итак, вернёмся к моей проблеме. Сначала я обнаружил, что не работает оплата смартфоном в терминалах самообслуживания в торговой сети «Перекрёсток». При этом на кассе в «Пятёрочке» оплата работала.

Потом перестала проходить оплата в автобусах общественного транспорта, хотя ранее проходила. И вот, наконец, в этом, 2025-м году, платёж вдруг отказался принимать московский метрополитен, хотя ранее стабильно (не в пример автобусам) принимал.

Это было странно и неправильно, и я стал думать, что я сделал не так. И вспомнил, что при настройке в 2020-м году NFC (системы бесконтактной оплаты смартфоном) я мог неправильно установить настройку «расположения элемента безопасности».

Старожилы моего канала, наверное, помнят, что в сентябре-октябре 2020-го года, когда я купил себе смартфон Xiaomi Redmi Note 9 Pro, у меня вышел ряд статей на тему его настройки. Вот они:

Так вот, в статье «Бесконтактная оплата Яндекс-деньгами на примере смартфона Xiaomi Redmi Note 9 Pro» я описал настройку бесконтактной оплаты, и сообщил информацию из одной статьи, где говорилось о предположительном перепутывании вариантов именно этой настройки.

Кошелёк SIM — это когда данные карты содержатся в защищённом элементе безопасности, находящемся в SIM-карте. При оплате не нужно подключение к Интернету кроме отдельных случаев. Более того, кошелёк SIM может работать на «рутированном» устройстве (то есть, когда пользователю смартфона присваиваются права администратора и система становится менее защищённой), поскольку данные карты не обрабатываются операционной системой и приложениями смартфона а передаются терминалу оплаты в зашифрованном виде напрямую из SIM.
Кошелёк HCE — это когда данные карты хранятся в облачном хранилище, и при оплате в зашифрованном виде отправляются платёжному приложению смартфона. Подключение к Интернету нужно для периодической передачи этих данных, но не обязательно именно во время оплаты. Не работает на «рутированном» устройстве, поскольку таковое не отвечает требованиям безопасности, а данные должны обрабатываться на уровне приложений.
Технология HCE является более универсальной, потому что не привязана к конкретному провайдеру сотовой связи. Кошелёк SIM был актуален на заре бесконтактных платежей и использовался в основном для транспортных карт. В настоящее время его статус мне непонятен.

Поскольку точная практическая информация на тот период у меня отсутствовала, а система почему-то работала и так и так (хотя моя SIM-карта от Т2 вроде бы не должна была поддерживать кошелёк, ведь списание всё равно производилось с карты ВТБ), я в той статье посоветовал оставить эту настройку в заводском положении. У меня это была нижняя настройка «Кошелёк SIM».

В тот раз я предположил, что настройки всё же действительно перепутаны, потому что иначе бы означало, что по умолчанию было установлено менее универсальное решение, что выглядело бы странно.

Так вот, судя по всему, перепутаны были не настройки, а сама установка настройки по умолчанию. Поэтому действительно следовало сменить настройку по умолчанию и установить её в положение «Кошелёк HCE», что, в общем то, было бы логично:

-3

Как только я поменял эту настройку, то без проблем оплатил проезд в метро, в автобусе (хотя и не с первого раза — платёж был принят только с четвёртой попытки) и в магазинах «Магнит» и «Перекрёсток». Остался вопрос, а как это всё работало раньше? Почему работало и почему перестало? Если кто в курсе этих всех нюансов, жду ваших ответов в комментариях :-)

Дополнение от 26.04.2025. Попробовал ещё раз оплатить в «Перекрёстке» с включённым кошельком SIM, чтобы зафиксировать код ошибки, выдаваемый терминалом оплаты. Но, внезапно, платёж прошёл. Так что никакой чёткой зависимости я уже не наблюдаю.

Кстати, обнаружился ещё вот какой нюанс — я решил попробовать оплатить в «Перекрёстке» с включенным HCE и отключенным Интернетом. При попытке оплаты терминал попросил разблокировать смартфон, хотя он был разблокирован.

Тогда я снова включил Интернет, но терминал почему-то всё равно посчитал смартфон заблокированным. Тогда я выключил экран смартфона и снова его разблокировал — и вот тогда оплата прошла. Но Интернет был включен, так что изначально задуманный эксперимент не состоялся.

Однако теперь мы знаем, что если терминал просит разблокировать уже разблокированный телефон, то следует просто его переразблокировать. Возможно, такое случается после манипуляций с Интернетом?

Заключение

Штудирование Интернета показало, что поведение смартфонов при оплате ими на кассах бесконтактной оплаты сильно зависит от самого смартфона, платёжной системы и даже банка, карта которого прописывается в настройках приложения. Также успешность оплаты зависит и от самих терминалов оплаты, которые могут работать по разному.

Также успех оплаты может зависеть от наличия Интернета в случае, если запас т.н. «токенов», то есть разрешений на оплату, переданных через Интернет смартфону при последнем сеансе связи, закончился.

В общем, факторов слишком много, чтобы наверняка определить причину проблемы, если таковая возникает. В этом отношении, конечно, проще засунуть настоящую банковскую карту под чехол смартфона, если уж лень таскать кошелёк целиком. Смартфон-то сейчас у всех всегда при себе.

Но вот я почему-то предпочитаю карты с собой не таскать даже под чехлом смартфона. А вот оплата смартфоном для меня оказалась довольно удобным решением.

На сегодня всё. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал, оставляйте свои соображения в комментариях. Кстати, тестируя кошелёк HCE, я совершил две лишних покупки в «Перекрёстке», их можно увидеть на первом скриншоте :-) так что если статья оказалась вам полезной, надеюсь восполнить эти расходы вашими донатами ))) Поддержите, пожалуйста, мой канал! :-) Удачи!