"Как мы без этого раньше жили" — такие комментарии касаемо УЗО всплывают очень часто. А что если я вам скажу, что УЗО в СССР были, и появились они задолго до современности и до их широкого использования для увеличения электробезопасности? Удивились, я не сильно, так как проблема защиты от поражения электрическим током была нужна всегда, просто сейчас она стала более доступной, чем раньше.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Немного истории
История УЗО (устройства защитного отключения) или современного названия ВДТ (выключатель дифференциального тока) началась в 1928 году с получения немецкой компанией RWE (Rheinisch-Westfalisched Elektrizitatswerk AG) патента Германии №552678 на это устройство. Первый работающий прототип был создан этой же компанией в 1937 году. Он использовал дифференциальный трансформатор в качестве датчика и поляризованное реле (чувствительность 0,01 А, быстродействие 0,1 с) в качестве исполнительного элемента. Чувствительность прототипа составляла 80 мА, дальнейшее её повышение сдерживало отсутствие подходящих материалов.
В 1958 году австрийский учёный доктор Биглмайер предложил новую схему УЗО, минимизирующую ложные срабатывания от грозовых разрядов и увеличивающую чувствительность до 30 мА (УЗО типа G).
В 1940-1950-х годах Чарльз Дальцил из университета Беркли (США) провел исследования, определившие граничные кривые переменного тока и его воздействие на человека. Для этого проводились тесты с добровольцами.
В начале 1970-х годов УЗО выпускались в корпусах, похожих на автоматические выключатели. С начала 1980-х годов в США стали популярны УЗО, встроенные в розетки.
В СССР работы по проектированию УЗО начались в 1964 году. В 1966 году Выборгский завод «Электроинструмент» выпустил первое серийное УЗО для трёхфазного электроинструмента (по разработке ВНИИСМИ). Первое бытовое УЗО было разработано в 1974 году, но серийного производства не достигло. Массовое производство бытовых УЗО началось в 1988 году (до 200 тысяч штук в год), часто в виде удлинителей с розеткой. С 1982 года УЗО стали обязательной частью учебного электротехнического оборудования в школах («школьное» УЗО, до 60 тысяч штук в год). Для промышленности и сельского хозяйства выпускались УЗО ИЭ-9801, ИЭ-9813, УЗОШ 10.2 (ещё выпускается), РУД-0,5. В настоящее время преобладают УЗО для монтажа на DIN-рейку в электрощитах, а встроенные УЗО пока не получили широкого распространения.
Оказывается УЗО было
Замечу, что УЗО ставили в самые важные места: школы, промышленность и сельское хозяйство. Раз вы думаете, что сейчас везде маркетологи и им лишь бы продать, то в СССР все трудились для общего блага, так зачем тратили много денег ради установки УЗО?
А я отвечу! УЗО ставили для защиты самого важного! И никакой больше цели у этого не было. Так как я работаю с людьми напрямую для дальнейшего монтажа проводки, то заметил, что последние года 4 насчёт установки ВДТ со мной ни разу не спорили. Есть правила, да и я сплю спокойнее, когда знаю, что сделал проводку правильно и безопасно. Люди понимают, что УЗО хоть и не панацея, но может спасти от поражения током. Некоторые так озлобились на мир, что уже не видят что хорошо, а что плохо и обман.
Пишите в комментариях, что скажете об этом? Видели такие? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
У меня появилась группа в ВК и Телеграмме. Там будут такие же посты, но сокращённые, а иногда там будет публиковаться эксклюзивный контент, который нет смысла писать на Дзене.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!