Я веду этот канал уже почти 2 года и высказывание "УЗО — это обман и надувательство порядочного люда" проскакивает очень часто в моих комментариях. Поэтому решил разъяснить тем, кто это пишет почему они не правы, а другим дать почву для размышления (ведь это касается разных вещей, если подумать).
А меня зовут Дмитрий и я — электромонтажник. Приятного Вам времяпрепровождения!
Термины
Без терминов обычному человеку разобраться тяжело, поэтому пройдусь по основным терминам: кратко и максимально понятно.
УЗО (Оно же ВДТ) — Выключатель дифференциального тока. Устройство защищает от "утечек" тока из системы фаза-ноль. Если фаза замкнёт на землю, то УЗО отключится. А также если ток пойдёт через пробитый ТЭН металлического чайника на корпус, а далее через человека на землю, то УЗО также отработает. На этом можно было бы закончить эту статью, но людям нравится вставить свои пять копеек и думать, что они правы.
У меня стоит 2 автомата...
Я на каждый такой комментария отвечаю: "Статистика — вещь интересная. Это как говорить: что ты выиграл в лотерее, но не задумываться, что остальные 10 миллионов человек проиграли" (хотя в этом случае чаще всего выигрывают именно организаторы лотереи). Грубое сравнение, я понимаю, но оно чётко отражает подобные выражения.
УЗО — это защита именно от вероятностной опасности. Такая некая страховка на случай неисправности условно китайского чайника. Кроме защиты человека от поражения электрическим током, есть ещё менее распространённые "противопожарные" УЗО у которых номинал 100 и 300 миллиампер (мА).
Такие УЗО спасают уже само строение от пожара улавливая утечке во всём доме. Если где-то протерлась изоляция или её погрызла мышь, то чаще всего такое УЗО сможет предотвратить КЗ (короткое замыкание), отработав раньше на относительно низкие токи от 0,1 до 0,3 ампер. Такие токи с малой вероятностью смогут нагреться и поджечь что-то, в отличие от токов КЗ.
Страховка?
Да, ещё я люблю сравнивать УЗО со страховкой. И замечу, что эта страховка очень дешёвая если сравнивать со стоимостью своей жизни или жизни своих близких. Даже при замене УЗО раз в пять лет (что маловероятно) стоимость в условные 3 тысячи (за хороший вариант) — это мелочь для возможной защиты своих домочадцев. При этом, как вы поняли это и страховка жизни (УЗО 10 и 30 мА), а также страховка от возгорания (УЗО 100 и 300 мА).
По-моему, в наше время, когда мощности выросли многократно, если сравнивать 1970-е и 2020-е, обязательно нужно улучшать защиту от воздействия электрического тока. А также увеличивать сечения кабеля и количества групп — это неизбежность прогресса. Если вы не увеличили мощности по сравнению с 1970-ми, то волноваться не о чем. Ваша проводка скорее всего прослужит вам долгие годы. Не забывайте оценивать статьи и напишите, что вы думаете об этом. Ну и также подписывайтесь на канал.
Всех Вам Благ!
С уважением, Дмитрий!