Сколько бы я не писал статей про УЗО и, даже если я просто упомяну о нём в статье, то я всегда вижу в комментариях свидетелей "УЗО не надо". В этой статье хочу аргументировать свои доводы, почему всё таки "УЗО надо". Хочу рассказать почему же люди относятся к УЗО очень скептично. Предыдущая статья на эту тему оказалась очень интересной для читателей моего блога, поэтому решил продлить её на эту. А также хочу ответить на комментарии под предыдущей статьёй здесь.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Странный комментатор
Вот такое написал серьёзный диванный эксперт под предыдущей статьёй. Вероятно для того, чтобы его увидели — я увидел. Напомню, статья называется "Снова просят убрать УЗО. Причины борьбы с дифавтоматами." Как в названии, так и в статье нет ни слова о рекомендациях подбора этих устройств. Но человек видимо где-то увидел, что есть естественные токи утечки и решил этим похвастаться. Других причин этого комментария, я не вижу.
Вот мой ответ: "Сам придумал — сам обвинил". Статья не про подбор УЗО (ВДТ) или АВДТ. Здесь про причины срабатывания.
Про перепутал: маркировка кабеля не позволяет перепутать специально. Как я и написал: "устал", так как заканчивал объект в потёмках без действующего электричества в квартире. Только глупый к этому прицепится.
Утекать ток куда только и не может, но чтобы сократить статью и не грузить обывателя, написал именно так.
Кстати, человек видимо думает, что токи утечки это только естественные токи утечки. На самом деле токи, от которых может сработать УДТ (ВДТ (УЗО) или АВДТ) целых три. Пунктам 3.1.1, 3.1.2 и 3.2.4 ГОСТ IEK 61009-1-2020:
3.1.1 ток замыкания на землю (earth fault current): Ток, протекающий в землю при повреждении изоляции.
3.1.2 ток утечки на землю (earth leakage current): Ток, который протекает от токоведущих частей электроустановки в землю в отсутствие повреждения изоляции.
3.2.3 дифференциальный ток IΔ [residual current (IΔ)]: Действующее значение векторной суммы значений токов, протекающих в главной цепи АВДТ.
Ну и, собственно, ответ
Ну здесь собственно можно только в бан эксперта и забыть. Не понимаю даже о чем речь. Чуть позже увидел, что он вообще много всего понаписал в комментариях. Много оскорблений и прочего. Я его забанил и удалил все его комментарии.
Причины отказа от УЗО (читай "дифференциальной защиты")
Дорого
Основная причина отказа: это часто пишут в комментариях и я слышу на замерах. Я никогда не делаю объекты так, чтобы там не было дифференциальной модульной автоматики. Я от этого не стану сильно богаче, я просто имею из-за этого хороший сон. Потому что знаю, что я делаю не только безопасно, но и верно по нормативной документации. По поводу дорого: вот цены на АВДТ от VOLTHAUS и IEK.
Полторы – две тысячи рублей на один дифференциальный автомат для защиты себя и своих близких большая ли цена? Я думаю нет. При этом в минимуме они ставятся только на "мокрые зоны". Я ставлю на розетки С/У, плиты, бойлера и кухонных розеток. Остальные розетки в дифф. защите нуждаются очень редко. Обычный автомат стоит для сравнения рублей 300 за штуку. Но обычный автомат защитит только от КЗ и перегрузки.
АВДТ же, кроме вышеперечисленного, спасёт ещё от токов утечки (читай выше), что косвенно может спасти от удара током. Также от прямого касание к фазе (или корпуса под напряжением (опасным потенциалом)) прохождение тока по пути "корпус - тело человека - пол" также сработает защита. Но обычно, при хорошем заземлении, АВДТ срабатывает уже в тот момент, когда опасный потенциал появляется на корпусе прибора.
Затруднительно
Обычно используют другое слово, но я напишу "хлопотно". Во-первых, их нужно проверять раз в полгода кнопкой "тест". У некоторых производителей периоды другие. Проверять нужно, чтобы в нужный момент он отработал так как нужно. Во-вторых, они иногда выходят из строя. После этого их нужно менять, а для этого покупать новое устройство, либо обменивать по гарантии. Кроме этого чаще всего для этого приходится вызывать электрика, работы которого тоже нужно оплатить.
"Это всё менеджеры!"
Поверьте, консультантам и менеджерам без разницы что и кому продать. Но суть в том, что есть нормативная документация, в которой написано условно: "ставь УЗО там где оно нужно". И любой электрик, который имеет репутацию так и сделает, потому что это безопасно и правильно. Я, как специалист, не берусь за работу если заказчику принципиально не нужно ставить УЗО и его не возможно переубедить. Я хотел бы сделать монтаж и заработать, но лучше сделаю другой обьект у другого человека правильно.
Как я отношусь к УЗО
Я многократно видел на деле как отрабатывает УЗО. В основном, это было в моменты работы под напряжением (простите меня, мой преподаватель по электробезопасности). Меня пару раз просто "ущипнуло" током, когда сработала защита. Сколько всяких новостей с поражениями тока в быту ежемесячно, а иногда и того чаще.
Поэтому я считаю, что дифференциальная защита, будь это УЗО (ВДТ) или АВДТ — это страховка. И относительно недорогая страховка. Я слишком люблю своих близких и своих животных, чтобы не ставить такую простейшую защиту. Это не панацея, но лучше обычного АВ. Я за период своей работы поставил их очень много. Буду рад комментариям и мнением с вашей стороны. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал "Советы Дмитрия" чтобы узнавать что-то новое. Скоро планирую написать статью о том, как пришлось переделывать свои работы на 580 тысяч. Будет интересно.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!
Статья, о которой речь в начале: