Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Что читать: "Вам и не снилось" от "Комсомольской правды"

Когда я прочитала эту повесть, сильно удивилась: за что её не хотели печатать в "Юности" – вроде бы ничего такого страшного для советского строя там и в помине нет. Хорошие мальчики и девочки. Любовь.

И вот только сейчас, в этом сборнике, увидела диалог автора с Борисом Полевым. Он, фронтовик и человек в принципе не трусливый, боялся, что "мальчики начнут прыгать из окон". Поэтому попросил писательницу изменить финал, не убивать Романа. И она изменила всего-то пару предложений. Оставила открытый конец. Кстати, в сборнике есть предположение о том, почему Галина "убивает" своего героя. Денис Корсаков считает, что так она наказывает родителей мальчика.

Вам и не снилось. Книга о культовой повести, фильме, эпохе и о первой любви.

Автор: Щербакова Галина, Корсаков Денис

Издательство Комсомольская Правда

Серия Разное

Год издания 2025

Количество страниц: 272

Тип обложки: Твердая

16+

О чём?

Этот сборник – прежде всего о любви. Но не только о первой. Центральное место в нём занимает сама повесть Щербаковой, которую не побоюсь назвать гениальной. Так бывает, что писатель запоминается нам всего по одной вещи, зато действительно необыкновенной! Эта маленькая повесть как раз такая.

Но в книге собраны (я бы сказала – любовно подобраны) ещё многие материалы: о том, как книга писалась и как создавался фильм, о том, как повесть была принята коллегами, учителями, а главное – детьми-школьниками и их родителями. Об актёрах фильма и режиссёре. Есть даже глава Александра Щербакова, мужа писательницы, с историей их любви. Наконец, целая глава посвящена тому, о чём на самом деле стихотворение Рабиндраната Тагора.

И, конечно, для нас, бывших советских детей, огромный интерес представляет глава "Верните мне эпоху. Культурный код начала 80-х"

Что хорошо?

Если вы внимательно прочитали три абзаца выше, то уже поняли, насколько всё это хорошо: до этого сборника интересующимся надо было рыскать по интернету в поисках сведений о книге и фильме. А здесь всё собрано в один красивый альбомный том – с фотографиями, кадрами из фильма, сценами из спектаклей и даже словариком – некоторые слова и понятия благополучно забылись, остались в прошлом, и современному читателю незнакомы.

И всё же, всё же – за всеми этими милыми любопытными фактами и картинками, за историей создания книги и фильма, на первом месте для меня стоит текст повести.

И тогда, в год выхода картины на экраны, когда я ассоциировала себя с ровесниками из книги и фильма, хотя была помладше, конечно, и сейчас, когда младшая дочь у меня ровно такого же возраста, как герои повести, главной темой этой романтической истории является тема первой несчастной любви.

Я хорошо помню, какие жаркие девические споры у нас вызывал вопрос: а можно ли вот так влюбиться? То ли среди ровесников не было кандидатов, то ли сами мы тормозили в половом созревании, но в 9 классе у нас не было ни одной такой вот крутой любовной истории. А хотелось, конечно. И мы, помнится, решили, что бывает, да, но редко. И на том успокоились.

А ведь история влюблённых, которые не могут быть вместе из-за вражды родителей – это даже не "Ромео и Джульетта", это, как резонно напоминает нам Денис Корсаков, писавший главу о фильме, история Пирама и Фисбы, дошедшая до нас из глубин античности. И эта трагедия до сих пор с разными вариациями повторяется. Почему так? Неужели есть среди родителей хоть один человек, не слышавший о последствиях запрета на любовь?

Возможен ли вообще такой запрет? Не подогревает ли он и так горячие чувства? Может, не будь у ребят никаких препятствий, и любви такой силы не было бы?

И тут мы плавно переходим к теме, которая несколько не так ярка и выпукла, как история первой любви. Это тема отношений родителей и детей. И это тоже любовь. И в повести, и в фильме она звучит однозначно и тревожно: властные и, как сейчас говорят, гиперопекающие родители рушат жизнь своих детей.

Безусловно, центральными "монстрами" нам видятся мать и бабушка Романа – они душат своей любовью, они не дают не то что свободы выбора, они вообще не дают никакого выбора и никакой свободы. Но ведь есть и ещё одна линия – линия учительницы и её мамы.

В повести умершая мама не даёт покоя дочери, является ей постоянно и упрекает в том, что дочь не выполняет тех задач, которые мать на неё возложила: дочери непременно нужно прожить жизнь достойно "за своих родителей". И это едва ли не более тяжкая ноша, чем удушающая гиперопека. В фильме ещё того хуже: мать Тани жива. И вмешивается в её жизнь отнюдь не во снах.

Третий тип родителей – это родители самоустранившиеся. Мать Юли настолько занята своим поздним материнством и новорожденным младенцем, что дочку свою практически какое-то время не замечает. И я, с высоты своей многодетности, её могу понять. А вот оправдать – нет. Надо, обязательно надо нам, как бы мы ни были заняты и усталы, найти четверть часа, полчасика для разговора с взрослеющим подростком. Им, как никому другому в семье (даже младенцу!) нужна наша помощь, чуткость, внимание. И – по возможности – активная поддержка.

Есть в книге ещё и вопрос отношений односторонней любви: один любит, другой нет. И они тоже показаны хорошо: и от лица мужчины, и от лица женщины, и даже от лица девочки. И вопрос дружбы сюда же. Казалось бы, такая маленькая повесть, а такая наполненная!

Ещё раз подчеркну: книга прекрасно сделана – с чудесным фото-иллюстративным материалом, с уникальными материалами о книге, фильме и всем, что с ними связано. Листайте галереи под каждым фото, смотрите видео распаковки, чтобы рассмотреть поближе, повнимательнее.

Что не так?

Не нахожу, за что можно было бы книгу не то что поругать, а хотя бы упрекнуть. Всё прекрасно.

Любите эту повесть? А фильм?

БиблиоЮлия есть ещё в виде премиум-подписки , а также и в ЖЖОКВК и ТГ ❤️