Держу эту породу четвёртый год, первый опыт был неудачный, приобретали цыплятами у непроверенного заводчика, так-как выбрали цену "по низу рынка", это отдельная история. После первой попытки прошло около трёх лет и вот наконец, попытка номер два, оказалась более, чем удачной.
Однажды нам на глаза попался прайс-лист с инкубационным яйцом от Питерского Генофонда, что в городе Пушкин. Выбор яйца по списку был не особо большим, но порода фавероль в нём присутствовала, при чём цены оказались очень даже приятные. Ранее неоднократно читали про эту породу на сайтах о птицеводстве и в специальной литературе, захотели её завести и наконец наша мечта осуществилась.
Приобретение и инкубация
Договорившись с представителем Генофонда на определённое число, спустя две недели мы приехали и забрали наш заказ. Качество яйца визуально было хорошее, остальное показала инкубация. В инкубатор яйцо заложили в тот-же день, а был на календаре декабрь месяц.
Зима, время конечно не самое удачное для выращивания цыплят, но наше желание оправдано, очень хотелось к лету получить первое яйцо от курочек. Иногда практикуем подобную инкубацию зимой, к примеру, в прошлом году это были породы Маран и Пушкинская.
Вывод, как положено в срок, был "дружный" 16 цыплят из 20-ти приобретённых, заложенных в инкубатор. Петушков, как это обычно бывает, вылупилось ровно половина, но в последствии, когда они подросли, мы с удовольствием попробовали знаменитое нежное мясо. Не зря французы потрудились в своё время, выводя эту замечательную породу.
Как и положено, по описанию породы, курочки занеслись на шестой месяц, но не все одновременно и яйцо первое время (как это обычно бывает) было мелковато. Потеряли, к сожалению, за всё время двух курочек, одну и вторую к трём месяцам, причины - большая задержка в развитии.
Начало активной яйцекладки породы Фавероль
После шести месяцам курочки активно стали нестись, отдают в среднем по 5 яиц в неделю каждая. Яйцо не очень крупное бежевого цвета (вес от 55 - 60 г), но очень вкусное. В ассортименте, после сбора урожая в курятнике, легко угадывается.
Кроме комбикорма и зерносмеси, очень любят поедать зелень с огорода. Ближе к осени заметил, что одна из курочек засиживается в гнезде дольше всех, а спустя три дня стала проявлять агрессию, видимо захотела стать мамой. Если бы летом это происходило, то пусть бы сидела, а в зиму нам цыплята не нужны.
Выгул для этой породы желателен, но не обязателен, лишь-бы в курятнике был свежий воздух, постоянно корм, вода и зелень с огорода.
Особенности яйцекладки зимой
В зимний период активно несутся немного пород, могу сравнить с некоторыми породами из моего хозяйства. Маран, к примеру, существенно снизили яйцекладку, Амераукана почти все куры с осени находились в линьке и только к новому году по-немногу стали нестись. Куры Пушкинской породы тоже зимой сбавили, а Фавероль неслась, как ни в чём не бывало до самой весны.
Заметил, что лишь только к весне, как подстилка стала покрываться пером (это была линька), но к лету яйценоскость постепенно восстановилась. Столовое яйцо этой замечательной породы не залёживается, продукция находит своего покупателя и семья всегда с яйцом.
На сегодняшний день моим курочкам Фавероль пошёл четвёртый год, осталось их только четыре штуки. Конечно яйценоскость заметно упала, куры стали больше отдыхать, но всё-же через день-два отдают по яйцу.
Вывод
Порода мне очень понравилась, прежде всего своей выживаемостью и долгожительством. Считаю, что не стоит делать ставку только на одну породу Фавероль, лучше держать несколько пород в ассортименте, так можно достичь более стабильных результатов по показателям яйценоскости в хозяйстве.
Желаю всем птицеводам успехов и крепкого здоровья!