Ребекка украдкой поглядывала на Стасю. Несомненно, в ней было что-то такое… чего в ней самой не было. А как она разговаривает на других языках? Как легко поддерживает беседу на любую тему? Как уверенно идёт, расправив плечи? Не идёт, а плывёт!
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Красивая! Стройная!
Маркус говорит о ней слишком много каждый раз, когда возвращается из России. А после званого ужина? Он упомянул Стасю раз пять, не меньше, причём о других жёнах партнёров он не говорил вообще.
О ней многие говорят. Есть в ней что-то такое, что привлекает людей. Нежность, спокойствие.
То, что она совсем не стервозная – редкость даже для современного высшего общества. Ребекка привыкла к сухим, жеманным дамочкам, которые напоказ не демонстрируют никаких эмоций. Но зато за спиной они готовы съесть каждую! И даже устроить вполне реальную подлянку, а потом сами же будут улыбаться и сочувствовать, не скрывая блеск радости в своих глазах. Именно таким было её окружение в Германии: не очень приятным, зато предсказуемым.
Сейчас она в России. И эта Стася – русская. Не такая, как её «подруги», с которыми приходилось общаться скорее вынужденно, чем по собственному желанию. И что от неё ждать, Бекки не знала. Но ей очень нужно было с ней встретиться. Войти в доверие. Обязательно! Ей нужно, чтобы они подружились. Ну или хотя бы, чтобы у Стаси сложилось впечатление, что они дружат.
Чтобы она начала ей доверять.
Ребекка и в самом деле хотела бы с ней подружиться. По-настоящему! Общаться с ней было комфортно, интересно. Всегда находились темы для разговоров. Ребекка много смеялась в её компании. О такой подруге можно было бы только мечтать! Но только не стала бы Стася с ней дружить. У таких, как она, всегда много друзей.
Бекки улыбнулась, заметив, что и Стася улыбнулась. Она настолько отвлеклась, что почти не слышала, что она рассказывает ей о картинах! «Дружить захотела… Нет, сейчас важнее не дружба. У меня другая цель, и я слишком большой путь проделала для её достижения. Много сделано. А как много преодолеть пришлось!»
И первое, что преодолела Ребекка в достижении своей цели, так это собственную природную трусость, которую никому не показывала, а прятала глубоко внутри себя.
Она боялась всего. Особенно она боялась делать что-то сама. Боялась всё только испортить.
***
Стася сидела в гостиной на полу возле низенького столика, и занималась кропотливой работой: вскрывала капсулы с лекарством и аккуратно высыпала их содержимое на бумагу. Она и подумать не могла, что проведёт новый день за таким занятием! Но так уж сложилось. Один день она развлекала Ребекку, второй – помогала Денису.
Это было его основное лекарство, только капсулы были несколько больше тех, что продаются в аптеке. Как выяснилось, в клинике Элиаса в Дениса этот препарат без особых церемоний запихивали буквально насильно, а у мальчика был стойкий страх, что они застрянут у него в горле.
Конечно, никто не слушал. Никто с ним не сюсюкался. Вот только теперь он уже не в клинике, а дома.
Первые дни Денис глотал лекарство послушно, но сегодня устроил настоящую истерику, а все уговоры Стаси и Тани, что капсулы проскочат и точно не застрянут, не действовали. А принимать их нужно часто. И если один раз с горем пополам его удалось уговорить, то второй раз он просто лил непрерывно слёзы. Даже Лёша, сменивший гнев на милость, принялся помогать маме и бабушке:
- Надо просто – ам! – и всё, – он изобразил, будто берёт невидимую капсулу и кидает прямо в рот. А потом ещё живот погладил, будто что-то вкусное съел!
- Ой, отойди! Идея есть! – вдруг сказала Татьяна, отпихивая Стасю в сторону. Она вырвала у неё из рук капсулу и принялась её аккуратно вскрывать, держа над чайной ложкой. Пришлось немного повозиться, чтобы ничего не просыпать мимо. Наконец, она её вскрыла и высыпала содержимое в ложку.
Денис даже плакать перестал и теперь только шмыгал носом, с интересом поглядывая на действия новоиспечённой бабушки.
Она капнула немного воды в ложку и скомандовала:
- Открой ротик!
Денис послушно открыл.
- А теперь быстро глотай всё, что есть на ложке!
Мальчик послушался. И, – о, чудо! – даже не поморщился!
- Ну вот и всё, проблема решена.
- Но ему нужно принимать лекарство каждый час! – ужаснулась Стася, представив, сколько времени будет уходить, чтобы вскрывать каждую капсулу. А если её или Тани рядом не будет? Кому-то постороннему она такое и не доверит: они не поймут, что лечение у Дениса экспериментальное. Она сама не понимала ничего в медицине, но почему-то считала каждую крошку, каждую пылинку лекарства крайне важной для выздоровления мальчика.
Да и посоветоваться с Элиасом было необходимо. Вдруг и сама капсула нужна? Но её опасения были напрасными. Способ он одобрил, хоть и голос его был недовольным.
Воодушевившись, она вооружилась перчатками и маской (по совету Элиаса), устроилась за столиком в гостиной, подальше от детей и приступила к делу. Она вскрывала каждую капсулу, высыпала содержимое на полоску бумаги и ловко заворачивала. Свёртки напомнили ей о… родителях. Точнее, о далёком детстве. В то время в таких свёртках в аптеке продавали антигриппин. Может, ещё какие лекарства, но Саше давали именно антигриппин. Аккуратно разворачиваешь да высыпаешь всё сразу в рот! Было кисло и горько одновременно.
Для Дениса она решила сделать так же.
Пока руки работали, голова тоже не отдыхала. Стася провела с Ребеккой целый день, но так и не поняла, зачем та приехала в Россию. И даже стала подозревать, уж не она ли причастна к исчезновению детектива (который так и не появился) и её родителей?
Как много произошло в последние дни! Как много событий! И болезнь, и ссоры с Димой, появление Дениса, исчезновение родителей… Казалось, у неё не должно быть сил.
Но Стася делала своё дело, внешне не показывая, насколько сильно она обеспокоена. Она не давала себе ни минутки, чтобы расслабиться и полить слёзы. Не до того теперь.
Ещё эта Ребекка на голову свалилась, будто ей проблем мало!
В одном Стася смогла убедиться: ни в какую культуру Бекки погружаться не собиралась. Картины её не интересовали. Она не слушала и её импровизированную экскурсию. Зато всё время смотрела исподтишка, словно что-то замышляла. У Стаси от этих взглядов шли мурашки по коже.
- У меня много дел, так что навряд ли я смогу составить тебе компанию в культурном погружении в ближайшие дни! – со вздохом соврала Стася, когда они пили кофе. Ей не хотелось больше встречаться с Ребеккой, но она понимала, что это, скорее всего, просто невозможно.
Сейчас весь смысл сказанных слов крылся в лице Бекки: она хотела посмотреть на её реакцию прежде, чем сделает то, о чём попросил её Дима.
Бекки заметно расстроилась.
- Дети! – ещё раз вздохнула Стася. – В последнее время я и так уделяла им мало внимания. Думаю, ты меня поймёшь.
Ребекка как-то рассеянно кивнула.
- Но, если тебе будет совсем скучно, заезжай к нам. Завтра я буду весь день дома, – с улыбкой предложила Стася. Вот она! Просьба Димы. Он зачем-то предложил пригласить Ребекку, но не как полагается с датой и временем, а будто бы из вежливости.
Её собеседница заметно повеселела.
- Если у тебя будет, конечно, время. Культурная программа отнимает много сил и времени! В Москве так много можно посмотреть… Закажи личного экскурсовода! У нас много гидов, владеющих языками. Идея! Можно посмотреть архитектуру… Столько необычных домов в столице России!
Стасе было жутко стыдно. Она словно надеялась, что догадки Димы окажутся неверными, и Ребекка не заявится к ним в гости уже на следующий день. Ей хотелось заинтересовать её чем-то, что отвлечёт её от приглашения в гости.
Впрочем, Бекки сделала вид, что все предложения показались ей искренне интересными.
Опустошив чуть больше тридцати капсул и тщательно свернув лекарство в свёртки, Стася почувствовала, что ей нужно кофе. Дима был дома, в своём кабинете, и она написала ему. Вдруг соизволит к ней присоединиться?
А он и правда вышел.
- Ну, как успехи? – спросил он, оглядывая свёртки.
- Идёт труднее, чем кажется, – ответила Стася. – Зато Денису будет удобнее.
Она помолчала, а потом добавила:
- Сегодня Лёша с ним уже играет. Мама твоя – отличная воспитательница.
- И сама мама ожила. Даже не верится, что она, такая же бодрая и активная, как раньше! Надеюсь, ты понимаешь, что мы не можем устраивать каникулы детям вечно? Нам нужно подыскать учителей и для Дениса.
- Непросто будет. С его-то особенностями!
- С умственными способностями там всё в порядке, – заметил Дима. – Так что будем прививать этикет. А ещё учить писать, считать. С ним никто раньше не занимался.
И снова у Стаси сжалось сердце. В клинике было трое детей. Двоим не помогли, Дениса они забрали.
Место освободилось.
«Не думай! Всех ты спасти не сможешь», – мысленно внушила себе Стася. Она всё время думала над словами мужа, что эксперименты Элиаса, как бы это жестоко ни звучало, их единственный крошечный шанс жить. Сколько детишек с болезнью Дениса прошли через его руки прежде, чем он добился уже хороших результатов?
Думать об этом не хотелось.
Дима молча сделал глоток кофе и тихо заметил:
- По нашему делу есть подвижки.
- Правда?
- Да. Мне удалось собрать информацию о днях перед исчезновением. И к вечеру у меня будут видео с городских камер. Собственно, думаю, что детектив с этого и начал.
Он помолчал. Было странно обсуждать это в их гостиной, но с другой стороны… Прислуга в доме глухонемая. Дети и учителя наверху. Они в принципе спускаются только на завтрак, обед и ужин. Во двор выходят через террасу на втором этаже.
- Я привлёк к делу Николая Ивановича.
- Да кто он такой? – не выдержала Стася. – Мне ты его в своё время представил, как охранника и водителя! Вот только что-то я сомневаюсь, что это все его функции.
- Так и есть. Для тебя он охранник и водитель, но в нашей структуре он… ну что-то типа начальника охраны. Он обеспечивает безопасность наших домов, решает мелкие проблемы.
- А проблемы с детективом – это мелкие проблемы?
- Да. Не переживай, день-два и мы найдём их. Всех.
У Стаси и Димы одновременно завибрировали телефоны, лежащие рядом на столике. Это их «домовой» чат. Охрана сообщала о прибытии фрау Кауфер и спрашивала, можно ли её пустить на территорию.
- А я тебе что говорил? – с улыбкой спросил Дима. – Ребекка приехала к тебе и именно к тебе. Как я и предполагал.
Говоря это, он дал добро и снова обратился к жене.
- Раз она у нас на территории, значит, играть будет по нашим правилам. Сейчас мы её припрём к стенке и узнаем, что она затеяла! Сколько можно ходить вокруг да около?
- Не спеши, давай сначала посмотрим, как она будет себя вести, и что скажет, – попросила Стася. – Не верю я, что она какую-то подлянку затеяла! Может, здесь дело в чём-то другом?
Дима скрипнул зубами. Он не мог сказать ей, почему жена Маркуса ходит с протезом. И он не хотел говорить, что люди, которых Стася уже столько лет оплакивает, погибли из-за Маркуса.
Семья Кауфер сделала им много плохого. Но и Дима был не ангелом.
- Ладно, – скрепя сердце согласился Дима. – Давай послушаем, что она скажет.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇