В преддверии Национального дня книги корреспонденты «24KZ» собрали интересные факты о книгах: в какой стране появились первые рукописи, какое произведение – самое продаваемое и самое дорогое, а также какие существуют литературные премии.
Первые книги появились в Древнем Египте
Первые книги появились в Древнем Египте приблизительно 4,5 тысячи лет назад. Их изготавливали из папируса – тростника, произраставшего на болотистых берегах Нила. Обработанное особым способом растение держали под прессом, добиваясь получения тонких листов, похожих на современную бумагу. Это были свитки. Писали на них тростниковой палочкой, используя красные и черные чернила натурального происхождения.
Библия – самая продаваемая книга в мире
Самой популярной книгой в истории считается Библия. Впервые она была издана в середине XV столетия. С тех пор продано свыше 5 млрд экземпляров. «Продавец снов» Агаты Кристи на второй строчке рейтинга – реализовано более 2 млрд книг. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг на третьем месте по продажам.
В Дубае издали самую большую книгу
Самую большую книгу издали в Дубае в 2012 году. Весит она 1500 килограммов, ее размеры – 5 на 8 метров. В создании участвовали полсотни человек. Это труд религиозного содержания. Купить книгу нельзя, но посмотреть можно – она выставлена в одном из торговых центров.
Японцы гордятся самой маленькой книгой
Самой крошечной книгой могут гордиться японцы. Это «Цветы времен года» объемом меньше сантиметра. В ней 22 страницы и практически нечитабельный невооруженным глазом шрифт в одну сотую миллиметра.
«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи – самая дорогая книга в мире
Самым дорогим считается «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. В середине 1990-х его выкупил Билл Гейтс почти за 31 млн долларов. И пусть в эпоху бесплатных записей в Wikipedia и видео на YouTube удовлетворить любопытство легче, чем когда-либо, ирония, по мнению Гейтса, в том, что напоминать нам о чудесах современной жизни может человек, живший пять столетий назад. После покупки каждая страница была отсканирована для создания цифровой версии – «Лестерский кодекс» теперь можно найти и в интернете.
Шерлок Холмс – самый популярный литературный персонаж
Самым популярным в кино и на телевидении литературным персонажем признан Шерлок Холмс. Рекорд был установлен в 2012 году и с тех пор не побит. Его сыграли более 75 актеров, включая Кристофера Ли и Роберта Дауни-младшего.
Популярные литературные премии
Существует множество премий, которые отмечают лучшие книги года. Среди них – Нобелевская, по литературе. Ее присуждают с 1901 года. Размер – больше миллиона, в долларах. В тысячах измеряется Пулитцеровская, но претендовать на нее могут только граждане США. Во Франции номинируют на Гонкуровскую – за лучший роман. И пусть размер ее символичен, она считается очень престижной.
Самая большая библиотека в мире находится в Вашингтоне
Самое большое книгохранилище – в Вашингтоне. Это библиотека Конгресса. Ее история началась в 1800 году, после того как новое национальное правительство было перемещено из Филадельфии. Сегодня это три огромных здания, соединенных подземными переходами, их общий фонд насчитывает больше 38 млн книг на 470 языках.
Самый большой библиотечный штраф – $345
Самый большой в мире штраф за просроченную библиотечную книгу выплатили тоже в США, в Иллинойсе. Этот факт попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сборник детских стихов, который должны были сдать в 1955-м, вернули спустя 47 лет, заплатив 345 долларов. Эта сумма выросла из пени по 2 цента в день. Чек, кстати, подарили библиотеке на память.
Библиофобия – редкая боязнь книг
Но не только штрафов боятся читатели. Кто-то страдает самой настоящей библиофобией, испытывая сильную боязнь книг. Кто-то страшится содержания, кому-то дискомфортно в библиотеке, а кого-то в дрожь бросает даже чтение вслух. У этой фобии есть несколько подтипов и даже антоним – абиблиофобия: это когда боишься, что книг для чтения не хватит.