За окном едва занимался рассвет, в стылых ноябрьских окнах, дрожали синеватые от ночного морозца звёзды. Танька, впрочем, уже не Танька, а пожалуй Татьяна, открыла глаза и оглядела крошечную горницу, где за ситцевой занавеской стояла её девичья кровать. Девушка зябко повела плечами, натягивая на себя одеяло. В комнате стоял слабый запах печёного хлеба, смешанный с ароматом сухих трав, что висели под потолком. Она любила этот запах – запах родного дома. Татьяна вздохнула и села на кровати. Нужно вставать, топить печь, готовить завтрак. Бабушка Матрёна опять расхворалась, лежала на печи жалуясь на поясницу. Поэтому всё нужно успеть до того как бежать в Отрадное, в школу. И скотину обрядить, и бабушке спину скипидарной мазью натереть. Сколько говорила она Матрёне чтобы побереглась, предлагала продать корову, только она ни в какую. “Тебе учится нужно,— твердила как заведённая, — а за молоко хоть какая-то копеечка капает, и не только денежка. И зерно с фуражом. Колхоз исправно рассчитывается за сданное молочко”. Татьяна свесила ноги с кровати и нащупала стоптанные тапочки. В избе было зябко, она быстро накинула на плечи старенький тулупчик и вышла в сени. Там, на лавке, стояло ведро с водой, принесенное с колодца ещё вчера. Вернувшись в избу вылила её в рукомойник и умылась, стараясь не обращать внимания на леденящую лицо свежесть. Утеревшись расшитым домотканым полотенцем, подошла к окну и посмотрела в него. Серый ноябрьский день неохотно вступал в свои права, разгоняя последние остатки ночи. В огороде пожухлая ботва печально мёрзла под первым инеем, а дальние поля, словно укрытые саваном, сливались с горизонтом. Татьяна вздохнула, и принялась растапливать печь. Дрова вспыхнули быстро, озарив горницу мягким светом. Она подкинула ещё несколько поленьев и, убедившись, что огонь разгорелся, отправилась в хлев. Корова встретила её радостным мычанием. Девушка насыпала ей в кормушку душистого сена и принялась доить. Молоко лилось в ведро тёплой струёй, наполняя хлев ароматом свежести. Потом она накормив кур и годовалого поросёнка вернулась в дом, чтобы приготовить завтрак. Вскоре в избе запахло парным молоком и жареной картошкой. Татьяна накрыла на стол, позвала бабушку. Матрёна медленно слезла с печи, опираясь на палку.
— Бабуль, ты как? — тихо спросила Татьяна.
— Ох, Танюш, ломит все косточки, спать не могу, — прохрипела Матрёна.
После завтрака Татьяна взяла скипидарную мазь, что стояла на полочке, и принялась растирать бабушке поясницу. Матрёна стонала и морщилась от боли, но терпела.
— Вот увидишь, бабушка, скоро тебе полегчает, — говорила она, стараясь приободрить старушку.
— Ты у меня золото, а не внучка, — отвечала Матрёна, — без тебя я бы совсем пропала.
Перед тем как уйти в школу, Татьяна вымыла посуду, оделась и поцеловав бабушку на прощание, приказала.
— На улицу не выходи, по хозяйству ничего не делай, приду со школы, сама со всем справлюсь, береги себя, бабуль.
Матрёна лишь кивнула в ответ. Татьяна выбежала из дома, у своих ворот её уже поджидала Светка.
— Фу, чем это от тебя так пахнет? — скривилась она.
— Скипидарной мазью, бабушке поясницу натирала, — пояснила Татьяна.
— Ну и запашок, — хихикнула Светка.
— Ничего, пока до школы дойдём, выветрится, — ответила беспечно Татьяна, — догоняй, давай.
И побежала по заснеженной дороге в сторону Отрадного. Зимнее солнце искрилось на снегу, слепя глаза. Светка, запыхавшись, догнала подругу.
— Слышала, в клубе на выходных танцы будут? — выпалила она, стараясь отдышаться.
— Ну и что ,— безразлично пожала плечами Таня.
— Как это что? — возмутилась Светка, — сходить надо.
— Я не пойду, бабушка болеет, и вообще дел много.
— Ну Тань, — стала канючить Светка, — пошли сходим. Там Сергей Бутузов будет, мне его увидеть позарез надо.
— Сходи сама.
— Ты же знаешь, что меня мать без тебя не отпустит, только и талдычит. Учись как Танька, а не по гулянкам бегай, может в люди тогда выйдешь. Ну пошли Тань, пожалуйста.
— Ладно, до выходных ещё есть время, там видно будет, — пообещала девушка подруге.
Светка взвизгнула, и принялась целовать Таньку в щёку.
— Уймись, шалая, — отбивалась та от неё.
В школе день пролетел незаметно. На уроках Татьяна отвечала бойко, получая заслуженные пятерки. После уроков они со Светкой зашли в магазин, Цыганкова купила себе конфет, а Татьяна соли, вермишели и две банки рыбных консервов. Придя домой, сразу же принялась за хозяйство. Растопила печь, приготовила обед. Бабушка лежала на кровати, укрытая теплым одеялом.
— Ну, как ты, бабуль? — спросила Татьяна, ставя на стол тарелку с горячим супом.
— Да ничего, внученька, полегче стало, спасибо тебе, — ответила Матрёна, с благодарностью глядя на внучку.
Вечером, сделав уроки, она села у окна. Там в темноте кружились и падали белые хлопья снега, рано в этом году зима пришла в Романовку.
— Ба, — позвала Татьяна Матрёну, — в субботу в клубе танцы будут, можно я со Светкой схожу.
— Сходи, отчего не сходить. Хоть немного от забот наших отстанешь, не всё же время, тебе со мной, грибом старым сидеть.
Татьяна улыбнулась и присела на краешек бабушкиной кровати. Матрена погладила ее руку своей шершавой ладонью.
— Вон, погляди, какая ты у меня красавица выросла. Уж и парни, небось, заглядываются, — проговорила бабушка, с нежностью глядя на внучку.
Татьяна смущенно опустила глаза.
— Никто мне не нужен бабуль, и о парнях я не думаю. Школу окончу, а потом в институт поступлю. Знаешь, я решила, пойду в медицинский, хочу чтобы люди от боли не мучились.
— Дохтуром быть, это хорошо, — одобрила Матрёна, — это ты правильно придумала.
Субботний вечер выдался морозным. Татьяна надела свое лучшее платье, которое берегла для особых случаев. Светлое, с синими цветочками. В клубе было шумно, играла музыка, танцевали пары, смеялись девчонки. Татьяна со Светкой скромно стояли у стены, наблюдая за происходящим.
— Вон он, — Светка толкнула подругу в бок.
— Кто? — не поняла Татьяна.
— Как кто, — рассердилась Светка на Таню за её недогадливость, — Серёжка Бутузов, брат Люськи Бутузовой из
10 “Б” , он недавно из армии пришёл. Красавчик, я его как увижу, так сердце из груди прямо выпрыгивает.
Татьяна посмотрела в указанном направлении. И правда, парень видный. Высокий, плечистый, с короткой стрижкой.
— Тань, как мне его на танец пригласить? — шептала Светка на ухо подруге.
— Обыкновенно, — отвечала она, — объявят белый танец, пойдёшь и пригласишь.
— А вдруг он не пойдёт со мной танцевать, скажет что я ещё малявка, раз в школе учусь.
— Ну не пойдёт и не пойдёт, — отмахнулась от подруги Татьяна, — если боишься, пригласи вон хоть Гошку Звонарёва, этот точно не откажется. Он к тебе давно неровно дышит.
— Скажешь тоже, — обиделась Светка, — я этого белобрысого, на дух не переношу.
Пока подружки спорили Бутузов оторвался от своей компании и направился прямо к ним. Светка замерла, у неё перехватило дыхание.
— Привет, девчонки, — сказал Сережка, улыбаясь, — может познакомиться? Сергей Бутузов.
Светка покраснела и пробормотала что-то невнятное. Татьяна же, посмотрев на него с безразличием ответила.
— Знаем что, Сережка, не за границей живём, а в соседнем селе. Я Татьяна, а это Светлана.
— Тогда может потанцуем, — Сергей протянул ей руку.
— Не танцую, — коротко бросила Таня, — лучше вот её пригласи.
— Ух, какая ершистая, — проговорил Бутузов и отошёл в сторону.
Светка, ошалевшая от такого поворота событий, смотрела на уходящего Сергея круглыми глазами.
— Ну ты даешь, Танька, — прошипела она, когда Бутузов скрылся в толпе, — сама же говорила, чтобы я его пригласила! А теперь вот что?
Татьяна пожала плечами.
— Не люблю я этих выскочек, — буркнула она, — улыбочка на миллион, а в глазах пустота.
Светка обиженно надулась, но спорить не стала. В голове у неё еще звучал голос Сергея, а перед глазами стояла его улыбка. Даже то, что он предпочел Татьяну, не сильно ее расстроило. Главное, он подошёл к ним, обратил внимание. Вечер тянулся медленно. Белый танец все никак не объявляли, а Светка уже извелась вся. Она то и дело поглядывала на Сергея, который весело болтал со своими друзьями. Татьяна же, была совершенно равнодушна ко всему происходящему. Она переговаривалась с девчонками, своими одноклассницами, и без интереса смотрела по сторонам. Наконец, ведущий объявил долгожданный белый танец. Сердце Светки бешено заколотилось. Она посмотрела на Сергея. Тот, словно почувствовав ее взгляд, оторвался от друзей и направился прямо к ней.
—Ну что, Светлана, рискнем? — спросил он, протягивая ей руку. Светка, не веря своему счастью, покраснела и робко кивнула. Татьяна лишь усмехнулась им вслед, и пригласила на танец Гошку.