Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости канала!
Давно не писала про школу. Но прочитав очередное реформаторское решение чиновников Министерства, хочется его прокомментировать.
«Дополнительно с осени внедрят единое планирование по всем школьным предметам».
Приплыли, как говорится! Учителя массово покидают школы, старики на пенсию, молодежь в бизнес или другие сферы, выпускники педвузов активно бойкотируют выбранную профессию.
Ходила я недавно в другую школу для проведения пробника ЕГЭ, и там столкнулась с педагогом, который всё «ложил» и кОды называл кодЫ, пришла после колледжа. Учителей нет.
И тут очередное «улучшение», которое возможно выгонит из школ последние кадры.
Вы спросите: А что не так, расписание в школе должно соответствовать требованиям САНПИН!?»
Безусловно! Сложные предметы желательно ставить в первой половине дня, а более легкие или предполагающие смену деятельности (физ-ра, технология) во второй половине и т.д. Все эти требования существуют и составители расписания их обязательно учитывают.
Но единое расписание для всех школ – это не возможно!
Единые учебники уже ввели, правда в руках их еще никто не держал, и один бог знает, как сейчас учителям удается вести уроки с распечатками и презентациями вместо учебников.
Опираясь на опыт с учебниками, можно сделать вывод, что и единое расписание будет предполагать, например, во всех шестых классах страны вторым уроком по понедельникам русский язык, а по средам география, во всех пятых классах по 5 уроков, а в шестых шестым уроком по пятницам ИЗО. Но как это будут реализовывать? Во многих школах учителя могут совмещать ведение предметов примерно так: химик ведёт еще и биологию, информатик замещает отсутствующего учителя математики. В каких-то школах изучают по три, а то и четыре иностранных языка. Невозможно будет в этих школах ввести единое расписание. Невозможно учителю одновременно быть в двух местах: вести свой урок в одном классе и заменять заболевшего или отсутствующего учителя в другом. Есть еще и личный фактор. Я, например, всегда прошу не ставить в расписание первые уроки, так как далеко живу и могу не успеть приехать на работу к 8:00.
В ведомстве, правда, пояснили, что единое расписание - это расписание штатное, которое поможет понять нагрузку преподавателей, сколько уроков провели и для какого количества учеников. У меня возникает логичный вопрос: а учителя сами свою нагрузку не знают? Как так вышло-то? Нас вообще-то в начале учебного года под роспись всегда знакомят с учебной нагрузкой.
Остается надеяться, что единое расписание составят, но носить оно будет рекомендательный характер, а каждая школа будет подстраивать его под себя, и будет можно переписывать расписание в соответствии с индивидуальными условиями школы.
А вы что думаете по поводу единого расписания?
Можно ли во всех школах страны ввести единое расписание?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, в зависимости от Вашего впечатления от статьи, пишите свое мнение в комментариях!
Плодотворного дня!