Найти в Дзене
Мой XIX век

Карикатура Валентина Серова на Николая II

Валентин Серов создавал портреты царей Александра III и Николая II. Однако мало кто знает, что рисовал художник и карикатуры на последнего императора России. И не «для себя». Он совместно с Максимом Горьким издавал сатирический журнал. Так что карикатуры гения видели все читатели издания.

Что произошло? Почему художник, к которому сыпались заказы от высшего света России, стал карикатуристом малоизвестного журнала? Об этом сегодняшняя статья.

В 1900 году Серов создал портрет Николая II в тужурке, для которого царь позировал аж 16 раз! На картине император мало похож на «Хозяина земли русской», каковым себя считал сам Николай Александрович. Скорее это интеллигент, земский учитель или врач.

Но современники по одежде точно бы определили, кто на портрете: ведь тужурка – одежда лейб-гвардии Преображенского полка. Для Николая II военная форма – повседневная одежда.

-2

Поза у царя – как у «Девочки с персиками», а взгляд голубых глаз – чистый и ясный. Говорят, что в 1917 году взявшие штурмом Зимний дворец штыками старались попасть именно в глаза. Картину испортили, но целой осталась авторская копия, находившаяся не в Зимнем.

В 1900 году Валентин Серов старается передать кистью личность царя: доброго и немного уставшего человека, в котором просматривается такая черта как слабоволие.

А в 1905 году художник нарисовал карикатуру на императора. Что случилось?

***

Для начала расскажу историю из своей жизни. Лет -надцать назад поехала с группой паломников на Соловки.

Кто знает, что такое паломническая поездка, тот понимает, что и в дороге читаются/поются молитвы, вслух читаются по книжкам акафисты и т.д. И одна из «паломниц» отказывается читать, когда ей передают книжечку. Глаза сопровождающей надо было видеть! Тем более все происходило в лодке, когда куда-то плыли.

Потом «отказница» мне сказала: я не крещеная, если я бы стала читать «свою часть», то вроде бы как вся молитва «по очереди» была неправильной, понарошку.

И рассказала историю своей семьи.

Ее дед был священником. И 9 января 1905 года он своими глазами видел то, за что Николай II получил свое прозвище К Р О В А В Ы Й.

Увиденное так потрясло деда, что он сложил с себя сан, а своим детям запретил ходить в храм, молиться и т.д. А еще завещал: никого из внуков и правнуков не крестить!

Что его дети и выполнили. Поэтому моя спутница оказалась не крещенной, хотя людей ее поколения хотя бы бабушки втихую обычно крестили.

На Соловки ей надо было, потому что из своего города она не могла добиться информации о ком-то из своих родственников, а хотела узнать судьбу тех, кто в 1937-м там оказался. Время отпуска было ограниченно, а светских поездок на Соловки в те годы - раз-два. Ей предложили ехать с паломниками, и она решилась. Но прекрасно осознавала, что не надо бабушкам-спутницам говорить, что она не крещенная: заклюют.

Увиливала от молитв (завтрак-обед-ужин), как могла, но когда плыли на лодке, не получилось.

***

Уже догадываетесь, какое отношение Валентин Серов имеет к этой истории?

Окна Академии художеств выходили как раз на то место, где с хоругвями и портретами царя шла рабочая демонстрация к Зимнему дворцу.

В. Серов. Разгон казаками демонстрантов в 1905 году
В. Серов. Разгон казаками демонстрантов в 1905 году

Увиденное из окна потрясло художника. Смысл слова «потрясти» уже затерся, поэтому поясню словами дочери художника: «приехав в Москву, он имел вид человека, перенесшего тяжёлую болезнь».

Валентин Серов. фото 1901-1902 г.
Валентин Серов. фото 1901-1902 г.

Сам Серов признавался, что никогда не забудет «зрелище ужасное»: «сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу».

Картина В. Серова «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?». 1905. Опубликована в журнале «Жупел»
Картина В. Серова «Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?». 1905. Опубликована в журнале «Жупел»

После 9 января Серов стал угрюм, резок. Он и раньше мог «ответить» даже императрице, когда та вздумала давать советы, как писать портрет Николая II. Но теперь друзья Серова удивлялись нетерпимости художника и новым его политическим убеждениям.

Увиденное из окна Академии художеств художник фиксировал на полотне:

Рисунок В.Серова.
Рисунок В.Серова.

Задевало гения и то, что командующий войсками Петербургского округа Великий князь Владимир Александрович – президент Академии художеств:

Великий князь Владимир Александрович (брат Александра III и дядя Николая II)
Великий князь Владимир Александрович (брат Александра III и дядя Николая II)

Владимир Александрович - пращур нынешних «царей» всех мастей. Хоть царевича Гоши:

-8

Хоть его троюродного брата, именуемого просто: Николай III. О нем - отдельный материал:

Дед моей случайной знакомой отказался от Бога после увиденного, Валентин Серов – вышел из состава академиков. Не мог и не хотел иметь ничего общего с человеком, который считался повинным в случившемся 9 января.

Великий князь Владимир Александрович считал, что «нужно открыть жилы России и сделать ей небольшое кровопускание».

Серов вместе с Поленовым написал письмо вице-президенту Академии графу Толстому, в котором высказал свое отношение. Граф не стал оглашать дерзкое письмо.

Теперь, когда я узнала эту историю, «Московский дворик» для меня играет другими красками:

-9

Не каждый человек способен оказаться от сытой жизни во имя своих идей. Как сложилась жизнь Поленова – не знаю. А Валентин Серов в том же 1905 году вместе с Максимом Горьким создали сатирический журнал «Жупел». Вышло три номера.

-10

И в них Серов проявил себя как карикатурист.

Вот та самая карикатура, о которой говорится в заголовке:

Карикатура В. Серова на царя Николая «1905 год. После усмирения»
Карикатура В. Серова на царя Николая «1905 год. После усмирения»

Вот еще:

Урожай 1905 года.
Урожай 1905 года.

Дальнейшие события только усиливали убеждения Валентина Серова. Он поссорился со своим другом Федором Шаляпиным после того, как певец стал на колени перед царской ложей и спел «Боже, царя храни!»

Был на похоронах Николая Баумана и сделал эскиз картины после увиденного:

В. Серов. Баррикады. Похороны Н.Э. Баумана. Эскиз
В. Серов. Баррикады. Похороны Н.Э. Баумана. Эскиз

В другой раз он стал свидетелем, как на улице завершилась жизнь прохожего только потому, что у него с собой не оказалось паспорта:

Рисунок В. Серова «Сумской полк. Расстрел в Москве 14 декабря 1905»
Рисунок В. Серова «Сумской полк. Расстрел в Москве 14 декабря 1905»

Портреты Серов продолжал писать. Брал за свою работу не менее одной тысячи рублей, а перед этим настойчиво расспрашивал: «А он хороший человек?» Но так как семья художника росла, иногда ради денег соглашался писать людей, которые ему не нравились.

Валентина Серова не стало в 1911 году. И уже более 110 лет искусствоведы ломают ручки и клавиатуры, описывая: как Серов при помощи кисти и красок выразил свое негативное отношение к портретируемому, да ТАК, что заказчику результат нравился?

А серия карикатур для трех номеров журнала забылась.

***

Под статьей о памятнике работы Паоло Трубецкого и эпиграммах на него несколько человек заявили, что это я эпиграммы сочинила.

Жду комментариев, что карикатуры на святого царя - мои.

ЗЫ. Портрет прапрадеда одного из своих подписчиков кисти Серова вставлять не стала. Работа 1906 года, по мнению искусствоведов, отражает как раз негативное отношение художника.