Найти в Дзене
Мой XIX век

«Бегемот на комоде»

Распространять и сочинять стишки, оскорбляющие память императора Александра III, - подсудное дело. Но российских юмористов начала XX века было не остановить.

После ухода к праотцам императора обычно благодарные потомки ставят памятники. Вопрос увековечивания в бронзе может откладываться на десяток-другой лет. Так произошло и с Александром III. Его не стало осенью 1894 года.

А вскоре в Российской империи объявили конкурс на создание памятника. Только назывался он более «деятельно»: «державному основателю Великого Сибирского пути» (так называли Транссиб или Сибирскую железную дорогу).

Установить монумент предполагалось в Санкт-Петербурге, на Знаменской площади возле вокзала, откуда можно на поезде добраться до Сибири.

Как обычно, создали комитет, который будет рассматривать работы творческих личностей, дабы отобрать лучшую из лучших. В комитете состоял и князь Петр Трубецкой:

Князь Петр Николаевич Трубецкой, кузен знаменитого скульптора
Князь Петр Николаевич Трубецкой, кузен знаменитого скульптора

Русский человек! Живущий по принципу, еще сформулированному Александром Сергеевичем Грибоедовым: «Ну, как не порадеть родному человечку?»

У князь Трубецкого имелся кузен-скульптор. Личность весьма примечательная 👇👇👇:

Скульптор Паоло Трубецкой.
Скульптор Паоло Трубецкой.

Его папенька жил в Европе с американкой, пара называла себя мужем и женой Шталь, обзавелась тремя детьми с такой же фамилией. И все это при живой жене князя.

Жил бы в России – ждали бы князя уголовный и церковный суды. А в Европе князь Трубецкой стал искать обходные пути, чтобы добиться легализации троих внебрачных детей. И нашел-таки такие способы. Дети, правда, получились славные, творческие. В Россию не ездили, жили себе вне исторической родины отца.

Например, скульптор Паоло Трубецкой на слуху в наши дни, в том числе и благодаря своему творению – памятнику Александру III:

-3

Данный памятник ⬆️⬆️⬆️ и вызывал в з р ы в умов и эпиграмм в начале XX века. К моменту участия в конкурсе Паоло Трубецкой уже прославился в Европе и США. Так что один князь Трубецкой позвал другого Трубецкого не совсем по блату. Скорее по знакомству.

Сначала Александра III пытались посадить на трон / стул. Именно такой памятник:

Памятник Александру Третьему в Москве, открыт в 1912 году.
Памятник Александру Третьему в Москве, открыт в 1912 году.

предполагался изначально. Но Паоло Трубецкой посадил императора на коня, животное поставил на прямоугольный постамент. И сие творение художественной мысли вызвало бурные протесты среди родственников изображенного.

-5

Даже в наши дни, когда скульптура является памятником архитектуры, а искусствоведы обосновали порывы творчества господина Трубецкого, остается множество вопросов без ответов.

Например, на просторах Интернета можно встретить характеристику творения как привоз западных либералистических ценностей в Россию из Европы. Точнее так: как можно государственные деньги положить в карман, а русофобию прикрыть словом «искусство».

Еще больше вопросов вызывает фигура императора.

Претензии к его одежде, которая выглядит нецарской, несуразной. Надо изображать так:

-6

А Трубецкой сделал чуть ли не этак:

-7

Терзают сомнения: а умеет ли данный Государь на коне ездить вообще?

Зоозащитники, разбирающиеся в лошадях, интересуются: зачем наездник без нужды наносит вред уздечкой коню?

И да, вид сзади – прекрасен:

-8

Он сразу же вызывает ассоциации с другим памятником, другому императору из династии Романовых:

-9

И не художественной ценностью скульптуры, уцелевшей на своем месте в СССР. А вспоминается некая традиция кое-что у скульптуры начищать до блеска. Сколько выпускников военного училища вместо армии оказались за решеткой за сей подвиг? Ибо выпуск, который не сумеет начистить до блеска [... ] коню, покроет себя несмываемым позором...

Их бы энергию да на благо Родины.

Смотришь на коня Александра III и думаешь: дотянулись питерские ручки и до хвоста. Ан нет, это снова полет мысли Паоло Трубецкого. Для скульптуры он выбрал коня особой породы, которым хвосты купируют. Бедное бронзовое животное называли «Помесь из осла, лошади и с примесью коровы».

Романовы считали, что такое на площади ставить нельзя. Но тем не менее памятник установили… потому что он понравился вдове изображенного императора, Марии Федоровне:

-10

Она благосклонно оценила работу скульптора, потому что была поражена внешним сходством памятника с супругом.

Сам Трубецкой говорил: «Для меня главное – проникнуть в характер человека».

Правда, есть еще одна версия творческой мысли: хотел изобразить животное на животном.

В результате памятник получился без торжественной помпезности: грузный царь на грузном коне, давящая сила, символ императорской России.

Памятник установили, торжественно, в присутствии Романовых, открыли… И тут россияне стали шутить.

Поэт А.С. Рославлев написал 2 эпиграммы, которые помнят до сих пор:

-11

Или такой вариант:

Стоит на площади комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте - обормот,
На обормоте - шапочка,
Угадайте, какого д у р а к а это папочка?..

Последняя строчка - уголовочка по законам Российской империи. Нельзя так помазанника Божия называть и сейчас, могут налететь комментаторы всех проклясть и забрызгать свои мониторы жидкостью из ротовой полости.

Но были в начале XX века и более фу-фу-фу-какнеприлично формулировки с рифмой:

-12

После октября 1917 года памятник не снесли. Зачем тратить деньги на демонтаж, если можно поменять надпись? На постаменте разместили стихотворение Демьяна Бедного:

-13

В наши дни сторонники императора-богатыря-патриота соревнуются: сколько ляпов и сколько ошибок в данном стишке?

В 1922 году карикатура на памятник с новой надписью попала в книгу «История карикатур»:

-14

Еще через 5 лет (к 10-летию со дня Великой Октябрьской социалистической) сделан следующий виток монументотроллинга. Царя поместили в клетку:

-15

Демонтировали бегемота в 1937 году, потому что трамвайные пути прокладывали. Долгие годы «бегемот на комоде» простоял во дворе Русского музея. Правда, без комода-постамента. А в 1994 году его на небольшом возвышении установили возле Мраморного дворца. От комода осталась только крышка, 👇👇👇

-16

Жаль, что сочинители стишков не видели творений Зураба Церетели. Интересно, а датчане стихи на свои нетленки сочиняют?

ну, и выкрутасы с территорий бывшего СССР:

Куда ж без них?

А это пример эпиграммы, написанной при Павле I: