Каким человеком был тот, кто развязал Первую мировую? Маленький штрих к портрету внука королевы Виктории, короля Пруссии и кайзера объединенной Германии Вильгельма II.
Старшая дочь королевы Великобритании Виктории в юном возрасте вышла замуж за наследника трона Пруссии.
27 января 1859 года во дворце наследного принца Пруссии она родила сына.
До сих пор медики, психологи и историки спорят, что привело к I мировой. И иногда сходятся во мнении: характер Вильгельма II. А он сформировался из-за того, что роды матери проходили с осложнениями.
Заботливая королева Виктория отправила в Берлин к дочери своего врача, чтобы тот использовал новый способ убрать боль во время процесса появления на свет ребенка. Что-то не рассчитали с пропорциями, и старший внук британской королевы родился… весьма проблемным.
Вот фотографии прусского принца в детстве, подростком и юношей.
Понять, что не так с будущим королем, можно, если:
- Знать, что левая рука на 15 см короче правой и хуже функционирует.
- Вы профессионал: медик или фотограф.
Потому что благодаря искусству королевских фотографов дефект не бросался в глаза подданным.
Но рука – не единственная проблема. Для исправления кривой шеи лейб-медики придумали специальный аппарат, а проблему с плечом принц сумел преодолеть к 18 годам.
Способы нормализовать руку, плечо и шею особого эффекта не давали, процедуры, которые врачи специально придумывали для августейшего ребенка, оказывались неприятнейшими. В результате у принца выковался еще тот характер.
Характер Вильгельма II можно, конечно, изящно назвать «яркая индивидуальность». Я бы для немцев, которые развязали Первую и Вторую мировые, нашла иные образы. Например, «жидкая/твердая коричневая субстанция со специфическим запахом».
Сегодня я расскажу пару примеров, которые один английский историк назвал «приступы мелочности и мстительности».
На фото – уже взрослый Вильгельм. Он король Пруссии и кайзер Германии.
А ниже – портрет его родного дяди по матери:
Принц Альберт Эдуард долго находился в статусе наследника трона (его рекорд только нынешний британский король преодолел) и на трон взошел как Эдуард VII.
Почему-то именно с этим родственником Вильгельм устраивал своеобразные состязания в крутизне. Пока прусский принц пребывал в статусе наследника трона, это не так бросалось в глаза. Но летом 1888 года племянник стал королем и кайзером, а дядя, который его намного старше, все еще оставался принцем.
Однажды принц Уэльский вмешался в диалог о Франко-прусской войне между министром иностранных дел Германии и неким британским дипломатом. Принц Уэльский «прошелся» в резких выражениях по своему племяннику. А тому «доложили».
У кайзера Германии, видимо, было мало проблем, потому что он придумал и реализовал месть.
Это в Российской империи отец Александр III вылил на младшего сына Михаила воду, а мальчик в ответ окатил водой отца.
У немецкой родни «ставки» повыше: битва в письмах за апартаменты в гостинице. Слышали о такой? Сейчас расскажу...
"Скажи-ка, дядя, ведь не даром..."
В сентябре 1888 года принц Уэльский приехал в Вену, чтобы навестить императора Франца-Иосифа. Поселился в лучшем номере гостиницы. Британскому принцу сообщили, что в Вену приедет и кайзер Вильгельм, но уже после отъезда принца Уэльского.
Они – родня близкая: дядя и племянник, живут в разных странах. Дядя написал племяннику, что обязательно задержится в Вене, чтобы повидаться. Ответ Вильгельма II содержал 3 пункта:
- Видеть вас не желаю.
- Я уже заказал себе лучшие апартаменты в Вене (т.е. те, в которых живет дядя).
- Принцу придется их освободить для короля/кайзера.
Ответное письмо содержало слова «величайшая нежность» (к племяннику) и «обижен поведением».
Вильгельм не ответил, а принцу пришлось собирать вещи и уезжать.
После таких «побед» Вильгельм успокаивался, и мог приехать в Великобританию (где вся БКС – его родня) в хорошем расположении духа.
Так было и после «битвы за апартаменты в Вене»: кайзер приехал на «историческую родину», вся британская родня его обласкала, а немецкого монарха даже произвели в адмиралы британского флота.
Еще один пример «приступа мелочности и мстительности» - регата.
В 1891 году Вильгельм приобрел гоночную яхту, а его дядя на следующий год заказал себе «Британию»:
На воду первоклассную яхту спустили в апреле 1893 года. «Британия» в первом же гоночном сезоне «взяла» 33 приза из 43 возможных. Принц Уэльский был горд и доволен, доволен и горд.
Ровно до тех пор, пока на воду не спустили судно, приобретенное его племянником. Кайзер заказал себе новую лодку, которая превосходила «Британию» в скорости и в размерах.
Дядя расстроился и продал свою красавицу-яхту.
А еще он признался, что когда-то регата в Каузе была для него местом отдыха.
«Теперь там хозяйничает кайзер, оно больше напоминает аренду нескончаемых салютов, пушечной пальбы и прочих утомительных забав».
Ну, а потом, в 1897 году, случилось описанное в одной из предыдущих статей:
Только хорошие психиатры смогут поставить Вильгельму диагноз. На его поведение всю жизнь влияли дефекты внешности, детство в аппаратах для их исправления. Как отметил Бисмарк, Вильгельм хотел, чтобы каждый день становился днем рождения. Так кайзер хотел внимания к своей персоне.
И еще Вильгельму хотелось превосходства над своим дядей. Этим и объясняются приступы мелочности и мстительности, примеры которых я привела выше.