Ловля спиннингом на течении — это совсем другое дело, чем в стоячей воде. О том, что именно важно, вы можете узнать из этой статьи.
Проточная вода, как правило, представляет собой очень увлекательную и перспективную рыболовную ситуацию. Это связано с тем, что течения формируют в русле реки разнообразные образования - заливы, водовороты, овраги, бассейны и другие укромные места, которые рыба использует в качестве мест отдыха и охоты. Кроме того, проточная вода обеспечивает больше кислорода и постоянный приток питательных веществ, что, в свою очередь, отражается на разнообразии рыбной фауны.
В то же время ловля на течении требует от рыболова мастерства и умения быстро приспособиться. Постоянно меняющийся уровень воды требует нового анализа глубины и условий течения, что, в свою очередь, определяет выбор приманки и ее ведение. При ловле на течении важно вести приманку так, чтобы она выглядела естественно и не была полностью сбита с курса течением, что, к сожалению, случается слишком часто.
Направление приманки по течению
На любой реке приманка на течении - хорошая начальная уловка, потому что хищная рыба в реке обычно располагается головой против течения. Это позволяет ей следить за всем, что несет с собой течение, и она может молниеносно сорваться с места, когда представится возможность. Блесна или другая искусственная приманка, настигающая хищника сзади, с большей вероятностью удивит или даже напугает его.
Однако те, кто знает, как правильно определить состояние дна в реке, значительно повысят свои шансы на поимку рыбы. Будь то участки за бровками, отвалы от фарватеров или устья притоков - здесь образуются тени от течения, где хищники отдыхают, подстерегают свою добычу или и то, и другое. В таких местах приманку можно забрасывать в любом направлении. Хищным рыбам здесь не нужно явно бороться с течением, и они имеют больший радиус восприятия окружающей их добычи.
Идти против течения тоже возможно
Если искусственную приманку невозможно забросить против течения, либо из-за препятствий, вызванных растительностью на берегу, либо из-за сильного встречного ветра, ее можно забросить против течения. Некоторые опытные рыболовы даже намеренно используют эту тактику. Здесь важно, чтобы приманка не неслась по воде слишком быстро, потому что встречное течение требует от рыбы больших физических усилий, а наши приманки даже в спокойной воде не отличаются реалистичностью. Медленное подтягивание, при котором приманка многократно раскачивается влево и вправо, имитирует усталое существо, которое хищник, казалось бы, может легко поймать.
Ловля рыбы на блесну на течении
Блесна бывает самых разных форм - от узкой и длинной до широкой и овальной. Форма блесны во многом определяет то, как она играет в воде и какое воздействие оказывает на хищников. Узкие и удлиненные блесны оказывают меньшее сопротивление, поэтому они хорошо подходят для быстрых и неспокойных участков воды. Их можно использовать и на более высоких скоростях, чтобы они соответствовали динамике воды и не казались неестественными.
Более широкие блесны, напротив, оказывают большее сопротивление, но при этом создают больше вибраций и отражают больше света, что может быть полезно в мутной или медленно текущей воде. Ко всем типам блесен относится следующее: их следует вести так быстро, чтобы они переваливались с боку на бок и лишь изредка поворачивались вокруг своей оси, примерно каждые 3-4 секунды. Слишком часто рыболовы проводят блесна слишком быстро, в результате чего они постоянно вращаются и остаются неэффективными.
Какая блесна подходит для течения?
Для управления блесной на течении необходимо понимать форму и размер лопасти ее вращения. Блесны с длинными узкими лопастями подходят для быстрого течения, поскольку они имеют меньшую площадь поверхности, о которую бьется вода, и создают едва заметную вибрацию на высоких скоростях. Кроме того, они с меньшей вероятностью будут выведены из равновесия водой, что может быстро произойти с блеснами с большими лопастями.
В следующей части статьи вы узнаете: про правильное ведения воблера на течении, а также возможность ловли на джиг и при каких условиях и какое удилище стоит использовать, чтобы справляться с бурной водой
Читайте НОВЫЙ АПРЕЛЬСКИЙ ВЫПУСК журнала Рыбалка GROUP
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Старое-доброе «железо» не сдает своих позиций. Секреты успеха блесен
👉 Ловля щуки весной: что важно