Для истории Великой Отечественной войны ценны любые свидетельства, важна каждая биография: и генералы, и рядовые – все в равной степени послужили Победе. Из Рязанской области на фронт ушло свыше 300 тысяч человек, 180 тысяч остались лежать на полях сражений, 70 тысяч за боевые подвиги были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 300 человек, из них 44 – посмертно. Полными кавалерами ордена Славы стали более 60-ти рязанцев.
Одним из рязанцев, ушедших на фронт в 1941 году, стал молодой лётчик Анатолий Есенин.
Семья Есениных в 1930-е годы переехала из села в Рязань. Анатолий стал учиться в школе № 1 и в 1938 году вступил в городской аэроклуб. В 1939 году в журнале «Самолёт» появились фотографии «самых юных летчиков в Советском Союзе» – шестнадцатилетних рязанских школьников Юрия Нечаева и его друга Анатолия Есенина. Страстно увлекаясь самолётами, он мечтал стать профессиональным лётчиком, поэтому в 1940 году поступил в Батайскую военную школу пилотов.
В начале Великой Отечественной войны после недолгих тренировочных полётов на новой машине – штурмовике «ИЛ-2» младший лётчик сержант Есенин выехал в 78-й гвардейский Волжский штурмовой авиационный полк. За свои многочисленные боевые вылеты (более 50) самый молодой лётчик эскадрильи девятнадцатилетний Анатолий Есенин получает свой первый орден – Красной Звезды.
В сражениях при форсировании Днепра в 1943 году самолёт Анатолия Есенина был подбит фашистскими зенитными орудиями. Загорелся бензобак, огонь охватил кабину и ожог лицо пилота. На малой высоте прыгать было уже нельзя. Горящий пилот прямо в кабине самолёта дернул кольцо парашюта и, накренив машину, вывалился на крыло. Горели купол парашюта, комбинезон и сапоги. Лётчик приземлился в топкое болото и бежал, продираясь через кустарник, пока хватало сил, пытался выбраться на берег. Только после этого он обнаружил, что обгорели руки, лицо, заплыли глаза, прогорела почти до кости голень левой ноги. Определив по звуку канонады и направлению ветра, где проходит линия фронта, полуживой Анатолий Есенин начал выбираться к своим. Только через двое суток ослепший, израненный и обессиленный лётчик пробрался к советским разведчикам.
Маска героя
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник более полувека собирает документы и личные вещи участников Великой Отечественной войны. За каждым из этих музейных предметов – своя история, рассказывающая о тяжёлых военных буднях, героических подвигах, о человеческих судьбах, на которые наложила свой страшный отпечаток война.
Но некоторые экспонаты производят особенно сильное впечатление. В их числе - маска для лица участника Великой Отечественной войны, лётчика Анатолия Андреевича Есенина.
После сложных пластических операций с многочисленными пересадками кожи в госпитале Анатолию Есенину возвратили зрение, но прежний облик уже вернуть не удалось. И в феврале 1944 года гвардии младший сержант кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени прибыл в запасную авиационную бригаду. По его настоянию он был назначен в специальный полк по перегонке самолётов. Командир звена А.А. Есенин стал одним из лучших лётчиков части. Но для полётов ему была необходима специальная кожаная маска с прорезями для глаз и рта, оберегавшая обгоревшее лицо лётчика.
Теперь эта маска выставлена в экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Российское воинство».
Личный пилот Сергея Королёва
После войны Анатолий Андреевич Есенин начал служить в гражданской авиации, получил награды и за трудовые подвиги, например, орден Трудового Красного Знамени. После двух миллионов безаварийных полётов, которые были на его счету, Есенин стал пилотом самолёта главного конструктора и организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР Сергея Павловича Королёва.
Первоклассному лётчику Есенину, летавшему в наисложнейших метеорологических условиях, доверили специально переоборудованный самолёт Королёва ИЛ-14. На практике это означало множество командировок с главным конструктором ракет и срочные полёты во все концы страны. Только за один год академик Королёв пролетел вместе с экипажем самолёта Есенина 472 тысячи километров, 1489 часов в воздухе, из них 585 часов ночных полётов при любых погодных условиях.
Несчастный случай оборвал жизнь Анатолия Андреевича Есенина в конце 1965 года. Он был похоронен в Москве, где жила его семья – жена, сын и дочь. Но в Рязани осталась мать Анатолия Андреевича, Любовь Анатольевна.
В 1975 году в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник поступили в дар от матери лётчика личные вещи и документы из семейного архива Есениных. Среди них его фронтовые письма матери и шесть фотографий 1938-1965 годов. В музее хранятся награды А.А. Есенина, лётный подшлемник, лётные меховые унты, и, конечно, та самая кожаная маска для лица лётчика – один из самых показательных экспонатов музея, связанных с историей Великой Отечественной войны.
Текст статьи написан в рамках проекта Дзена к 80-летию Победы «Архивы памяти 1941–1945».