... которые, однако, тянет слушать еще и еще. Вот такой парадокс!
Почти у каждой великой группы есть альбом, который оказывается неудачным и не вызывает ничего больше, кроме разочарования. Это такой альбом, который заставляет самых преданных поклонников усомниться в своем выборе и задаться вопросом, а что их, собственно, привлекает в том или ином музыканте.
В мире тяжёлой музыки таких неудачных альбомов очень много. Многие из них стали печально известными даже за пределами индустрии рок-музыки. Но что, если подобное отношение незаслуженно? Ведь немало случаев, когда признание приходит много лет спустя, и то, что прежде казалось непонятным и странным, со временем приобретает дополнительную глубину и смысл.
Редакторы Хаммер задались целью доказать, что даже в самых неудачных релизах можно отыскать ценность и что музыка — это очень субъективный вид искусства.
Ниже будет подборка от редакции Metal Hammer, в которую мы добавим и еще несколько релизов от себя. А еще ниже — в комментариях — я попрошу написать вас те альбомы, которые хоть и неудачные в каком-то смысле, но все равно остаются для вас любимыми. Спасибо!
Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic
Metallica and Lou Reed – Lulu (2011)
Чем привлекает людей метал или любая другая музыка, которая идёт вразрез с общепринятыми представлениями? Вероятно, ощущение чего-то по-настоящему загадочного, таинственного, тревожного и бескомпромиссного. Black Sabbath удалось передать это ощущение, раннему дэт-металу тоже, а Metallica и Лу Рид достигли этой вершины в своём альбоме Lulu.
Было захватывающе наблюдать, как самая известная металлическая группа в истории отказывается от традиционных форм, бросает вызов жанровым условностям и с головой погружается в мир джаза, авангардного экспрессионизма и арт-рока. И хотя было бы несправедливо утверждать, что Lulu является совершенным альбомом, вопросы, которые он поднимает, тревожные эмоции, которые он вызывает, и ящик Пандоры странностей, который он открывает, — всё это является тем, чем должно быть настоящее искусство для тех, кто не согласен с общепринятыми взглядами.
Iron Maiden – No Prayer For The Dying (1990)
Даже самые преданные поклонники должны признать, что Iron Maiden иногда переходят границы. Начиная с альбома Powerslave, продолжительность их песен стала больше, а концептуальные амбиции — выше.
После того как группа достигла вершины своего возвышенного стиля в альбоме «Seventh Son Of A Seventh Son», она, по сути, перезагрузилась, взяв курс на более жесткий и бескомпромиссный подход, чем когда-либо со времён Killers.
No Prayer... стал, вероятно, последним альбомом, где Maiden действительно рисковали — по крайней мере, с Брюсом Дикинсоном за рулём. Если вы предпочитаете более грубый и мрачный звук, то такие песни, как «Tailgunner», «Holy Smoke» и «Fates Warning», станут вашими фаворитами.
Кроме того, «Bring Your Daughter...» стал первым и единственным синглом Maiden, который занял первое место в Великобритании. Это поистине историческое достижение.
Guns N’ Roses – Chinese Democracy (2008)
Chinese Democracy слишком долго запрягали, в этом никто не сомневается. Работа над ним началась еще в 90-е, а выпущена пластинка была только в 2008 году. Очевидно, что ее бы критиковали, даже если бы она была совершенной. Но она совершенной не была, и тем не менее могла удивить подборкой чертовски привлекательных песен.
В ней много замечательных композиций: рычащий, радостно грязный заглавный трек; мгновенно запоминающийся хит «Better»; трио баллад мирового класса «Street of Dreams», «If The World» и «There Was A Time»; вальс в стиле вестерн «Sorry».
Если бы это был сольный проект Акселя Роуза в мире, где GN'R не распались так эффектно, он бы получил свою корону. И, судя по песням, которые вы уже слышали, считайте, что он лучше, чем всё, что может предложить нам воссоединённый состав.
Judas Priest – Turbo (1986)
Этим альбомом и восторгались, и ненавидели. С одной стороны, его предшественник, Defenders of the Faith, являл собой вершину подлинного метала в 80-х и Turbo что-то от него перенял. С другой — попсовые излишества этой пластинки были навеяны популярным тогда поп-метала. Это хороший альбом, но было бы лучше, если бы его записали не Judas Priest. В конце концов, группы имеют право экспериментировать так, как им нравится.
На яндексе, к сожалению, альбомов Прист не наблюдается.
Anthrax – Stomp 442 (1995)
Седьмой альбом Anthrax не мог не вызвать вопросов: нестандартная обложка, бессмысленное название, отсутствие привычного логотипа — все это намекало на то что группа переживает кризис идентичности. Некоторые отмечали влияние Helmet и Pantera, но хрустящие ритмы стаккато были инновацией Anthrax, а Stomp сделал музыку более прямолинейной и простой, в отличие от своего предшественника Sound Of White Noise, который отличался изощренностью.
Stomp продолжал традиции непритязательного метала рабочего класса, с харизматичным голосом Джона Буша и язвительными текстами в великолепном исполнении. А Даймбег увековечил как минимум две композиции своими потрясающими соло.
Paradise Lost – Host (1999)
В период с 1997 по 2002 год Paradise Lost, по общему мнению, будто и впрямь ощущали себя потерянными. После выпуска пяти классических альбомов в стилистике дэт-дум и гот-метал, а также множества гастролей, йоркширским музыкантам, вероятно, стало тесно в рамках собственного звучания. Они обратились за вдохновением к Depeche Mode и электронике.
Многие считают альбомы Host 1999 года и Believe In Nothing 2001 года наименее удачными на этом четырехлетнем отрезке. Однако, если последний кажется действительно безжизненным, то Host — это триумф синти-рокового песенного творчества.
От индустриально-классического контраста в композиции «Nothing Is Sacred» до изящного вокала в «Made The Same», эта работа столь же свежа и запоминающаяся, и совершенно не заслуживает негативного отношения.
Celtic Frost – Cold Lake (1988)
Cold Lake — это тот самый случай, когда ваш мозг, ожидая услышать To Mega Therion, натыкается на захудалый глэм-металлический артефакт, который звучит как W.A.S.P., облитый дешёвым швейцарским пивом.
Celtic Frost, эти нагнетатели ужаса, сменили зловещие тона на блеск и выпустили альбом, настолько вычурный, что он кажется гениальным. Вы не наслаждаетесь им — вы поддаётесь его очарованию.
Риффы пробивают насквозь, припевы цепляют, а уровень исполнения придаёт всему этому сырую, заурядную привлекательность. Это внебрачное дитя глэм-абсурда и подвальной ярости: громко и весело.
Bon Jovi - Bounce (2002)
Предшественник Bounce, под завязку набитый хитами альбом Crush, без устали штурмовал чарты такими громогласными композициями, как "It's My Life" и "Say It Isn’t S". Группа с успехом вернулась после перерыва и купалась в лучах славы, но следующий релиз, записанный под впечатлением от трагедии 11 сентября, получился более жёстким. Сначала он пребывал на вершинах чартов, а потом его продажи резко пошли вниз. Почему так получилось — непонятно. В альбоме полно потрясающих мелодий и крутых гитарных риффов, вокал Джона особенно очарователен в "All About Loving You", два хитовых бэнгера просто не могут не нравится — это "Everyday" и "Misunderstood". В альбоме много интересных моментов и красивых песен, но при этом его неудача вернула группу к более привычному и беззубому радио-року, из которого они больше не выбирались.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал до встречи в других наших публикациях: