Поздравляю со Светлой Пасхой! Желаю, чтобы Ваш дом был наполнен теплом, счастьем, добром, а в сердце царила гармония и любовь
С самого утра сегодня ужасная погода — ветер и снег с дождем. А сколько я себя помню, в этот день всегда было солнечно. Ну, если не весь день, то хоть на какое-то время появлялось солнышко.
И оно «играло»!
Бабушка моя всегда говорила, что на Пасху солнышко всегда играет.
Так что будем надеяться — оно появится и будет играть. Еще не вечер!
А пока мы с Леней с утра пораньше встали, разговились, чем Бог послал. Вот так по-скромному, без чопорности и изысков.
Никаких гостей пока нет, такая погода, что нос из дома никто не хочет высовывать. Но приготовили, конечно, и посерьезней угощения.
Окрошка, которую все мои просто обожают. Селедка под шубой — это тоже всеми любимая классика. Холодец и мяско с картошкой в духовке, разогреем.
В этом году впервые нарушила традиции — куличи не стряпала, купила дочь в магазине. Но настряпала полный таз плюшек с корицей, как любит моя внучка. Давно таких не пекла.
Хоть и написали все, что никуда не поедут, но втайне надеюсь, что хоть к вечеру да появятся.
Никого не осталось в поселке, чтобы приходили утром похристосоваться. Яйцами побиться.
Раньше был сосед, который ни одного года не пропускал, чтобы не пришел утром со своими крашенными яйцами. Три раза говорил «Христос Воскрес», потом садились за стол и угощали. Так угощали каждого, кто приходил. Теперь вот, никого не дождавшись, сели с дедом вдвоем.
Все это я помню от своей бабушки.
К Светлой Пасхе все было приготовлено заранее. Во-первых, она соблюдала строго Великий пост и берегла все вкусности к Светлому дню. В доме, она называла «в хате», все было вычищено, вымыто. Да какое там убранство раньше было. На Пасху всегда было все выбелено, пахло свежей известью, белые подшторнички на окнах выстираны и накрахмалены, так же свежими висели вышитые рушники на образах. У бабушки была икона лик Николая угодника.
Когда она успевала собрать все на стол, никогда не видела. Но утром стол был застелен свежей скатертью (скатеркой), а на столе все, что было в доме вкусного и съестного. Куличи обязательно, но без современных глазурей и посыпок, яйца крашеные в луковой шелухе и еще в березовых листьях, что с сухих березовых веников. Холодец на столе занимал не последнее место, кисель густой (ели ложкой) и много всевозможной выпечки. Обязательно пирожки с морковкой и свеклой, в начинку так же добавляли сушеные ягоды, что растут в наших краях.
А лицо у бабушки было такое просветленное, она улыбалась. Глаза просто лучились.
Приглашала всех домочадцев за стол. Взрослым наливала по стопочке своего, кому покрепче, кому сладенькую. А нам компот.
К обеду подходили родственники, кто жил подальше, и соседи. Все как-то помещались за столом. Угощались и много пели песен. Пели в основном песни на украинском языке. Моя бабушка и все её родственники были оттуда. Вот с тех пор от них и их песен я много знаю и почти могу говорить на этом языке. Знаю песни.
Где-то было фото такого застолья, как всегда, когда надо, не найдешь. Поэтому вставлю из интернета.
Вот и я, когда еще была жива бабушка, сказала себе, что буду сама стряпать к Пасхе куличи, красить яйца, но в этом году нарушила свое обещание.
Не соблюла, не стряпала куличей, купила. А яйца покрасила в шелухе.
А дождь все хлещет за окном. Может, наоборот, в этот Светлый праздник Боженька решил напитать нашу землю влагой, чтобы хватило её надолго и большим, и маленьким растюхам. Чтобы на пастбищах наросла трава и животным хватало её вволю.
Чтобы дружненько взошли хлеба и был обильный урожай!