В эту пекарню мы попали не с первого раза.
Первая попытка была, когда мы только приехали Москву. Сошли с поезда, сдали вещи в камеру хранения и отправились обедать в Masa Madre. Наивные саратовские ребята...
Добрались до места, указанного на карте, немного поплутали (у пекарни нет вывески, только маленькая, едва заметная надпись на двери), нашли, зашли внутрь, а там огромная очередь. Буквально не протолкнуться. Все столики заняты, а между ними огромное количество людей, ожидающих своей очереди вкусить местных блюд.
Такого мы, конечно, не ожидали. Времени у нас было мало, и мы на ходу поменяли решение, отправившись по холодной ветреной Москве в ближайшую Кофеманию. Об этом можно вот здесь почитать.
Но так как эта пекарня была заявлена в шорт-листе премии "XX Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса", попасть в нее нам очень хотелось.
На следующий день мы были у дверей Masa Madre спустя буквально пять минут после открытия. Да, встать пришлось достаточно рано, но что не сделаешь ради гастрономический впечатлений.
Зато утром людей практически не было (но уже через полчаса столики начали активно занимать), и мы смогли рассмотреть внутреннее убранство. Пространство небольшое: есть несколько парных столиков, большой "коммунальный" стол, небольшая касса и открытая кухня, где пекут хлеб и разные булочки. За этим процессом, кстати, очень любопытно наблюдать. Есть еще второй этаж, но туда мы уже не поднимались. А на потолке весит огромный вентилятор. Такой и вертолету не стыдно было бы носить.
К сожалению, утром не было доступно обеденное меню, где есть очень интересные позиции, и мы довольствовались завтраками и теми предложениями, которые можно заказать в течение всего дня.
Мы сделали заказ, сели у окошка и стали ждать еду.
Скрэмбл с паштетом из печени цыплёнка
Пышный, с хорошей текстурой и нежным вкусом скрэмбл очень порадовал. Мы сами дома готовим это блюдо постоянно, поэтому знаем толк. У паштета очень интересная подача: не могу сказать, что выглядит очень красиво, но необычно. Сам паштет по консистенции как крем, ощущение, что его не только как следует размельчили, но и пропустили через сито, чтобы добиться абсолютной однородности. При этом смесь достаточно влажная, легко мажется на хлеб. Вкус тоже не самый стандартный - чувствуется кислинка и пряность, которая появляется, когда при приготовлении паштета используют алкоголь. Потом мы уже выяснили, что здесь в составе портвейн и коньяк. Очень вкусный паштет. Зелень свежая, вкусная, заправка что-то по типу лимона с оливковым маслом. Ну и огромный ломоть вкусного хлеба, который испекли буквально за соседним столом. Отличный сытный и сбалансированный завтрак.
Сэндвич с мортаделлой.
В первую очередь, это безумно красивое, я бы даже сказал гастрономически сексуальное блюдо. И это тот редкий случай, когда не нужно пытаться во вкусе хлеба найти вкус начинки. Между двух кусочков поджаренного хоккайдо (японский молочный хлеб) уютно расположились песто из трав, страчателла и какое-то невероятное количество мортаделлы. И количество этих ингредиентов подобранно настолько филигранно, что баланс в этом блюде изумительный. Это, пожалуй, самый вкусный сэндвич из всех, что мы когда либо пробовали. Да, он стоит 850р. Да - это не дешево. Но честное слово - он стоит этих денег.
Булочка манки брэд с корицей
Все думают, что это американская выпечка, но на самом деле у этой булочки венгерские корни, где у нее было весьма забавное для русского слуха название "Арань галушка"
В Masa Madre есть две вариации выпечки: большой батон, состоящий из нескольких булочек или одна маленькая булочка, которая стоит всего 70р. По сути, это дрожжевое тесто на закваске, покрытое сверху глейзом (так написано на сайте, а на самом деле это просто глазурь, чтобы была блестящая корочка) и корицей. Булочка очень вкусная, но если Насте она безоговорочно понравилась, то у меня есть оговорки. Дело в том, что она очень прилипала к зубам. И это не самое приятное ощущение. Возможно, дело было в том, что нам их принесли буквально из печки. Когда мы на следующий день ели уже чуть под остывшие, все было хорошо. Но ощущение осталось.
В итоге мы имеем очень уютное место, где утром можно встретить много людей с книгами. Они приходят, заказывают кофе с булочкой и читают. Пока мы завтракали, я насчитал пять книголюбов. Зайти сюда я советую обязательно, но помните, что если вы хотите попасть сюда в обед, то, возможно, придется постоять в очереди - перед отъездом мы сделали еще одну попытку и снова ушли ни с чем.