Как мы хотели в Masa Madre, а попали в Кофеманию
Мы запланировали поход на гастрономическую премию - Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2025. Это премия, на которой собираются новые ресторанные концепции со всех уголков России и презентуют свои проекты. В числе участников были ребята из Москвы, и мы подумали, что обязательно нужно сходить как минимум в парочку московских ресторанов-участников - раз уж мы здесь.
Приехали мы в Москву, до заселения в гостиницу часа 4. Решили не терять время и сгонять в Masa madre - в гости к одному из финалистов премии. Мчим с Павелецкого вокзала, проголодавшиеся и в предвкушении интересной концепции, доезжаем до нужного адреса, не сразу находим место, в итоге находим, а там...
Очередь, толпа людей, жаждущих отобедать именно здесь... Мы приехали в час пик - около полудня субботы. Сколько ждать - непонятно, желудок уже поет симфонии на всевозможные голодные голоса, поэтому пришлось признать - Masa Madre сегодня мимо (в итоге, мы туда все-таки попали, обязательно расскажем).
На улице погода совсем не весенняя, холодный ветер и около 5 градусов. Мы особо на прогулки не рассчитывали, а все заведения в округе работают с 12. Ждать полчаса - не вариант. Вспоминаем, что читали недавно статью про феномен Кофемании (там еще что-то про удивительно дорогую воду за 600р было). Изучили карты, идти минут 15.
В Кофемании (мы были в ГрандКофемании, Малый Черкесский пер., 2), к счастью, места были - нас быстро усадили за столик и принесли меню.
Атмосфера очень суетная: шумно, много людей и гиперплотная посадка. В зале перманентно стоит гул, но как будто здесь это норма. При этом - достаточно приятное обслуживание и, что не менее важное, быстрое. Ценник, по нашим ощущениям, здесь выше среднего, а некоторые позиции в меню по стоимости равны ресторанным.
Что мы заказали?
Шакшука
Она отличная. Три яйца, много шпината, в меру остроты и идеально подобранные специи. Подача классическая, как надо - в сковороде. К блюду предлагают три допа на выбор. Мы взяли фрикадельки, и они были маленькие, но сочные. В принципе, их можно не брать - блюдо полноценное и очень сытное. К шакшуке подают опаленный рваный хлеб. Он красиво лежит прямо на шакшуке, но размокает. Нужно либо переложить, либо съесть очень быстро.
Сырники
Они здесь эталонные. Размер, консистенция вкус - все идеально. В начинке присутствует творожное зерно. Небольшая сладость, кислинка на шлейфе - ни больше, ни меньше. Корочка у сырников упругая, поэтому разрезать их нужно очень нежно, а то запросто можно раздавить как виноградину.
Запеканка-пармантье с говядиной
Пармантье - это, по сути, и есть запеканка, получается небольшая тавтология. Состав - достаточно классический для мясной запеканки: картофель, фарш, зелень и сыр грюйер. У блюда очень однородная структура: картофель - в формате нежнейшего пюре, и мясо постаралась приблизить к этой же консистенции - оно очень мягкое. Фарш положили в самый низ, поэтому зачерпывать запеканочную массу нужно увереннее (на сайте в меню даже есть рекомендация по этому поводу) - чтобы захватить нижнюю часть вместе с остальными слоями и получить полноценное впечатление. Фарш с легкой остринкой: именно легкой, она не кричит. В целом, вкус у всей запеканки очень сбалансированный, и это супер. Малосольные огурчики отлично дополняют это блюдо.
Американо
Кофейные напитки не часто привлекают наше внимание, но тут особый случай. У американо очень плотный, густой и обволакивающий вкус. Одновременно ощущаются и горчинка, и кислинка - понимаешь, что пьешь кофе с характером. Не всегда в ресторанах встречается кофе такого уровня, поэтому нельзя не отметить.
Минеральная вода Filette
Пожалуй, самая дорогая негазированная вода, которую мы когда-либо заказывали. Вот что пишут на сайте: "Вода удостоена высшей награды за вкус – три золотые звезды SUPERIOR TASTE AWARD 2019 от International Taste Institute". По вкусу - вода, но утверждают, что в составе этой воды - минимальное количество нитратов. Во вкусе это никак не ощущается, но мы не водные сомелье, поэтому, возможно, чего-то не понимаем. Водичку наливают в стильные модные стаканчики - это, конечно, приятно.
В итоге: все блюда, которые мы попробовали, порадовали нас своим вкусом. В сочетании с симпатичным интерьером и приятным обслуживанием - очень хорошо. Если хочется уединения и чтобы не было так много столиков и людей вокруг - вам не сюда. Дорого ли? Да, весьма. Но шакшука - одна из самых вкусных, которую мы пробовали (а мы очень много пробовали). Вода за 710 р, на наш взгляд, того не стоит, но, с другой стороны, не нравится - не заказывай)).
Место явно для людей, у которых есть деньги. Стоит ли зайти сюда в рамках гастротуризма? Пожалуй, да. Меню достаточно интересное, блюда ресторанного уровня.