Социализация котенка. Когда она начинается и когда заканчивается? Кто в ответе за основные этапы социализации и так ли она важна, разве не все зависит от темперамента?
Путь котенка к социализации начинается в возрасте примерно двух недель, а критический период социализации заканчивается примерно в десять недель.
В это время котят нужно ежедневно брать на руки, обращаться с ними аккуратно, что бы не создать негативного опыта. Приучение к уходу за шерстью, знакомства с животными, людьми, бытовыми звуками, различными новыми впечатлениями, - все это долго случится с котенком в столь коротки срок с двух до десяти недель.
Если кратко, то в этот период жизни котенка нужно обожать. ❤️
Конечно все должно происходить в свое время, не стоит знакомить двух недельного котенка с другими кошками или собакой. Но можно и нужно ежедневно с ним контактировать, держать на руках, разговаривать, показывать этот мир. А чем старше котенок становится, тем больше впечатлений ему необходимо для адекватной социализации.
Минимальный личный контакт с каждым из котят 40-60 минут в день. Берите котенка на руки, гладьте, играйте только с ним, попробуйте добиться того, что бы он уснул у вас на руках, разговаривайте. Дотрагивайтесь до чувствительных зон: уши, подушечки лап, живот, губы и нос, - все это научит котенка не боятся базовых процедур в будущем.
Если выполнять эти не сложные правила, то практически любой, психически здоровый котенок будет общительным и контактным к людям.
Не нужно забывать, что помимо общения с человеком, котенок так же должен расти в "кошачьей семье", - с мамой и однопометниками минимум до 12-13 недель. Это так же очень важно.
Помните о том, что мы полностью несем ответственность за то, какой "старт" жизни будет у котенка.
Если вы решили заняться разведением, то поздно думать о том, что это сложно и трудоемко. Да, я прекрасно понимаю, что такое уделить каждому котенку хотя бы по сорок минут времени в день. Поэтому у меня и нет потока котят и нескольких десятков племенных кошек, - т.к. в таком случае я просто не смогу дать котята лучший старт в жизнь.
Может ли котенок без должной социализации быть общительным? Может, но это редкость. Чаще всего, котята к которым в этот период ( 2-10 недель) заходили только на уборку и кормежку, трусливы, боятся бытовых звуков, очень тяжело адаптируются к новому дому.
Что помимо общения входит в социализацию котят?
Приучение к туалету.
Некоторые котята легко понимают, что такое лоток и зачем от нужен. Другие же ищут укромные углы или вовсе идут писать на кровать. Иногда, приучение к лотку может быть крайне изнурительно, но нельзя опускать руки, т.к. в новый дом котенок должен поехать уже приученный к туалету.
Питание.
Наверное кажется ерундой. Но прикорм, это порой адский труд. Кто-то не ест, кто-то ест слишком много и потом получает несварение, кому-то "зашел" прикорм, а кому-то нет. Да даже если все идет идеально, в первую неделю вы будете предлагать ( буквально засовывать в рот) котенку прикорм по 4-5 раз в день.
А еще прикорм, это бесконечная уборка, а иногда и отмывание котенка, который влез в едут не только мордой, а и всем телом.
Редко, но встречаются котят, которые наотрез отказываются есть что либо, кроме молока матери. И тогда ты ищешь хоть что-то, что им понравится или кормишь насильно, пока котенок не решит, что кушать самому, - неплохо.
Приучение к базовым манипуляциям.
Мы учим котят не сопротивляется стрижке когтей, знакомим с расческой, водой и феном. Понятно, что если котенок попадет в дом, где его в следующий раз расчешут через пол года, то все что мы делали, - пустая трата времени. Но, есть и ответственные владельцы, которые понимают, что если не приучить котенка с раннего детства к грумингу, то потом может быть очень сложно.
Игры
Даже если кажется, что котятам достаточно игры друг с другом, это не так.
Игра с человеком, важный аспект социализации. В идеале играть с каждым котенком отдельно или хотя бы делить их на небольшие группы, уделяя каждому котенку внимание. Так же важно не играть с котятами руками или ногами.
Помните, что все игры для кошек - это тренировка охотничьих навыков или выживания. Поддерживайте эти инстинкты, придумывая игры и позволяя им "бороться" с братьями и сестрами. Если у котёнка нет братьев и сестер для борьбы, можно взять подходящую по размеру мягкую игрушку или игрушку-пищалку, чтобы использовать ее в игре "борьба" с одиноким котенком.
Игра должна укреплять уверенность котенка в себе и его доверие к людям. Важно, что бы котенок из игры выходил "победителем". Т.е. ловил добычу.
Контакт с человеком.
Обнимайте котят, целуйте их. Берите их на руки, сажайте на колени. Смотрите "вместе" фильмы. По другому "ручного" котенка не воспитать.
У меня абсолютная нехватка времени. Я не смотрю сериалы и кино в повседневной жизни. Но, когда рождаются котята, я всегда выбираю себе фильмы или сериалы и провожу с ними на диване по полтора-два часа в день. Это очень помогает в социализации, поверьте.
Если котенок сам ищет у вас ласки, не отказывайте ему в этом.
Формирование доверия.
Очень важно, что бы котенок доверял человеку.
Но иногда случается так, что мы не намеренно причиняем ему боль ( например нечаянно задеть ногой котенка который просто бросился в ноги или наступить на хвост делая шаг назад). Если такое произошло, погладьте котенка, "извинитесь" перед ним.
Если у вас в доме есть дети, не позволяйте им грубо обращаться с котятами. Объясните им как правильно держать котенка на руках, как гладить и как играть. Это очень важно.
Новые впечатления.
Знакомство котят с новым — залог их уверенности в будущем. Не стоит держать малышей в одной комнате до 12 недель и потом резко менять обстановку — это огромный стресс. Постепенное знакомство с разными местами, людьми и животными с 5 до 12 недель поможет им легче адаптироваться к новому дому.
Понятно, что для котят младше восьми недель, выходить за пределы "детской", за частую опасно. Но никто не запрещает вам выносить их из комнаты на руках. Такие прогулки помогут котенку понять, что есть мир помимо комнаты в которой он заперт и когда придет время "свободы", он будет испытывать меньше стресса.
Если в доме есть собаки или другие животные, можно дать котенку посмотреть на этих зверей.
Переноска, машина
Знакомить котенка с переноской очень легко. Достаточно вымыть ее и поставить в комнату к котятам, они очень быстро привыкнут к своему "новому домику" и когда придет время поездки, будут более спокойными.
С машиной сложнее, если вы не возите котенка к ветеринару, то вряд ли получится адаптировать котенка к поездкам. Но, если есть возможность познакомиться хотя бы разово с автомобилем, - это будет отличным вариантом.
Если вы будете выполнять все эти не сложные правила, то в результате вы получите кота к устойчивой психикой, общительного, знакомого с бытовыми звуками и минимальными манипуляциями ( груминг например) и с доверием к людям. Это очень важно.
Возможно, вам будет интересно:
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же подписывайтесь на наш Телеграмм, там я быстрее отвечаю на ваши вопросы.
Я подключила премиум для дзена и потихоньку переношу наши "секретные" статьи с бусти, на дзен. Все секретики, схемы лечения, и о питомнике на чистоту теперь и в дзене.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️ VK.🐾✔️ Tелеграмм.🐾✔️ YouTube🐾✔️Boosty 🐾 ✔️