Мое отношение к зоопсихологам долго было практически резко-негативное. Я читала различные чаты, переписки владельцев и зоопсихологов, часто натыкалась на какие-то безумные советы от этих специалистов. Которые точно не могли никак помочь кошке, только навредить.
Да вы наверное и сами помните, я как-то писала тут статью о каком-то вопиющим случае, где зоопсихолог советовал кошку бить, только потому что это бенгал, а бенгалы в ее понимании понимают только силу, а сила это видимо страх и боль. И таких случаев очень много, где советы вредные, а с животными работают через систему наказаний, которая на кошках не работает вовсе.
Я с кошками с детства, а с большим количеством кошек вот уже более пятнадцати лет. И корректировать поведение своих кошек в прайде, мне пришлось буквально с нулевой, без каких либо навыков, опираясь только на интуицию, опыт и зарубежную литературу ( в РФ зоопсихология мало того, что достаточно молодой термин, так и преподавателей хороших единицы, а вот курсов которые за 1-2-3 месяца выпускают "специалиста", - вагон. И обычно поведение кошек эти курсы затрагивают настолько косвенно, насколько это возможно) и огрызки информации то на том, то на другом семинаре или вебинаре.
В России есть буквально пара мест, где можно действительно получить полноценные знания в области зоопсихологии. И даже не смотря на то, что это коммерческий курс, его авторы не рекомендуют оплачивать обучение если у вас нет личного опыта длительного контакта с животными. И вы не знаете азов этологии. А многие нынешние зоопсихологи имеют опыт жизни и работы с одной собакой/кошкой ( речь о личных животных) и добавив к этому максимально сжатую и урезанную информацию ( чему можно научить за пару месяцев?), мы получаем вагон непонятного качества специалистов, которые хотят работать.
Наверное, я бы и дальше на интуитивном уровне разруливала проблемы в прайде, благо что видотипичное содержание мне было всегда интересно и о нем я знаю очень много.
А разруливание конфликтов зачастую решается через обогащении среды и если следовать правилам видотипичного содержания, среда эта и так обогащена и что-то подкорректировать не сложно.
Но, я стала натыкаться на какие-то совсем вредные советы от зоопсихологов и мне стало интересно, чему же там учат, на этих курсах, раз специалисты совсем не разбираются в своем вопросе ( существуют действительно грамотные специалисты в области зоопсихологии, даже с фелинологическим уклоном, которые постоянно развиваются и имеют колоссальный опыт, но их катастрофически мало).
Я пошла на трехмесячный курс по зоопсихологии. И еще больше разочаровалась в данном направлении. Если по собакам была хоть какая-то сносная информация, пусть ее и было катастрофически мало, то по кошкам давали вводную поверхностную информацию и несколько "лайф хаков".
Прослушав курс я получила ничего. Ну вот буквально, ничего нового не узнала ( на меня равняться не стоит, я в целом постоянно учусь и развиваюсь в области фелинологии, получаю информацию из всех возможных источников, сама перевожу зарубежные исследования и статьи, что бы идти в "ногу со временем", поэтому базу всю знаю и по котам и по собакам на пять с плюсом).
Но даже если допустить, что я бы туда пришла с около нулевыми знаниями, эти знания базовые, они не достаточные для нормальной работы. Сверху этих знаний нужно еще десяток лет опыта личного накинуть, что бы хоть как-то ориентироваться в поведении животных в той или иной ситуации.
Такие курсы отлично подойдут владельцам собак, которые хотят лучше разобраться в поведении своего питомца. Но это не информация для последующей работы. Для владельцев кошек лучше пройти курс по фелинологии, даже если этот курс не затрагивает основ зоопсихологии, он будет полезнее стандартного курса о зоопсихологии, где в основном говорится о поведении собак.
Это как курсы фелинолога, которые нужны, что бы зарегистрировать питомник. Те, которые заточены под получение корочки, для дальнейшего получения другой корочки (сертификата питомника), дают минимальную базовую информацию, но и на сертификате будет пометка without teaching ( фелинолог, без возможности преподавать). Т.е. люди которые дают заводчикам данную информацию в рамках курса, понимают, что знания минимальны и ставят пометку об этом на документ.
Я даже нигде не пишу, что я закончила какие-то там курсы по зоопсихологии. Ну потому что живя бок о бок с кошками, интересуясь их психологией, наблюдая и изучая язык тела, я узнала в разы больше, чем дает такой курс.
Чем тогда может помочь такой специалист? Выдать базовый шаблонный ответ? Или же сам не понимая всю суть проблемы, будет консультировать до победного, попутно создавая еще больше проблем по поведению?
Именно поэтому, я со скептикой отношусь к основной массе зоопсихологов. Т.к. что бы полноценно работать и помогать людям понять их кошку, у вас должен быть опыт. И не опыт консультаций, а опыт общения с животными, опыт тесного с ними сотрудничества, сожительства помноженный на знания.
Ну не добывается этот опыт через онлайн консультации ( конечно большое количество консультаций и успешно решенных проблем играет роль, но это если вас в целом есть какие-то изначальные навыки), как вы до этих самых консультаций навыки свои отрабатываете?
И наверное, по этому я в итоге прохожу обучение на этого самого зоопсихолога с уклоном в фелинологию, т.к. уже много лет консультирую своих и не своих выпускников по поведенческим проблемам, т.к. порой волосы дыбом встают, от советов "специалистов".
Но, давайте не будем о грустном. Во всех сферах деятельности есть прекрасные специалисты, это неоспоримый факт и это не может не радовать.
Предлагаю рассмотреть самый популярный вариант проблем в поведении у кошки с которыми обращаются к такого рода специалистам. Просто "зарисовка", что бы вы понимали примерно, с чем вы столкнетесь, если обратитесь с поведенческими проблемами к профи.
Многих владельцев удивляет, что оказывается обратится за помощью недостаточно, как и заплатить за консультацию. Оказывается придется что-то делать и самому.
Нечистоплотное поведение.
Иногда кошка справляет нужду не там, где нам бы хотелось. И что бы решить эту проблему, нужно понять причину такого поведения.
Кошка-зараза, писает на кровать, - это не причина, это следствие плюс ваше недовольство.
Причиной могут быть другие животные в доме.
Неподходящий лоток и/или наполнитель.
Медицинские проблемы.
Страх / стресс.
Метки у половозрелых животных.
А запрос у человека, - хочу что бы кошка писать на кровать перестала. Делали все возможное и не возможное, а толку ноль. На деле, ничего особо не делали, может наполнитель пробовали сменить и если повезет, сдали анализ мочи. Ну и конечно кошку наказывали, пугали и ругали, пшикали водой и шипели.
Что бы решить данную проблему, специалист должен будет опросить владельца очень подробно, что бы в итоге с помощью полученной информации узнать причину такого поведения.
Будут запрашиваться фотографии лотка, наполнителя, места размещения лотка, количество этих лотков в доме.
Информация о составе семьи, о других животных, о взаимоотношении животных между друг - другом.
Так же будет запрашивать информация о том, когда и при каких обстоятельствах кошка первый раз написала на кровать.
Что именно предпринимали. Наказывали или нет, если наказывали то как именно.
Все нюансы и не опишешь, но рассказ с вашей стороны будет очень подробный.
Если не будет какой-то очевидной причины ( например, вы взяли в дом собаку или другого кота, а ваш старый кот стал справлять нужду вам на подушку), то придется потратится на другие варианты лотков, наполнителей.
А так же придется не просто замыть абы чем матрас, а на 100% избавить его от остатков запаха ( то что вы не чувствуете запаха, не означает, что его не чувствует кошка).
Вас могу попросить переставить лоток в другое, не удобное с вашей точки зрения место.
А так же налаживать с кошкой доверительные отношения, если она вас боится ( для вас это может быть не очевидно).
И это просто лужа на кровати, а столько телодвижений. Чем сложнее ситуация, тем больше от вас может потребоваться. Т.е. если вы обращаетесь к зоопсихологу с ожиданиями, что он все решит за вас, то проще не обращаться.
Зоопсихолог вас проконсультирует, расскажет в чем причина такого поведения ( если в ответах на вопросы вы были честны, к примеру многие любят опускать момент, что допустим имеется сожитель, который кошке периодически пендаля дает, а проблема может быть в этом) и как добиться того, что бы данное нежелательное поведение прекратилось. А дальше все в ваших руках, если вы будете выполнять все рекомендации, а например не только те, которые требуют минимальных временных и материальных затрат, то в большинстве случаев, нежелательное поведение уйдет.
Если же вы отмахнетесь от рекомендаций, так как на ваш взгляд, что - то выглядит слишком сложным, а к примеру покупка новой когтеточки и иное обогащение среды не входила в ваши планы, то вряд ли ситуация исправится сама по себе.
В заключении, хочется сказать, что если бы все специалисты были бы специалистами, а люди которые к ним обращаются прислушивались советов, то брошенных, отданных или просто несчастных животных в мире было бы в разы меньше. Почти все поведенческие проблемы можно решить.
И если вы смогли дочитать этот текст до конца, это уже маленький шаг к пониманию вашей кошки. Так держать!
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Так же подписывайтесь на наш Телеграмм, там я быстрее отвечаю на ваши вопросы.
Я подключила премиум для дзена и потихоньку переношу наши "секретные" статьи с бусти, на дзен. Все секретики, схемы лечения, и о питомнике на чистоту теперь и в дзене.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️ VK.🐾✔️ Tелеграмм.🐾✔️ YouTube🐾✔️Boosty 🐾 ✔️