Найти в Дзене
Блог Саши Птичкина.

Почему здесь про Старый фонд!

Очень часто в комментариях пишут, что я слишком увлечен старым фондом, приводя в пример его недостатки, но спорить на эту тему с человеком, которому он нравится, даже несмотря на все минусы, бесполезно. И сегодня я поделюсь своим опытом проживания в старом фонде и почему он мне так по нраву. (По статье будут разбросаны фотографии за моим авторством, чтобы немного скрасить нетипично длинный для этого блога текст.)

В исторический центр я влюбился, наверное, сразу, тут, я думаю, виной детство, проведенное в панельном доме одного из городков Калининградской области.

Переехав в Петербург по зову друзей и сняв первую квартиру у метро «Звездная», я был слегка удручен, декорации те же, а людей больше. Но тут мне подвернулась работа в окрестностях Лиговского проспекта, небольшой бар на углу Марата и Разъезжей, и вот тут-то я вкусил дух исторического центра.

Лиговка в 2008 году — то еще место, несколько игорных клубов, куча мелких забегаловок и неоднородная масса жителей. Так что мне забавно читать в комментариях, какой там сейчас плохой район. ) Из-за барной стойки я там повидал всякого. Тут же начались и первые прогулки по окрестным дворам-колодцам, тогда я еще не увлекался фотографией, но мрачная атмосфера уже тогда заставляла зависнуть в том или ином закоулке.

-2

Съехав со «Звездной», я оказался на севере, проспект Луначарского, здесь я оценил спальные районы, и пришло понимание того, что лучше заплатить за квартиру больше, но быть в шаге от метро. В то время я уже работал на Васильевском острове и на контрасте с Лиговкой, конечно же, влюбился в него. То, какой разный остров в разное время дня, близость к центру, где мы любили гулять, и интересные люди, повстречавшиеся здесь, не оставили мне выбора — переезд. Первой была комната в квартире на 22-й линии, Доходный дом Фроловых, занятное место, в которое я, конечно, возвращался в своем блоге.

Здесь я оказался в уютной квартире на третьем этаже, мы с другом сняли комнату для прислуги со входом из кухни, с шикарным видом в глухую стену в полутора метрах от окна. Соседями были хозяйка квартиры с тремя веселыми ребятами, любящими пускать горящие самолетики из окон квартиры во внутренний двор. Задержался я тут ненадолго.

-3

Потом была квартира на 13-й линии, забавно было спустя годы найти ее в продаже. Пост об этом месте оставлю здесь.

Отличное было местечко, просторные комнаты, неплохая кухня и небольшой балкон, на котором было проведено много времени, наблюдая за бурлящей жизнью отеля «Марко Поло» через дорогу. Часто в комментариях я читаю о том, какие плохие бывают соседи в старом фонде, так, прожив в итоге на Ваське 12 с лишним лет, могу сказать, что если смотреть, где ты собираешься жить, и сразу отметать уж откровенно маргинальные варианты — проблем с соседями не будет. Вы же сами видите, в каком состоянии парадная, какие люди заходят и выходят из нее, так что жаловаться тут можно, наверное, только на свою невнимательность. В этом доме я либо не видел соседей вовсе, либо это были адекватные и приличные граждане.

-4

Далее были долгие 8 лет в Доходном доме Гребёнки, 6-я линия, дом 49, монументальное здание с двумя большими дворами. Наш был второй, с двухкомнатной квартирой на последнем этаже. Здесь я оценил прелести глухого двора-колодца, все мы в курсе жизни соседей, когда эхо такое, что ты слышишь всех и вся. Но я к такому привык быстро и через неделю уже не замечал этого и в полной мере стал наслаждаться сквером через дорогу, близостью набережных, отсюда начались первые поползновения на Петроградку. Весомым плюсом был и ключ от крыши, который нам вручили при заселении, с нее мы лицезрели, наверное, все салюты, что только можно было. Может, это удача, а может, просто осознанность при выборе, но каких-то бытовых сложностей ни с соседями, ни с старинным зданием, на минуточку 1860 года постройки, я не столкнулся, пара поменянных труб на кухне и в ванной не в счет.

-5

Спустя годы свадьба соседа по квартире (знакомь потом друзей между собой) и возвращение собственницы из Китая стали причиной поисков новой квартиры. Тут мне удачно подвернулась однокомнатная квартира в доме Грекова на Академическом переулке. Просторная комната с окнами на переулок и небольшой кухней в полукруглом эркере во дворе. Отличное расположение за разумные по тем временами деньги. Но тут нужно добавить, что Академический переулок — довольно своеобразное место. В силу брусчатки и оригинального архитектурного ансамбля здесь вы можете поутру, выйдя из арки, попасть в лапы белогвардейцев или солдат Преображенского полка, всё будет зависеть от сценария фильма, декорациями которого в этот раз стал переулок.

В остальное время — тихо, чистенько, и всё так же без каких-либо коммунальных проблем, несмотря на то, что дом был еще старше предыдущего. Сказать по правде, с соседями тут было повеселее, но мне не доставляло много хлопот помочь «уставшему» соседу подняться на свой этаж, да и его периодические выступления были безобидны.

-6

Это была последняя квартира в старом фонде, в которой я жил на данный момент. Наступил момент приобретения своего жилья, и как бы я ни пытался исхитриться, в тот момент было разумнее взять двушку рядом с историческим центром, чем стать счастливым обладателем студии где-то на Косой линии Васильевского острова. Поэтому, несмотря на мою любовь к старому фонду, я не мазохист, как писали здесь в комментариях, я превосходно понимаю минусы старого фонда, его коммунальные проблемы, не всегда удачное соседство, да, цены здесь часто бывают завышены, ценообразование — это вообще тема для отдельного поста.

Но я очень хочу вернуться в центр, мне нравятся высокие потолки, большие окна, выходящие на оживленные проспекты, уникальная архитектура, нравится выходить из парадной и сразу попадать в кофейню по соседству, и многое другое, присущее историческому центру.

Найдутся те, кто скажет, что мой опыт проживания в старом фонде довольно удачный, здесь обошлось без каких-то экстремальных приключений, соглашусь, я не был стеснен какими-то обстоятельствами и сознательно подходил к выбору своего места обитания.

-7

Иронично, но лишь когда я съехал с Васьки, пришло увлечение фотографией, побудившее к более подробному рассмотрению старого фонда. За несколько лет я обошел бесчисленное множество доходных домов во всех районах города. Видел я за эти похождения, наверное, всё, и от шикарных парадных на Большой Конюшенной до заброшенных дворов в окрестностях Сенной.

Даже пройдясь по десяткам убитых домов, исторический центр мне не перестал нравиться, лишь укоренился в мысли, что со временем эти дома изменятся, какие-то приведут в порядок, какие-то, конечно же, снесут, но атмосфера и обаяние центра никуда не денутся. Поэтому этот блог пишется для тех, кто разделяет мою симпатию к старому фонду. Волей забавного случая я пришел не только к созерцанию, но и работе с недвижимостью, расположенной в исторической части города, но это уже другая история...