Найти в Дзене
Шедевральные маршруты

О чем говорят со зрителем современные российские художники

Где: Cube.Moscow

Адрес: Москва, улица Тверская, 3 -2 этаж, здание отеля The Carlton

Открыто ежедневно с 12.00 до 21.00

Анна Канфер Перед рассветом 2024
Анна Канфер Перед рассветом 2024

Cube.Moscow — это проект коллекционера Ольги Шепельской и искусствоведа Виктории Михопулу, основанный в 2020 году с целью поддержки современных художников.

19 апреля в Международный день цирка здесь открылась выставка «Что за ЦИ? И что за РК?». Экспозиция, вдохновленная цирковым искусством, объединила живопись, графику, скульптуру, фотографию, костюмы, арт-объекты, коллекционные книги и журналы о цирке, афиши, видеоарт.

Я была на открытии выставки. Море красок, жизнерадостная музыка, яркое освещение, а главное сами артисты цирка - акробаты, клоуны, жонглеры и иллюзионисты.

-4

Один из кураторов выставки, художник Андрей Бартенев, представил костюмы, графику, ассамбляжи и предметы из личной коллекции. Художник в своих провокационных костюмах и гриме продолжает и развивает идеи русского футуризма.

Андрей Бартенев Мистер Икс оргалит, масло, пастель
Андрей Бартенев Мистер Икс оргалит, масло, пастель

«Каждая работа – это откровение, каждая история – часть большого балагана жизни», — комментирует Бартенев.

Эвелина Хромченко Коулрофобия 1999-2025 смешанная техника
Эвелина Хромченко Коулрофобия 1999-2025 смешанная техника

«… цирк – это не только иллюзионист, дрессированные собачки, укротители тигров, гимнасты, наездницы, клоуны… Это еще и зрители. В основном, дети. Каждый маленький зритель ожидает чуда и радости. Но для некоторых детей первый же поход в цирк превращается в кошмар, который длится всю жизнь. У боязни клоунов есть название – коулрофобия», — говорит Эвелина Хромченко, чей арт-объект представлен на выставке.

Я бродила по выставке, и с каждой минутой мне становилось все грустнее и грустнее. Под всеми этими масками, покемонами и фантомаусами столько одиночества, внутренней опустошенности и горечи. Дали свысока наблюдает за этим сюрреализмом, а черный кот (не иначе Бегемот) недобро смотрит.

В галерее сейчас несколько экспозиций, мне посчастливилось найти оазис покоя и уюта, и даже взять интервью у художницы Инны Суминой.

Инна Сумина
Инна Сумина

- Инна, по какому принципу Вы выбирали работы на эту выставку?

- Работы серии «Исчезающий сад» хорошо подошли к теме выставки «Обратная сторона весны» про первые лучи солнца, про игру света и тени, про запах земли. Моя серия отлично вписалась сюда. Совместно с куратором и владелицей галереи мы выбрали работы, которые вписались в концепцию и в цветовую гамму.

- Это работы о природе и о весне или о чем-то большем?

- Это серия о воспоминаниях, о том, о чём не просто говорить словами, о связи поколений. В серии про исчезающий сад тени растений, которые растут в нашем саду, который был посажен моими предками, моими бабушкой и дедушкой. С каждым годом его облик меняется, но растения остаются и хранят в себе историю. То есть каждая картина — это реальная тень реального растения, сохранившегося.

Инна Сумина Серия "Исчезающий сад"
Инна Сумина Серия "Исчезающий сад"

- Кто Ваш любимый художник и что Вас вдохновляет в его работах?

- Это очень сложный вопрос, любимого художника я не назову. Есть некие приёмы, на которые мне интересно смотреть, которые выбирают другие художники, либо мои современники, либо из недавнего прошлого. Мне нравится то, как авторы сочетают разные техники, незавершённость образов, или намеренная деконструкция, или размытость работ. То есть то, что я так или иначе применяю в своих работах.

Инна Сумина Тусклый глянец 2024
Инна Сумина Тусклый глянец 2024

Я продолжила знакомство с работами, представленными в галерее, изучая те вопросы и задачи, которые ставят перед собой художники.

Алёна Ковалли Без названия Серия Statement холст,масло 2024
Алёна Ковалли Без названия Серия Statement холст,масло 2024

Алена Ковалли создает визуальные высказывания о человеке в эпоху перемен. Она исследует переходные состояния, хрупкую границу между личным и коллективным, между биологическим и цифровым. Сеть точек в картинах – это образ людей, которые прилипли к гаджетам, но жаждут столкновения с природой.

Вероника Рудьева-Рязанцева погружает зрителя в созерцание корней деревьев. Эти работы призваны напомнить о нашей биологической составляющей, дают возможность увидеть нечто стабильное и прочное в нашем нестабильном мире.

Проект “Земля Зеленая” Любови Калашниковой начался с находки – коробки старых красок, которая досталась художнице от дедушки. Эти краски были сделаны из настоящих природных минералов, образовавшихся миллионы лет назад, когда деревья превращались в камень. Для художницы это стало точкой отправления – ведь в этих красках соединились семейная память и глубинная история Земли.

Вероника Федорцова – молодая художница, студентка МГАХИ им. В.И.Сурикова. Проект “В тени гигантских листьев” вдохновлен романом братьев Стругацких “Улитка на склоне”. Вероника исследует тему поиска жизненных ориентиров, взаимодействия прошлого и настоящего, статичного и постоянно меняющегося. Вечно живая и изменяющаяся природа противопоставляется статичному изображению людей.

Пустые урбанистические ландшафты московского художника Сергея Вэ отсылают к глубоким переживаниям, это метафора современного информационного пространства.

Сергей Вэ Камень-ножницы-бумага 2025 мдф, витражное стекло Длань 2024 мдф, витражное стекло, смальта
Сергей Вэ Камень-ножницы-бумага 2025 мдф, витражное стекло Длань 2024 мдф, витражное стекло, смальта

Руки на мозаиках напоминают одновременно и канонические жесты в русских иконах, и невербальное общение в соцсетях.

Виталий Простов объединяет два контрастных мира: обыденность городской жизни и дикую природу джунглей. Из сложного и противоречивого сочетания рождается не хаос, а цельный завораживающий образ, полный тайн и очарования.

Друзья! Если обзор понравился, пишите комментарии и ставьте лайки (это очень мотивирует на новые статьи)

Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, чтобы не пропустить новые интересные выставки

Шедевральные маршруты

Ваша, Елена Сегал

Популяризатор искусства

#Kupol_Gallery #Современное_искусство #выставки_Москвы #Шедевральные_маршруты #что_за_ЦИ_что_за_РК #Инна_Сумина