Найти в Дзене
Minsknews.by

Что делать, если умер питомец. Как правильно похоронить домашнее животное в Минске

Уход из жизни питомца всегда стресс. Это тяжело, больно и порой невыносимо. Казалось бы, через подобное проходит почти каждый, но все равно подготовиться к такому моменту невозможно. И когда теряешь четвероногого друга, в голове лишь непонимание: что делать с телом? Ответ — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Я тоже попала в такую ситуацию. На третьем году жизни умерла моя собака Луна. Я взяла ее на передержку уже достаточно взрослой и с огромным списком заболеваний, одним из которых был рак. Отдать кому-то так и не смогла: полюбила и прикипела. За три года бывали и крайне тяжелые моменты, и периоды ремиссии. Но в последнее лето Луна таяла на глазах. Я хотела, чтобы она успела поплавать в озере, погулять по лесу и насладиться оставшимися мгновениями жизни. И это получилось. Смерть Луны не стала для меня неожиданностью, хотя все равно было больно. Когда она уже вообще не поднималась, я поняла: все закончится совсем скоро. Конечно, мы облегчили собаке последние дни ее жизни, чтобы она не мучилась, — делали инъекции, ставили капельницы.

По работе я не раз сталкивалась с предприятием «Фауна города» и знала, какие услуги там предоставляют. Поэтому внутренней паники у меня не было.

Вечерний Минск: кладбище домашних животных и уличные ларьки. Актуальные темы с 31 марта по 6 апреля

В Минске официального кладбища для братьев наших меньших нет. Вероятно, по этой причине почти в каждом районе города возникли стихийные. Одно из самых крупных находится в Уручье на ул. Стариновской.

Обычно они располагаются недалеко в лесу, и найти их нетрудно. Так, на ул. Ангарской нужно лишь подняться на холм. Но такие погребения незаконны.

-3

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь (статья 16.28) за захоронение домашних животных грозит штраф до 30 базовых величин (1 260 рублей).

С одной стороны, предание тела питомца земле — многовековая традиция. Однако именно она способна стать причиной распространения инфекций и источником экологических проблем. И это сказано не шутки ради. За разъяснением я отправилась на столичную ветеринарную станцию:

Животных, которые погибают от недугов, вызванных спорообразующей микрофлорой, либо вируса, сжигают. Иначе такое захоронение может спровоцировать распространение высокоопасных инфекций. Чтобы захоронить питомца, нужно исключить опасность заболевания. Это делается только методом вскрытия, — пояснил главный ветеринарный врач Виктор Алейников.

-4

Кроме того, нет гарантии, что захоронения не разроют другие животные, не размоют дожди или грунтовые воды. Все это может стать источником заражения не только зверей, но и людей. Такой судьбы натерпевшейся Луне я точно не желала. Какое же я приняла решение, спросите вы.

Моя собака была кремирована. Такие услуги предоставляют государственные предприятия «Фауна города», «Экорес» и несколько частных. Стоимость вполне доступная. Например, за 10-килограммового питомца вы заплатите около 45 рублей (чуть больше 1 БВ). За прощание с Луной я отдала 115 рублей. В любом случае меньше, чем 30 БВ штрафа за незаконное захоронение.

-5

«Фауна города» предлагает массовую кремацию (несколько животных кремируют одновременно) и индивидуальную (только ваш питомец). Последняя немного дороже, зато вы можете выбрать урну, которую разрешено захоронить. Как просто в картонной коробке, так и в коробке с семенами. Затем на месте захоронения вырастет дерево. Символично, не правда ли?

Этот способ точно лучше захоронения в ближайшем лесу. Ведь стихийные кладбища — схема не только вредная, но и временная. Сегодня-завтра их снесут, и память перестанет существовать из-за одного движения ковша экскаватора.

-6

Фото автора