Я всегда был сторонником игры на ПК: на смартфонах маленький экран, а приставки стоят неоправданно дорого и имеют существенные ограничения. Но попробовав поиграть на телевизоре через облако, я удивился, что, хотя технология совсем недорогая, она дарит отличные впечатления, и, уверен, будущее именно за ней.
О технологии
Облачный гейминг — это игра на удалённом устройстве, в основе технологии лежит удалённое управление компьютером, которое при высокой скорости интернета делает удалённый компьютер словно стоящим рядом.
Можно запускать "тяжёлые" игры на любых устройствах, даже на смартфонах или планшетах. Вот, кстати, ради эксперимента запустил игру на планшете с РЕД ОС М:
На ПК у облачного гейминга есть 2 преимущества:
- Оценить игру, не скачивая её: я так сделал, когда приобрёл Смуту, например, и решил посмотреть, будет ли интересно играть (оказалось — очень), но скачивать игру не хотел — так я и познакомился с облачным геймингом;
- Играть с хорошей графикой на слабом железе: на игру в облаке хватит встроенной графики процессора, так что можно не вкладываться в хорошую видеокарту, но иметь все преимущества графики: чёткие текстуры, тени, блики, брызги и т. д.
Касаемо второго варианта, недавно, например, я подарил Atomic Heart другу и сертификат на пару десятков облачных часов — и это позволяет ему проходить игру комфортно без современной видеокарты. В общем, для простых ПК штука действительно классная.
Игра на телевизоре
Но что заставило меня написать эту статью — так это впечатления от игры в облаке на телевизоре.
На примере игры Stray — квеста, где нужно играть за кота, я понял, что играть на диване перед телевизором, с геймпадом в руках — это реально круто. Стало понятно, почему многие люди покупают игровые приставки. Но если купить хорошую игровую приставку и игры для неё — это большие расходы, а ещё неслабые ограничения из-за санкций.
А в данном случае, и стабильность (защищённость от санкций) есть, о чём мы поговорим далее, и, что очень важно, цены ну очень небольшие: с учётом того, что у меня уже был телевизор от Яндекса и быстрый интернет, мне потребовалось всего лишь приобрести геймпад, игру, и облачные часы по цене около 20 рублей за час.
Геймпады, жаль, в России пока не делают, но есть российские бренды, например, Ardor Gaming, из ассортимента которого один из лучших контроллеров стоил около 3 тысяч.
В качестве "подопытной" игры я выбрал Stray, из-за того, что там играешь за кота). Купив игру на Steam-аккаунт, я смог запускать её через VK Play и через МТС Fog Play. В VK Play час игры стоит дороже, и там более корректно работает геймпад (в аналоге от МТС перепутаны некоторые кнопки), но лично у меня VK Play имеет большее, чем у МТС, время отклика.
И вот, сам опыт игры: хотя у меня mesh-система Wi-Fi, и телевизор не подключён проводом, отклик был настолько незначительным, что я его вообще не замечаю при прохождении.
Уж не знаю, то ли у МТС какие-то потрясающие алгоритмы, то ли у Яндекс Телевизора, но задержки словно нет. И это прям очень круто.
Платформы
Хотя в России есть около десятка крупных платформ для игры в облаке, на телевизор пока что можно поставить только приложения от ВК и от МТС.
Да, облачный гейминг от Яндекса не работает на Яндекс Телевизоре...
У данных магазинов есть свои плюсы и минусы:
VK Play Cloud
Преимущество ВК Плей — это российский магазин игр. И если выбирать, где приобретать игру, лучше выбирать отечественный магазин, чем импортный. Сейчас со стороны Стима санкций нет, но кто знает, может это изменится.
ВК Плей отлично поддерживает внешний геймпад и имеет более удобное управление: достаточно заранее купить любое количество часов или оплатить подписку, и можно сразу запускать игру на телевизоре.
Из минусов — игр с поддержкой геймпада в магазине ВК Плей маловато. Особенно игр российской разработки (кажется, только Atomic Heart). Зато там, где поддержка обещана (именно на телевизоре, а не на сайте), она действительно есть.
К счастью, ВК плей может запускать игры из библиотеки Steam-аккаунта, так что разнообразие точно есть. Помимо Steam, можно просто запустить ПК и запускать там всё, что угодно.
Ну и из субъективных минусов — высокая цена часа и большая задержка во время игры. Может быть, с задержкой мне просто не повезло.
МТС Fog Play
Несмотря на то, что у МТС нет своего магазина игр и всё работает через Steam, в качестве непосредственно платформы облачного гейминга (при всей моей любви к ВК) этот сервис определённо лидирует.
Плюсы — быстрый отклик и низкие цены.
Правда, минусов тоже немало:
Нужно сначала выбрать сервер, потом оплатить игру через смартфон (каждый раз вводя номер карты), затем уже выбрать игру, и ещё, в моём случае, через виртуальную мышь принимать предупреждение Стима о том, что имеются проблемы с облачными сохранениями... И только после этого можно играть, да и то с перепутанными кнопками геймпада.
В техподдержке мне ответили, что мой тип геймпада пока не до конца поддерживается. Хотя телевизор и ВК плей почему-то поддерживают...
Казалось бы, минусы серьёзные, но быстродействие игры их перекрывает.
МТС, кстати, даже выпустили партию приставок с геймпадами. На основные продажи я не успел, но думаю прикупить такую на Авито для сравнения.
Импортозамещение
Пока что с российскими играми для геймпада ситуация хуже, чем хотелось бы. Да и сами геймпады, увы, у нас не делают, но уже есть и отечественный магазин игр, и отечественные платформы для игры в облаке с разных устройств.
Кстати, очень зря, на мой взгляд, МТС не позволяет запускать игры из каталога ВК. Всё-таки нужна кооперация ведущих компаний страны, чтобы получилось и по-нашему, и хорошо.
Почему за облачным геймингом будущее
Я, в принципе, фанат облачных решений: храню заметки, контакты, фотографии и документы в российских облачных хранилищах, мой любимый графический редактор — Figma — крут в том числе тем, что хранит всё в облаке (очень жду полноценную российскую альтернативу, кстати, когда-то её обещал Ростелеком). Надеюсь, в будущем буду и видео монтировать в браузере, используя редактор с облаком)) Теперь и игры в облаке тоже себя показывают отлично.
Но главное, почему я считаю столь важной эту технологию — это доступность игр для массового потребителя.
Если посмотреть на цены на хорошие видеокарты, становится очевидно, что на эти деньги можно ну очень долго играть в облаке. Что касается приставок — геймпад для умного телевизора можно найти дешевле тысячи рублей, ещё за несколько тысяч можно сделать любой телевизор умным с помощью приставки.
Если у человека есть хороший интернет и умный телевизор, тысяч за 5-10, включая расходы на геймпад и игры, можно играть целый год (не целыми днями, конечно). И это в топовые игры на максимальных настройках. Ну разве не круто?
Спасибо, что прочитали, подписывайтесь на канал, у меня много интересного об импортозамещении в электронике и ПО.
Если Вам хочется поддержать моё творчество, можете платно подписаться на Дзене.