Я обещала поделиться своим опытом - поэтому быстренько рассказываю перед началом массового картофелесажания.
Наши предки брали количеством посадок: посадить побольше, а там хватит и на еду, и городским родственникам, и на семена, а некондиция всегда хорошо для прокорма скотинки и кур.
Я отлично помню, как приезжали в деревню всем гуртом на посадку и копку картошки. Как обедали тут же, ей же, печёной в вёдрах на костре - и как же это было вкусно выковыривать ароматную мякоть ложечкой, окунув её в соль и горчичку... мммм! Нам, детям, нравилось именно ложечкой)
Я даже помню в раннем детстве, как дед брал в колхозе лошадь и сам пахал плугом. Потом стали нанимать трактор.
С одной стороны, это проще: разбросал навоз по осени, распахал, посадил, выкопал. Не надо кланяться каждому кустику.
Но, с другой стороны, чтобы эти большие площади обработать, нужны силы, техника или куча работников на подхвате, чтобы ухаживать, полоть, жуков колорадских гонять, в конце концов, и пр.
Мне такой формат выращивания картошки не подходил. Поэтому сейчас я сажаю совсем не так, как мои предки, да и самой картохи нам столько не надо, и некондицию девать некуда.
Мне бы вкусной кондиции побольше, да на меньшей площади, да без лишних усилий и лошадей с тракторами - вот такие были мои изначальные задачи к выращиванию картошки.
Для выработки своего подхода к агротехнике мне надо было решить несколько задач:
- Какой сорт картошки сажать?
- Как обрабатывать землю перед посадкой? Пахать? Копать? Осенью и весной? Или вообще не копать?
- Как сажать: в лунку, в ямку, в гребень?
- Какие удобрения использовать?
- Как ухаживать, когда выкапывать, как хранить?
❗Вообще, на личном опыте я убедилась, что нет одинаково правильной агротехники для всех. Всё зависит от почвы, климата и микроклимата в конкретном месте.
Пробовать и анализировать причины удач и неудач - лучший способ найти свой подход к выращиванию своей вкусной картошки.
🌿Сорта картошки, которые я выбираю и почему?
Сейчас великое множество сортов картошки на любой вкус. Кто-то любит традиционно белую рассыпчптую, кто-то - жёлтую, фиолетовую, розовую или красную и т.д. Есть и рассыпчатые сорта, есть и хорошо держащие форму при приготовлении, что важно для фри, например, или для жарки.
Поэтому перечислив свои личные предпочтения интернет-поисковику можно получить и информацию о сортах, и отзывы. Но лучше всего, конечно, непроплаченные рекламой отзывы - обычных людей и ламповых блогов.
❗Я предпочитаю сажать не один, а несколько сортов, потому что у каждого сорта есть свои особенности и характеристики: таким образом, при посадке разных сортов снижается зависимость от непредсказуемости погодных условий сезона.
Про свой выбор я рассказывала уже.
В прошлом сезоне, например, ранняя Винета нас очень выручила: она успела дойти до кондиции, несмотря на позднюю посадку из-за майских морозов.
А кроме того, её не успела затронуть фитофтора из-за постоянной влажности во второй половине лета.
А в один из жаркий знойных сезонов, всё вывезла на себе Гала, любительница тепла и сухости. А вот в прошлом сезоне Гале постоянная влажность с июля ужасно не нравилась, она не успела налиться как следует, а из-за фитофторы её нельзя было оставлять дальше в земле. Поэтому было много мелочи, хотя Гала славится своей выровненностью клубней.
❗Всё это говорит ещё и о том, что по одному сезону сложно судить о качестве конкретного сорта, несмотря на отзывы.
"Широка страна моя родная": у всех разные условия, почвы, климат.Мало того, на вкус тоже могут влиять почвы.
Например, я никак не могу определиться, с Ажуром и Маяком - вроде, и нравятся, но год на год не приходится, хотя вдруг это не они виноваты, а погода?
В общем, я советую пробовать и нарабатывать личный опыт. Каждый год я пробую какой-то новый сорт. В этом году - это будет Шарвари Пирошка.
Есть у меня и неизменная "рабочая лошадка" - это Ред Скарлетт. Для наших условий подходит, не подводит, в лучшие для себя годы выдаёт вау-эффект.
От каких-то опробованных сортов могу отказаться. Так например, сейчас я хочу отказаться от Метеора в пользу Винеты. Потому что Метеор слишком рассыпчатый для меня и не такой ранний, как Винета - и вообще, она показала себя как универсальная. Но она пока всего лишь первый год и окончательные выводы я не делаю.
🌿Как обрабатывать землю перед посадкой? Пахать? Копать? Осенью и весной копать? Или вообще не копать? Мульчировать? Или?
Этот вопрос для меня до сих пор не решён.
До недавнего времени я практиковала двойную перекопку: осенью (грубо) и весной (тщательно).
Но очень хочется найти оптимальный минимум в стремлении к малоуходности без ущерба для урожая.
❗В каждом методе обработки есть свои плюсы и минусы.
- Копка вручную позволяет качественно выбрать корни сорняков. Но это трудозатратно.
- Вспашка мотоблоком или культиватором - это быстро. Но это и затраты: содержание, хранение и уход за техникой или найм. А ещё корни агрессивных сорняков остаются в земле, многие от культиватора черенкуются и размножаются.
- Мульчирование - это очень благодатно для почвы, обогащает, но где ж столько травы взять, если сажаешь много.
В конце концов от мотоблока мы отказались и от двойной перекопки я тоже ушла (надолго ли - пока не знаю).
❗Сейчас я пытаюсь совместить осеннее мульчирование, весеннюю перекопку и летнее мульчирование междурядий травой или соломой.
Вот прошлой осенью замульчировала один участок травой под зиму. Теперь проверю, насколько это эффективно.
Мои эксперименты и поиски лучшего в моих условиях наиболее малоуходного способа обработки земли (именно моей земли) продолжаются.
🌿Как сажать: в лунку, в ямку, в гребень или..?
Все эти этапы я тоже проходила.
Конечно, тут многое зависит от почвы и климата. Чем суше и жарче, тем глубже сажается картошка для сохранения влаги.
Чем холоднее и сырее, тем больше логики сажать в гребень (земля прогревается лучше, вода не застаивается).
У нас глинистые почвы и с климатом сейчас кутерьма, поэтому сажаем не глубоко, чуть ли не поверхностно, а потом уже окучиваем.
Ну, а уж дальше - как повезёт с погодой.
🌿Какие удобрения использовать?
Наши предки имели навоз и золу, которые запахивались в землю с осени.
У нас сейчас с этим делом туго. Если площадь не велика, то можно разбрасывать удобрения под вспашку/перекопку, но есть и другой способ: класть всё полезное непосредственно в лунку.
Я делаю лунки и в них выкладываю компост, перегной (если надо - песок, торф), удобрения, золу: всё это перемешиваю по типу блендера и пристраиваю туда картошку. Закрываю слоем земли 6-10 см.
Зола = парша? Ну, у нас выбор такой: либо зола, либо проволочник. Сейчас, конечно, есть спецпрепараты, но мы используем золу по-старинке.
Да, при таком способе приходится кланяться каждой картошине, но я не сажаю гектары, и мой "механизм" уже отработан: сначала делаю лунки, прохожу по рядам, разбрасывая перегной, золу, удобрения. Затем прохожу и перемешиваю смесь в лунке (иногда просто рукой в перчатке, иногда рыхлилкой) и тут же кладу туда картошку.
В лунку рекомендуют делать такую закладку:
- Перегной - 0.5 кг (я добавляю пригоршню прессовпнных гранул Огравита)
- Зола 2 ст.л.
- Нитрофоска 1 ч.л.
- Суперфосфат 1 ч.л.
- И совсем немного, щепоточку, сульфата калия
В этот раз я буду ещё добавлять цеолит. Уж очень мне понравилось его использовпние на рассаде и в теплице.
Я использую растительный перегной из компоста и животный (покупной Оргавит) или конскую подстилку. Чем богаты, тем и рады поделиться с картошкой.
Больше ничем я картошку не подкармливаю в процессе роста.
🌿Как ухаживать, когда выкапывать, как хранить?
Прополку и окучивание я делаю плоскорезом Фокина. Но это моя любовь и мой выбор, а вообще изначально была тяпка.
Первый раз, как появятся всходы, я слегка рыхлю.
Окучиваю без фанатизма. Я считаю, что главное, это не высота гребня, а рыхление, обеспечение доступа воздуха к корням.
Поэтому, поливаю, полю, рыхлю и подокучиваю по мере необходимости, без жёсткого расписания.
Копать я начинаю с ранних сортов во второй половине августа. Стараясь, по возможности, чтобы перед копкой была сухая погода. Клубни держу 2 часа на открытом воздухе, чтобы ультрафиолет убил все патогены, могу оставить ещё проветриваться в тёмном проветриваемом помещении на ночь, потом убираю в гофрокартонные коробки - в них и храню потом урожай в квартире.
В погребе храню картофель на еду и на семена в железных баках и вёдрах - защита от грызунов, как вы понимаете.
Хранится он (и остальные овощи) до нового урожая👇
Если остались вопросы - спрашивайте, если есть что добавить, свои секретики и наработки - буду рада услышать💚
🌿 Как я сажаю картошку на сверхранний урожай рассказывала тут👇
🌿Для любителей картошки всё собрано в подборке👇
150 км на север от Москвы, Дача в деревне
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#выращивание_картошки
#картошка
#агротехника_картофеля
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород