Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

В поисках своего метода выращивания картошки: только личный опыт

Оглавление

Я обещала поделиться своим опытом - поэтому быстренько рассказываю перед началом массового картофелесажания.

Наши предки брали количеством посадок: посадить побольше, а там хватит и на еду, и городским родственникам, и на семена, а некондиция всегда хорошо для прокорма скотинки и кур.

Я отлично помню, как приезжали в деревню всем гуртом на посадку и копку картошки. Как обедали тут же, ей же, печёной в вёдрах на костре - и как же это было вкусно выковыривать ароматную мякоть ложечкой, окунув её в соль и горчичку... мммм! Нам, детям, нравилось именно ложечкой)

Я даже помню в раннем детстве, как дед брал в колхозе лошадь и сам пахал плугом. Потом стали нанимать трактор.

С одной стороны, это проще: разбросал навоз по осени, распахал, посадил, выкопал. Не надо кланяться каждому кустику.

Но, с другой стороны, чтобы эти большие площади обработать, нужны силы, техника или куча работников на подхвате, чтобы ухаживать, полоть, жуков колорадских гонять, в конце концов, и пр.

Фото автора.
Фото автора.

Мне такой формат выращивания картошки не подходил. Поэтому сейчас я сажаю совсем не так, как мои предки, да и самой картохи нам столько не надо, и некондицию девать некуда.

Мне бы вкусной кондиции побольше, да на меньшей площади, да без лишних усилий и лошадей с тракторами - вот такие были мои изначальные задачи к выращиванию картошки.

Для выработки своего подхода к агротехнике мне надо было решить несколько задач:

  1. Какой сорт картошки сажать?
  2. Как обрабатывать землю перед посадкой? Пахать? Копать? Осенью и весной? Или вообще не копать?
  3. Как сажать: в лунку, в ямку, в гребень?
  4. Какие удобрения использовать?
  5. Как ухаживать, когда выкапывать, как хранить?

❗Вообще, на личном опыте я убедилась, что нет одинаково правильной агротехники для всех. Всё зависит от почвы, климата и микроклимата в конкретном месте.
Пробовать и анализировать причины удач и неудач - лучший способ найти свой подход к выращиванию своей вкусной картошки.

🌿Сорта картошки, которые я выбираю и почему?

Сейчас великое множество сортов картошки на любой вкус. Кто-то любит традиционно белую рассыпчптую, кто-то - жёлтую, фиолетовую, розовую или красную и т.д. Есть и рассыпчатые сорта, есть и хорошо держащие форму при приготовлении, что важно для фри, например, или для жарки.

Фото автора.
Фото автора.

Поэтому перечислив свои личные предпочтения интернет-поисковику можно получить и информацию о сортах, и отзывы. Но лучше всего, конечно, непроплаченные рекламой отзывы - обычных людей и ламповых блогов.

❗Я предпочитаю сажать не один, а несколько сортов, потому что у каждого сорта есть свои особенности и характеристики: таким образом, при посадке разных сортов снижается зависимость от непредсказуемости погодных условий сезона.

Про свой выбор я рассказывала уже.

В прошлом сезоне, например, ранняя Винета нас очень выручила: она успела дойти до кондиции, несмотря на позднюю посадку из-за майских морозов.

А кроме того, её не успела затронуть фитофтора из-за постоянной влажности во второй половине лета.

Фото автора. Средний размер.
Фото автора. Средний размер.

А в один из жаркий знойных сезонов, всё вывезла на себе Гала, любительница тепла и сухости. А вот в прошлом сезоне Гале постоянная влажность с июля ужасно не нравилась, она не успела налиться как следует, а из-за фитофторы её нельзя было оставлять дальше в земле. Поэтому было много мелочи, хотя Гала славится своей выровненностью клубней.

❗Всё это говорит ещё и о том, что по одному сезону сложно судить о качестве конкретного сорта, несмотря на отзывы.

"Широка страна моя родная": у всех разные условия, почвы, климат.Мало того, на вкус тоже могут влиять почвы.

Например, я никак не могу определиться, с Ажуром и Маяком - вроде, и нравятся, но год на год не приходится, хотя вдруг это не они виноваты, а погода?

В общем, я советую пробовать и нарабатывать личный опыт. Каждый год я пробую какой-то новый сорт. В этом году - это будет Шарвари Пирошка.

Фото автора.
Фото автора.

Есть у меня и неизменная "рабочая лошадка" - это Ред Скарлетт. Для наших условий подходит, не подводит, в лучшие для себя годы выдаёт вау-эффект.

От каких-то опробованных сортов могу отказаться. Так например, сейчас я хочу отказаться от Метеора в пользу Винеты. Потому что Метеор слишком рассыпчатый для меня и не такой ранний, как Винета - и вообще, она показала себя как универсальная. Но она пока всего лишь первый год и окончательные выводы я не делаю.

🌿Как обрабатывать землю перед посадкой? Пахать? Копать? Осенью и весной копать? Или вообще не копать? Мульчировать? Или?

Этот вопрос для меня до сих пор не решён.

До недавнего времени я практиковала двойную перекопку: осенью (грубо) и весной (тщательно).

Но очень хочется найти оптимальный минимум в стремлении к малоуходности без ущерба для урожая.

❗В каждом методе обработки есть свои плюсы и минусы.
  • Копка вручную позволяет качественно выбрать корни сорняков. Но это трудозатратно.
  • Вспашка мотоблоком или культиватором - это быстро. Но это и затраты: содержание, хранение и уход за техникой или найм. А ещё корни агрессивных сорняков остаются в земле, многие от культиватора черенкуются и размножаются.
  • Мульчирование - это очень благодатно для почвы, обогащает, но где ж столько травы взять, если сажаешь много.

В конце концов от мотоблока мы отказались и от двойной перекопки я тоже ушла (надолго ли - пока не знаю).

❗Сейчас я пытаюсь совместить осеннее мульчирование, весеннюю перекопку и летнее мульчирование междурядий травой или соломой.
Фото автора. Один из участков, замульчированный травой. Цвет сена говорит о том, что это сделано не за один раз.
Фото автора. Один из участков, замульчированный травой. Цвет сена говорит о том, что это сделано не за один раз.

Вот прошлой осенью замульчировала один участок травой под зиму. Теперь проверю, насколько это эффективно.

Мои эксперименты и поиски лучшего в моих условиях наиболее малоуходного способа обработки земли (именно моей земли) продолжаются.

🌿Как сажать: в лунку, в ямку, в гребень или..?

Все эти этапы я тоже проходила.

Конечно, тут многое зависит от почвы и климата. Чем суше и жарче, тем глубже сажается картошка для сохранения влаги.

Чем холоднее и сырее, тем больше логики сажать в гребень (земля прогревается лучше, вода не застаивается).

У нас глинистые почвы и с климатом сейчас кутерьма, поэтому сажаем не глубоко, чуть ли не поверхностно, а потом уже окучиваем.

Ну, а уж дальше - как повезёт с погодой.

🌿Какие удобрения использовать?

Наши предки имели навоз и золу, которые запахивались в землю с осени.

У нас сейчас с этим делом туго. Если площадь не велика, то можно разбрасывать удобрения под вспашку/перекопку, но есть и другой способ: класть всё полезное непосредственно в лунку.

Я делаю лунки и в них выкладываю компост, перегной (если надо - песок, торф), удобрения, золу: всё это перемешиваю по типу блендера и пристраиваю туда картошку. Закрываю слоем земли 6-10 см.

Зола = парша? Ну, у нас выбор такой: либо зола, либо проволочник. Сейчас, конечно, есть спецпрепараты, но мы используем золу по-старинке.

Да, при таком способе приходится кланяться каждой картошине, но я не сажаю гектары, и мой "механизм" уже отработан: сначала делаю лунки, прохожу по рядам, разбрасывая перегной, золу, удобрения. Затем прохожу и перемешиваю смесь в лунке (иногда просто рукой в перчатке, иногда рыхлилкой) и тут же кладу туда картошку.

В лунку рекомендуют делать такую закладку:

  • Перегной - 0.5 кг (я добавляю пригоршню прессовпнных гранул Огравита)
  • Зола 2 ст.л.
  • Нитрофоска 1 ч.л.
  • Суперфосфат 1 ч.л.
  • И совсем немного, щепоточку, сульфата калия
Фото автора. Конский перегной, азофоска, суперфосфат, цеолит, зола.
Фото автора. Конский перегной, азофоска, суперфосфат, цеолит, зола.

В этот раз я буду ещё добавлять цеолит. Уж очень мне понравилось его использовпние на рассаде и в теплице.

Я использую растительный перегной из компоста и животный (покупной Оргавит) или конскую подстилку. Чем богаты, тем и рады поделиться с картошкой.

Фото автора.
Фото автора.

Больше ничем я картошку не подкармливаю в процессе роста.

🌿Как ухаживать, когда выкапывать, как хранить?

Прополку и окучивание я делаю плоскорезом Фокина. Но это моя любовь и мой выбор, а вообще изначально была тяпка.

Первый раз, как появятся всходы, я слегка рыхлю.

Окучиваю без фанатизма. Я считаю, что главное, это не высота гребня, а рыхление, обеспечение доступа воздуха к корням.

Поэтому, поливаю, полю, рыхлю и подокучиваю по мере необходимости, без жёсткого расписания.

Копать я начинаю с ранних сортов во второй половине августа. Стараясь, по возможности, чтобы перед копкой была сухая погода. Клубни держу 2 часа на открытом воздухе, чтобы ультрафиолет убил все патогены, могу оставить ещё проветриваться в тёмном проветриваемом помещении на ночь, потом убираю в гофрокартонные коробки - в них и храню потом урожай в квартире.

В погребе храню картофель на еду и на семена в железных баках и вёдрах - защита от грызунов, как вы понимаете.

Хранится он (и остальные овощи) до нового урожая👇

Фото автора.
Фото автора.

Если остались вопросы - спрашивайте, если есть что добавить, свои секретики и наработки - буду рада услышать💚

🌿 Как я сажаю картошку на сверхранний урожай рассказывала тут👇

🌿Для любителей картошки всё собрано в подборке👇

Картошка | Дача🌿 в деревне | Дзен

150 км на север от Москвы, Дача в деревне

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#выращивание_картошки

#картошка

#агротехника_картофеля

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород