Помню, в деревне у бабушки с дедом, картошка определялась всего двумя понятиями: "вкусная" и "невкусная", сортов не знали. Потом - "синеглазка" и "белая". Никто не покупал настоящую семенную, а просто обменивались (или покупали) своими клубнями оставленными на семена - поэтому "сорта" были очень условные, картошка израсталась, теряла свои сортовые характеристики. Никто не делил по сортам ни для хранения, ни во время посадки.
Сажали картошки очень много, брали количеством посадки, а не агротехникой. Кормили ей не только свои семьи, но и домашнюю скотинку. В землю с осени запахивалось порядочное количество навоза и больше ничего. Золу же сыпали по мере выгребания из печи, но на все засаживаемые площади её, конечно, не хватало.
Прошли годы... после того, как была израсходована последняя кучка навоза, а покупной стал стоить ого-го-го сколько, картошкин вкус становился всё хуже и хранилась она всё хуже...
Когда я приняла "хозяйство", я первым делом начала наводить порядок именно в картошке: покупать семена, менять агротехнику, уменьшать количество площадей взамен на качество агротехники. И результаты не заставили себя ждать: качество, вкус, урожайность, лёжкость - всё очень радует! Нет ни гнилей, ни черноты внутри, никаких других опасных болезней даже при хранении просто в квартире.
В огороде появились новые названия сортов и разные участки для каждого из них. И таблички, да!
Я почти каждый сезон покупаю новый сорт и тестирую его. Зачем?
А потому что каждый сорт имеет свои особенности и характеристики. Я хочу подобрать те, что оптимально подойдут под нашу землю и микроклимат, будут достаточно устойчивы к этим условиям и заболеваниям.
Есть сорта, которые не переносят засуху, а есть те, которые не любят повышенную влажность. Поэтому, сажая разные сорта, можно получить гарантированный урожай независимо от выкрутасов погоды: хоть какая-то да уродится!
И главное - вкус картошки и назначение. Хочется иметь и раннюю, и ту, которая хорошо хранится; чтоб и на фри, и на пюре, и просто отварить. А ведь не все сорта универсального применения.
Поэтому, в новый сезон вхожу со следующим набором👇
🌿Ред Скарлет- моя надёжная рабочая лошадка!
Сажаю давно, она пережила со мной и засуху, и дожди - и не подводила.
🌿Метеор - моя самая ранняя и пюрешная картошка!
Характеристики сорта.
А какая устойчивость к заболеваниям!
🌿Ажур - для любителей жарить!
Та картошка, которая держит форму при жарке. Хорошо хранится. И вообще красивая.
Среднеранний, 70-85 дней.
🌿Гала - самая вкусная и ровненькая картошка!
Этот сорт потеснил Ред Скарлетт. Съедаем её первой. Очень нравится, очень!
🌿Айл оф Джура - самая неоднозначная из моих.
Вообще, в первые годы это был верх восхищения, около 20 картофелин на кусте, вкусная, отлично хранится.
А потом началось: зависимость от погоды, склонность к различным заболеваниям, фитофторе, спад урожайности.
Возможно, на других почвах и при другом климате она будет чувствовать себя иначе, но вот у нас долгой дружбы не задалось. При этом, рядом растёт другой сорт - он в порядке, а этот капризничает.
В этом году оставлять на семена не будем.
По рекомендациям решила попробовать ещё один сорт.
🌿Винета - мой новый сорт, очень хвалили.
Характеристики сорта.
Мненя немного напрягает восприимчивость к фитофторозу, но хотя бы на клубнях - умеренно восприимчив. Хотя у Ред Скарлет такие же характеристики по этому пункту.
А вообще, за 60-70 суток, наверное, он не успеет подхватить фитофтору.
🌿О картошке, которая не понравилась - тут.
🌿 Об эксперименте с получением суперрранней картошки - тут.
Сажаете картошку? Какой сорт самый любимый?
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу, впереди дачный сезон - будет много интересного и полезного!
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#картофель
#сорта_картофеля
#картошка
#любимые_сорта_кртошки
#картофель_ред_скарлет
#картофель_метеор
#картофель_ажур
#картофель_айл_оф_джура
#картофель_гала
#картофель_винета
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород
#домик_в_деревне