Приветствую, друзья!
Даже если вы каждый год уделяете время прополке огорода от одуванчиков, они весной появляются снова. А что вы хотите - они появились на Земле раньше человека, пережили мамонтов, а с дачниками не справятся?
Так что придется дачникам попотеть, чтобы победить.
Способ 1. Экологический
Для природы - экологический, а для огородника не очень. Надо наклоняться к каждому экземпляру и удалять. Правда, есть всякие приспособления для того, чтобы не наклоняться. У мой родственницы есть такой совочек с вилочкой на конце. Совочек позволяет поглубже проникнуть в почву, а вилочка - ухватить корень. Ведь если не выдернуть корень у одуванчика, то вся работа напрасно.
Вот интересно, на какую глубину нужно выкопать корень одуванчика, чтобы он больше не рос?
Считается, что сорняк не возобновит свой рост, если удалить у него ПОЛоВИНУ корня. Если только чуть-чуть срезать, то он быстро восстановится. И если на кусочки разрубишь, то, считай, размножишь - из каждого кусочка вырастет новый одуванчик.
Поэтому мотоблоком бесполезно крушить заросли одуванчика. Только каждое растение индивидуально выворачивать с корнем.
У сорняков мощные корни. Чтобы убавить их наполовину, нужно вот так постараться: пырей на метр укоротить, а бодяк - на 5м!
Одуванчик кажется наиболее безобидным среди других сорняков - всего-то на 18-20 см надо выколупывать корни, потому что его корень растет вглубь на 40 см.
. Чем хорош этот способ? Растение вы удаляете навсегда. Но это трудоемко. В помощь нам - разные приспособления. Можно не сгибаясь, нажатием ноги вытаскивать сорняк.
Вот такая прикольная штучка бывает в продаже - корнеудалитель Фискарс.
У меня такого пока нет, подозреваю, что он тоже не легкий. Кто-нибудь пользовался? Поделитесь!
Как видим, для длинных корней пырея он не подойдет, здесь другие нужны способы:
Способ 2. Быстрый
Уязвимое место одуванчика - он беззащитен перед гербицидами. Почему-то он один из немногих сорняков, который не может к ним приспособиться. Действует на него ТОЛЬКО гербицид для двудольных растений. Этот гербицид, кстати, не навредит другим растениям.
Здесь нужна выдержка: надо обработать одуванчики гербицидом и дождаться, когда он полностью засохнет. Тогда есть надежда, что растение погибло безвозвратно.
Важно действовать строго по инструкции, чтобы не навредить саду. Выбирайте тот гербицид, который безвреден для рядом растущих культур:
- **«Алсион»**. Системный гербицид, эффективный против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, включая те, что устойчивы к 2,4-Д, применяется на зерновых, сое и льне.
- **«Бентазон»**. Контактный гербицид, действующий на многие виды двудольных сорняков, включая устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, используется в посевах зерновых, бобовых и других культур.
- **«Лазурит Ультра»**. Системный гербицид, применяемый до и после всходов, борется с однолетними двудольными и некоторыми злаковыми сорняками на различных культурах.
- **«Магнум»**. Экономичный гербицид, предназначенный для борьбы с двудольными сорняками в посевах зерновых культур и льна, а также для применения на промышленных объектах.
- **«Морион»**. Гербицид, предназначенный для осенней химической прополки озимых пшеницы и ржи, эффективен против однолетних двудольных сорняков, включая устойчивые к 2,4-Д и МЦПА, а также некоторых злаковых.
- **«Сахара»**. Трансламинарный гербицид, который борется со многими видами двудольных сорняков на зерновых культурах и картофеле.
Способ 3. Агротехнический
Это мульчирование, которое эффективно и для других сорняков.
Разделяя сорняк и землю слоем мульчи, мы предотвращаем попадание семян в почву, а также лишаем уже растущие сорняки солнечного света, прекращая их жизнедеятельность. В качестве мульчи используем прежде всего специальную агроткань.
Агроткань — это синтетический материал, который широко применяется в сельском хозяйстве, садоводстве и ландшафтном дизайне. Она изготовлена из полипропилена и отличается долговечностью, устойчивостью к внешним воздействиям и высокой прочностью.
Агроткань для мульчирования используется для создания защитного слоя вокруг растений, но она принесет много и другой пользы - так сказать, "одним махом семерых побивахом":
- **Защита от сорняков**. Плотная черная агроткань не пропускает солнечные лучи, что предотвращает прорастание травы под ней.
- **Возможность полива**. Растения можно поливать прямо через агроткань, так как вода легко проходит через её структуру.
- **Сокращение полива**. Под агротканью влага из почвы испаряется медленнее, что позволяет значительно сократить частоту полива.
- **Защита плодов и ягод**. Полотно предотвращает контакт плодов и ягод с землёй, защищая их от загрязнений.
- **Прочность**. Агроткань обладает высокой прочностью и может выдерживать механические нагрузки.
При выборе агроткани стоит обратить внимание на следующие факторы:
- **Плотность**. Для участков с густой растительностью рекомендуется выбирать агроткань плотностью от 100 до 150 г/м². Для защиты кустарников и деревьев подойдет легкая агроткань плотностью 90 г/м².
- **Цвет**. Чёрная агроткань используется для подавления сорняков, так как она не пропускает свет. Белая агроткань отражает солнечные лучи и защищает корневую систему от перегрева.
Есть еще сорняки? Тогда читайте и о других способах:
За какие сорняки можно получить штраф
Да, бороться с некоторыми сорняками сложно, но можно. И отложить борьбу на потом не стоит. Дачников могут оштрафовать за присутствие на дачном участке некоторых сорняков, это приравнивается к административному преступлению. Штраф от 30 до 60 тыс. руб. можно получить за:
- борщевик Сосновского;
- овсюг;
- одуванчик лекарственный.
А у вас на участке - кто кого побеждает и каким образом врагов побивахом?