Пырей греки назвали «агропирон», что в переводе обозначает "огонь полей". В этом названии выражена крайняя степень агрессии этого сорняка. Чем объяснить удивительную живучесть растения, какая у него "ахиллесова пята" и как избавиться от "червь-травы", просто используя эту слабость пырея, я расскажу на своем примере.
Почему пырей русские назвали "червь-трава"
У кого есть пырей, тот видел, что этот злак растет в любой почве, даже в самой тяжелой, прорастает сквозь доски, асфальт и овощи. Картофель, морковь, свеклу он пронзает, как червь, насквозь, и растет себе дальше.
Корневище одного растения может занять огромную площадь, каждый кв. м которой будет содержать до 500 м корней. Через каждые 2-3 см корня есть почка, которая немедленно выпустит корни и стебель, если корневище будет повреждено перекопкой, перепахиванием - любым механическим воздействием. Вот почему механически с пыреем бороться бесполезно.
Удивляюсь, почему пырей не назвали змеем-горынычем с 500 головами
У пырея есть множество других выдающихся приспособлений для выживания:
- у него нет периода покоя, он растет беспрестанно
- всего одна почка за короткий период дает полноценное растение
- глубина залегания корней-трехлеток доходит до 2,5 м, вот почему он не страдает от засухи и практически неуязвим для выкорчевывания
- для зимовки растение образует клубеньки глубоко в земле, благодаря которым он пробуждается и растет уже при плюс 3 градусах
- одно растение дает до 10000 семян, которые с успехом разносятся ветром
В чем слабость пырея
Единственная слабость пырея - светолюбивость. Для такого агрессивного и мощного роста ему нужно много солнца. Нет, он не погибнет тотчас, если попадет в тень, но сила роста, закладка питательных веществ в корневищах значительно снизится. На этом недостатке сорняка и можно построить стратегию его выживания с участка.
Рекомендуют несколько способов лишить пырей солнечной энергии:
- высадка сидератов
- мульчирование
- сухая копка
испробовала все (и не только эти), поделюсь с вами наиболее эффективными приемами.
Высадка сидератов
Нам в качестве дачного достался участок бывшего колхозного поля. Плодородный, но сплошь заросший пыреем.Так что наш опыт борьбы с пыреем можно считать успешно реализованным экспериментом. Сейчас на участке у нас нет ни одного растения. Ну или почти ни одного)
Несколько лет мы безуспешно боролись с ним, даже нанимали трактор для вспашки. На вспаханном неоднократно участке наконец высадили сидераты: рожь, вику и горчицу. Чередовали их несколько раз. В результате через 3 года выяснилось, что лучший результат дала рожь.
Она образует такую мощную мочку у поверхности почвы, что пробиться сквозь нее к солнцу нет шансов. Но есть у этого сидерата такой минус: рожь тоже очень трудно потом извести с грядок. Она рассевается и расходится по огороду тоже довольно быстро. До сих пор то в одном углу, то в другом вылезет.
Но неожиданно мы открыли нетрадиционный сидерат, который не менее успешно вытесняет пырей.
У нас в семье есть любители топинамбура, его-то мы и посадили в пустующем углу огорода, где были самые заросли пырея. Спустя некоторое время в этом углу не осталось вообще ничего, кроме топинамбура. Он растет так часто и такие высокие дает стебли, что ни один луч солнца не проникает сквозь его заросли. И хотя в плодородной почве пырей может вырастать до 1 м высотой, конкурировать с топинамбуром он не может.
Поэтому мы все остальные сидераты заменили топинамбуром. Высаживали его последовательно на новом участке, держали на нем года 2-3, и участок очищался. Ухода за топинамбуром практически никакого - высадить, полить, собрать урожай. Получали в итоге еще огромную массу зелени для компоста и клубни для диетического стола.
И хотя мы давно избавились от пырея, топинамбур растет у нас и поныне- вдоль забора с соседями. Он задерживает все, даже шиповник и малину, ползущие к нам через соседский забор.
Мульчирование
Бороться с пыреем мульчированием почвы, сразу скажу, очень трудоемко. Во-первых, кора, опилки и прочая рыхлая мульча не спасет положение. Во-вторых, спанбонд и даже черная пленка тоже не спасут, потому что пырей приподнимет и проколет ее.
Здесь нужны кардинальные меры - очень плотный материал: картон, толь, или еще лучше, линолеум. У нас после ремонта остались большие куски линолеума, их мы и использовали. Особенно эффективно их применять около стволов деревьев, где пырей внедряется между корней и его оттуда ничем не достать.
Зачищаете приствольный круг, вырезаете линолеум, укладываете. Мы по периметру вбили колышки для эстетики. Засыпаете линолеум гравием, шишками или корой. Через 2 года под деревом будет все чисто.
Вот так мы вывели пырей полностью.
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь моей публикацией 📢.