Речь пойдет о композитной арматуре и возможности ее использования в ленточных фундаментах вертикальной конфигурации.
Я все время интересуюсь всякими новинками в строительстве, причем не только новыми стройматериалами, но и новыми технологиями. Я вообще очень любознательный, и порой моя любознательность приводит к неожиданным открытиям.
Так, я знаю, что есть такая арматура – композитная. Она имеет разные виды по составу волокон, формирующих прут – стеклопластиковая, базальтовая, углеродная и другие. Короче, наделали наши изобретатели ее разных вариантов, но практически все официальные достоинства такой арматуры сводятся только к нескольким пунктам – малый вес, отсутствие коррозии и относительно невысокая стоимость.
Ну, я уже писал о том, что композитная арматура очень широко используется в горизонтальных плоскостях, например, если брать частное домостроение, то ей армируют плитные фундаменты. Для этого она прекрасно подходит, потому сегодня наблюдается очень мощный товарооборот такой арматуры между арматурными комбинатами и частными домостроителями.
Но я никогда не видел, чтобы композитной арматурой армировали ленточные фундаменты, потому что лента – это вертикальная плоскость, а в этой плоскости, как говорят, композит ведет себе совсем неадекватно, и чтобы добиться придания бетону той же прочности, которую ему придает стальной прут, коэффициент армирования (соотношение площадей арматуры и бетона) для композитной арматуры должен быть не менее чем в четыре раза выше, чем для арматуры стальной.
А это, сами понимаете, повышает расходы значительно, причем не позволяют добиться экономии даже низкие транспортные расходы.
Тем не менее, я начал постоянно натыкаться на фотофакты, которые полностью опровергают все сведения о том, что композитную арматуру нельзя использовать при создании ленточных фундаментов любой глубины заложения. Оказывается - прекрасно можно, причем совершенно не требуется повышать коэффициент армирования ни в четыре раза, ни в два, ни вообще в сколько-нибудь.
Таким образом этот фотофакт свидетельствует о том, что если все скрытые качества композитной арматуры осознают наши загородные самостройщики, то сегмент нашей стальной арматурной индустрии, ориентированной на частное домостроение, может очень быстро рухнуть.
И на самом деле – зачем тратиться на стальную арматуру, ее транспортировку, мучиться при закладке в траншеи, а потом постоянно переживать, что она там в фундаменте поржавеет, когда можно использовать композит, сэкономив и деньги, и время, а потом – и нервы?
Не знаю, может какие-то еще важные недостатки композитной арматуры скрываются от наших загородных самостройщиков, но только я не пойму – с какой целью? Думаю, что в сфере фундаментального строительства никаких недостатков у композита не имеется, иначе не строили бы с ее применением ленточные фундаменты вертикального заложения.
А раз используют, то, значит, имеют все основания. Потому что если бы не было оснований, то не использовали бы.
По-моему, всё логично.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Посмотрите, как строят загородные дома наши профессионалы и намотайте себе на ус
Почему дом из сэндвич-панелей прочнее и долговечнее, чем обычный каркасник
Или так - ссылка на донат: dzen.ru/stroidom?donate=true