Найти в Дзене
Navygaming Channel

На русских минах гибли не только японские броненосцы.../1/ Японские потери под Порт-Артуром

Особенности минной войны у Порт-Артура в годы русско-японской
войны четко и наглядно показали, что в арсенале военно-морских вооружений появились новые способы борьбы с кораблями противника, которые в дальнейшем продолжили свое совершенствование. Гибель у Порт-Артура русского эскадренного броненосца "Петропавловск" с вице-адмиралом С.О.Макаровым на борту 31 марта (13 апреля) 1904 года, гибель двух японских броненосцев на русских минах в мае 1904 года стали поворотными моментами во всей морской борьбе на этом этапе, и болью отразились на состоянии обоих противников.
Гибель японского броненосца
Гибель японского броненосца

Гибель русского и японских броненосцев на минах весной 1904 года - известные события, которые заставили всерьез заняться как минными постановками, так и противоминной борьбой, которые велись до самого окончания осады Порт-Артура. Некоторые аспекты минной войны, проводимой русскими офицерами мы уже рассмотрели ранее, но какие успехи ими были достигнуты? К сожалению, отвечая на вопрос "А чем же русские моряки ответили на гибель "Петропавловска" большинство может назвать только минную постановку минного транспорта "Амур", на котором погибли японские эскадренные броненосцы "Хатсусе" (14850 т) и "Ясима" (12320 т). Между тем именно на минах японцы понесли максимальные потери в этой войне.

Гибель броненосца "Хатцусе"
Гибель броненосца "Хатцусе"

Первым на минах выставленных минным транспортом "Амур" в бухте Керр (северо-восточнее порта Дальний) 29 апреля (12 мая) 1904 года подорвался и погиб миноносец № 48. Погибло 6 и ранено 10 человек из его экипажа. Можно предположить, что это было минное заграждение из 121 мины, которое выставил "Амур" 3 февраля в бухтах Керр и Дип. Эти мины "ждали своего часа" больше двух месяцев, когда в конце апреля решили рассмотреть вариант высадки своего десанта именно в бухте Керр. 29 апреля 12-й отряд японских миноносцев (3-я эскадра адмирала Катаока) начал траление в бухте Керр и в ходе этой операции миноносец №48 коснулся мины, раздался взрыв и миноносец затонул через 7 минут после взрыва - что ждать от корабля водоизмещением 89 т.

Схема внешнего вида миноносца №31 (схема от Дашьяна имеет некоторые отличия)
Схема внешнего вида миноносца №31 (схема от Дашьяна имеет некоторые отличия)
Для справки: относился к "Тип 39-метровый" (Шихау), водоизмещение нормальное - 89 т; размерения - 39х4,8х1,06/1,97 м; ЭУ - паровая машина ВТР, 2 котла Торникрофта, мощность - 1200 л.с., скорость - 24 узла, запас топлива - 24 т (уголь), дальность плавания - 2000(10) миль, вооружение - 2х1-47-мм/30 пушка Гочкиса, 1 носовой неподвижный и 2 палубных поворотных 356-мм ТА, экипаж - 20 человек.

1 мая (14 мая) 1904 года, за день до "черного дня японского флота" - еще одна потеря. Японский авизо "Мияко" (1772 т) стояло на якоре у мыса Робинсон, охраняя суда, занимавшиеся тралением. Для траления, видимо использовались миноносцы, барказы, паровые катера, в том числе и плавсредства самого авизо. После того, как траление в этом районе японцы посчитали законченным, паровой катер "Мияко" подошел к борту. И во время его подъема корабль коснулся пропущенной русской мины, произошел взрыв в районе машинного отделения с левого борта. "Мияко" затонул через 23 минуты. При взрыве погибло 2 матроса. Интересно, что гибель двух достаточно мелких кораблей привело к серьезным выводам.

Как пишет В. Крестьянинов: "...После гибели миноносца № 48 и "Мияко" тральные работы в бухте Керр были прекращены, от идеи высадки здесь отказались. Части и тылы 2-й армии продолжали высадку в Ентоа..."
Японское авизо "Мияко"
Японское авизо "Мияко"

С учетом того, что географически гибель этих двух кораблей произошел в одном районе можно предположить, что в данном случае "сработали" все те же мины "Амура".

Для справки: "Бухта Керр находится восточнее Талиенванского залива и отделяется от него полуостровом Тайкушашь, а от соседней на NO бухты Блэкней отделяется длинным узким мысом Эллис. Мыс Робинсон выдается на юг с восточной стороны бухты Блэкней (Blackney) и лежит восточнее бухту Керр".

Любопытно, что гибель "Мияко" скоро стала известна и русскому флоту. 2 мая (15 мая) 1904 года с русского наблюдательного поста Дагушан заметили в 6 милях торчавшие из воды две мачты затонувшего японского корабля, а вблизи находились несколько японских миноносцев и шлюпки. Когда опустился туман начальник наблюдательного поста прапорщик запаса Дейчман с двумя матросами на китайской шампуньке направился к затонувшему
кораблю. Над водой торчали две трубы, мачты, причем на грот-мачте
находился боевой марс с антенной беспроволочного телеграфа и пулеметом, который один из матросов предложил "отвинтить"! Вскоре смельчаки вернулись к берегу, но из-за течения попали на территорию, занятую уже противником.
Укрывшись от японских патрулей, спустя некоторое время Дейчман с
матросами вернулся в тумане к кораблю.

Русские минные транспорты "Амур" и "Енисей" в Порт-Артуре
Русские минные транспорты "Амур" и "Енисей" в Порт-Артуре

Вблизи затонувшего "крейсера" (как они считали) стояли четыре вехи, обозначавшие протраленный проход. Русские срезали все вехи и одну из них привезли и предъявили начальству. В этот момент их обнаружили с японских миноносцев и по ни открыли огонь. Но Дейчману с матросами удалось благополучно пристал к берегу и по горам вышел к русским позициям. По докладу прапорщика, затонувший корабль являлся броненосным крейсером типа "Асама", хотя на самом деле это был всего лишь авизо "Мияко", подорвавшийся на мине 1 мая (14 мая). Сухопутному прапорщику не грех и ошибиться!, )).

Для справки: ТТХ "Мияко"- водоизмещение: 1722/1800 т; размерения- 96х10,5х4,28 м; мощность ГЭУ - 6130 л.с., 8 котлов; скорость хода - 20 узлов, дальность плавания - 4000 миль, экипаж - 10/120 человек. Вооружение: 2х1-120-мм/40 орудий, 8-47-мм/40 2-457-мм ТА.

Как известно, 2 мая (15 мая) 1904 года на русских минах подорвались и погибли два японских броненосца, но здесь мы не будем останавливаться на столь известном факте, рассмотрим более "мелкие" случаи.

Взрывы мин пож "Хатсусе" и "Ясимой", рисунок
Взрывы мин пож "Хатсусе" и "Ясимой", рисунок

Вскоре японские потери на русских минах увеличил эсминец "Акацуки" (тип "Касуми"). 4 мая (17 мая) 1904 года японский эсминец "Акацуки" находился в 8 милях на SWS от Ляотешаня.

Но японской версии (согласно "Описания военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи"), "находясь в блокаде, 4 (17) мая в 6 часов 20 минут вечера, заметив дымок к югу от Ляотешаня, пошел в его сторону, но вскоре потерял его след возвращался на свое место..."

И 22 часа 22 минуты корабль коснулся мины и после взрыва затонул. Другие миноносцы подошли к месту гибели и спасли 36 человек команды. Погибли командир С. Наодзиро, 6 офицеров и кондукторов, 16 матросов. Вероятно, "Акацуки" погиб на минах, поставленных минным транспортом "Амур".

Вообще, как мы помним, в первые дни войны русские выставили несколько минных заграждений именно в Талиенванском заливе, вполне определенно рассчитывая, что данный район привлечет к себе внимание японского флота, так и случилось. После того как японские сухопутные войска заняли и Дальний и Талиенван, японский флот взялся за тральные работы в этом районе, так как захваченные порты были очень удобны для доставки войск и боевых припасов и средств.

Так в конце июня 1904 года в районе Пинг-ту-тау производил траление 7-й
боевой отряд в составе канонерских лодок "Каймон" (называется "кораблем береговой обороны"), "Хайен", вспомогательных канонерских лодок "Увадзима-мару", "Ехима-мару"("Ихиме-мару") (по японским данным - с ними еще действовала вспомогательная лодка № 6). Прикрывал работы крейсер "Чийода".

Японский корвет "Каймон", Кобе, 1900 год
Японский корвет "Каймон", Кобе, 1900 год

Согласно японских данных «Каймон» вместе с другими кораблями отряда, выйдя с рейда Эллиот, направился к бухте Tung-kau, вход в которую он защищал, охраняя тралящий караван. 22 июня (5 июля) все суда пошли Odin-cove; на пути у южной оконечности острова Северный Саншандао (иногда встречаетя наименование - Норд-Сан-шан-дао) отряд был застигнут сильным туманом и потерял из виду берега. Суда, подавая свистки, все же двигались вперед, как вдруг около 6 часов 23 минут с правого борта «Каймон» взорвалась неприятельская мина заграждения. Командир Такахаси, собрав на верхнюю палубу команду, сделал 3 холостых выстрела из пушки, давая тем знать прочим судам об опасности. Так как судовой паровой катер и шлюпки, которые использовались для траления, остались у Ping-tu-tau, а других спасательных средств не было, то японцы хотели сделать плот и пробовали спустить имевшуюся промерную шлюпку, но судно быстро погружалось и шлюпку спустить не успели.

Для справки: ТТХ "Каймон": водоизмещение нормальное/полное - 1380/1429 т; размерения: 64,68х10,9х5,2 м; ЭУ- ГПМ ДР, 4 цилиндрических котла, мощность - 1267 л.с.; запас угля 197/256 т угля; скорость хода -12 узлов. Парусное вооружение барка. Экипаж -210-230,14/199 человек. Вооружение: 1х1 - 170мм/35 орудие Круппа; 6х1-120 мм/25; 1х1– 75(80)-мм орудие; 4×4-25-мм пушек Норденфельт, 1×4-11,5-мм пушек Норденфельда. 21 марта 1898 года «Каймон» был переклассифицирован в корабль береговой обороны третьего класса и использовался для береговой разведки и патрулирования.

Прокричав три раза «банзай», командир приказал, пользуясь обломками, бочками и тому подобными средствами, всем спасаться на находящийся с левого борта остров (около двух миль), сам же остался на переднем мостике, отдавая последние приказания. Судно затонуло через 4 минуты после взрыва (в 2 милях на SSW от Нон-Сан-Шан-Дао).

Японский вооруженный шлюп "Каймон", 1886-1887 годы
Японский вооруженный шлюп "Каймон", 1886-1887 годы

Погибло 22 человека: командир капитан 2 ранга Такахаси Моримичи, 1 офицер, 1 кондуктор и 19 человек команды. Причиной гибели этого корабля была мина, поставленная "Енисеем" (предпочтительнее) или "Амуром".

Через месяц японцев ждала новая потеря, пусть не такая и крупная как ранее - канонерская лодка "Отогава-Мару" (498 т). Это ранее был коммерческий пароход (408 брт, 1893 года постройки), который после начала войны был японцами переоборудован в канонерскую лодку. Японский корабль подорвался в бухте Лунвантан, на мине, вероятнее всего, поставленной с русских эсминцев. Потерь с японской стороны не было.

Японцы с русскими минами
Японцы с русскими минами

В целом, уже по этим случаям можно сказать, что японцы вполне серьезно представляли размеры "русской минной опасности" и предпринимали максимум возможных усилий по ее нейтрализации. Однако это не избавило японский флот от новых потерь, в том числе крупных кораблей....

Продолжение следует.

Ссылка на продолжение размещена ЗДЕСЬ.

Кнопка чтобы поддержать автора - НИЖЕ, ))

Источники: Крестьянинов В.Я. Морская минная война у Порт-Артура. СПб.: издатель М.А.Леонов, 2006. - 88 с.; Басов А.М.Обзор постановки мин заграждения в Порт-Артуре. РГА ВМФ.Ф.763.оп.1.Д.221.; Золотарев В.А., Козлов И.А.Русско-японская война 1904-1905 гг. Борьба на море. М., 1990; Дискант Ю.В. Порт-Артур, 1904. - М.: ООО "Издательство АСТ", 2002 - 368 с.; Чернышев А.А.Минные заградители русского флота. От Российского императорского до Советского флота.- М.: Эксмо: Яуза, 2017. - 144 с.; Губер К.П. Порт-Артур.
Действия флота в 1904 году.-СПб.: АНТТ-Принт, 2003.- 144 с.;
Русско-японская война: Осада и падение Порт-Артура - М.: ООО
"Издательство АСТ", "ООО "Транзиткнига", 2004. - 733 с.; Афонин
А.А.Миноносец "Сокол" и "соколы". -Мидель-шпангоут, №18.- 2009.; справочники и материалы интернета.