Российскую экономику в 2025 году могут ожидать только 2 сценария, оба они предполагают заметное ухудшение базовых макроэкономических показателей, разница лишь в степени этого ухудшения. Первый сценарий - "мягкая посадка", второй - "дополнительный шок" - так видят дальнейшее развитие аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".
Сейчас, как считают эти аналитики, российская экономика оказалась в "точке перегиба" (то есть, восходящая динамика экономического роста прекратилась и дальше уже точно пойдет на спад), но возможны 2 варианта: как именно она будет снижаться.
Во многом это будет зависеть от динамики инфляции и, как следствие, динамики ключевой ставки ЦБ - считают аналитики:
Управление торможением и недопущение рецессии — ключевой вопрос повестки для Банка России и правительства. <...> Главный вопрос для выбора курса — достигнут пик по инфляции и ставкам или еще нет.
Они отмечают, что в апреле-мае годовая инфляция снизится, что связано с техническими моментами подсчета (высокая база прошлого года), далее в июле будет обратный скачок из-за роста коммунальных тарифов, а далее возможны варианты.
Лучший вариант развития - мягкая посадка. В этом случае ВВП по итогам года вырастет на 1,5% после пересчитанных 4,1% в 2024 году. Поскольку военные отрасли экономики работают с приростом, а не падением показателей, то такая динамика будет означать падение 1-2% в гражданских отраслях.
При развитии сценария мягкой посадки аналитики ждут снижения инфляции к концу года до 7%, а ключевой ставки до 18-19% (собственно, эти условия нужны, чтобы достичь данного показателя ВВП).
Альтернативный вариант - сценарий "дополнительного шока". Можно сказать, что это жесткая посадка. В экономической теории как альтернатива мягкой посадке применяется этот термин, выйти из состояния перегрева можно только одним из этих двух сценариев.
Он базируется на том, что инфляция будет расти, а не снижаться. В частности, причинами для этого, по мнению аналитиков, могут послужить, как позитивные, так и негативные факторы:
- восстановления кредитной активности;
- повышение госрасходов;
- рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса;
- снижение неопределенности в мировой экономике;
- ослабление санкционного режима.
То есть, условно, если мировая экономика заработает быстрее и даже если снимут санкции - это вызовет рост деловой активности, а следом - рост инфляции, который ЦБ будет вынужден тормозить более длительным удержанием высокой ключевой ставки. При этом сценарии аналитики считают, что ключевая ставка сохранится на уровне 21% до конца года или до последнего заседания ЦБ в декабре.
В этом случае годовая динамика ВВП окажется околонулевой, а в гражданских отраслях, которые аналитики назвали "неприоритетными для бюджета", она будет сильно отрицательной.
Фактически, это будет означать одновременно рецессию и стагфляцию.
Аналитики прогнозируют высокий уровень оборонных расходов даже в случае "улучшения геополитической ситуации", "при любом реалистичном сценарии", что всегда будет оказывать сильное давление на инфляцию:
Инерция достаточно высока, а любой разумный сценарий деэскалации потребует существенных расходов на реализацию. Кроме того, расходы на оборону и гособоронзаказ при любом реалистичном сценарии в обозримом будущем окажутся системно выше, чем до 2022 года, примерно на 3–4 процентных пункта ВВП из-за изменений в потребностях и издержках оборонного сектора.
По поводу курса рубля в своем прогнозе аналитики пишут, что "наблюдающееся укрепление вряд ли будет устойчивым, и валютный курс может столкнуться с давлением в ближайшие месяцы". Они прогнозируют среднегодовой курс 96 рублей за доллар "с очень широкими колебаниями".
Среди отраслей экономики видят самую опасную ситуацию в сфере девелопмента, также отмечают, что серьезные проблемы могут возникнуть в смежных отраслях, обслуживающих эту сферу, например, у поставщиков стройматериалов и строительного оборудования.
Аналитики "Эксперт РА" построили свой прогноз, отталкиваясь от динамики инфляции, то есть, обозначая ее как главный нынешний фактор влияния на российскую экономику, от которого уже будет зависеть все остальное, в т.ч. и по какому из сценариев все пойдет.
Сейчас это выглядит логично: инфляция влияет на ключевую ставку, ключевая ставка влияет на деловую активность. А дальше замкнутый круг: деловая активность разгоняет инфляцию, инфляция - ставку, что пишут сами же аналитики (если деловая активность сейчас вырастет, то будет хуже, а не лучше в нынешних условиях).
Потому что эти факторы не единственные: есть еще ориентация бюджета в военную сферу, кадровый кризис, санкции, внешние условия и прочее. Инфляция - это порождение всего этого вместе взятого, и все оно никуда не делось, продолжает действовать.
Свое мнение по поводу ситуации с инфляцией описал в отдельной статье:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.
Поблагодарить и замотивировать автора писать больше можно через донат - Дзен ввел функцию поддержки авторов на фоне снижения доходов от монетизации каналов. Кнопка доната справа под статьей или в шапке канала в вебверсии или по ссылке.