Найти в Дзене
Фитнес не для фитоняшек

От чего лучше отказаться, если хочешь жить здорОво, или Как быть с трансжирами не в благих пожеланиях, а в суровой реальности

Оглавление

О том, что трансжиры, мягко говоря, не слишком полезны, нам твердят на каждом шагу. Попыталась разобраться, действительно ли нужно собраться с силой воли и вовсе от них отказаться, если хочешь жить долго, счастливо и здорОво, или в небольших дозах они все-таки приемлемы.

Виноват Меже-Мурье

В принципе, говорят, жиры для человеческого организма очень даже необходимы – они участвуют в строительстве клеточных оболочек.

До начала 20-го века при готовке хозяйки на своей кухне, а также повара в кафе и ресторанах использовали только натуральные жиры – как растительные, так и животные. Да и в 20-м веке, на который пришлось детство многих из нас, тоже. Помните жареную картошечку на сальце? Или шашлычок из жирной баранинки? Или манты с курдючным жиром?

Что бы там не говорили сторонники правильного питания, а те жиры были очень даже полезны. По крайней мере чрезмерно полных людей тогда было в разы меньше, чем сейчас, когда такие блюда большинство из нас только вспоминает, готовя на скорую руку еду из полуфабрикатов. Вот в них-то как раз трансжиры и содержатся.

А все изобретатель маргарина, Ипполит Меже-Мурье. Его тогда, в 50-х годах 19-го века даже их французский император похвалил. Знал бы тогда, чем это изобретение обернется, может, сделал бы другие выводы.

Приготовленные с ним продукты дешевле для производителей, он увеличивает срок их годности. Кто же при таких явных плюсах будет думать о потребителях?

Что говорят в РПН

Придется подумать о себе самим. Не зря же говорится: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вроде шутка, но в ней – изрядная доля правды.

На сегодняшний день здравомыслящие люди убеждены – от трансжиров нужно полностью отказаться. Но одно дело убеждения, другое – реальность. И в ней такое вряд ли возможно.

Но вот некоторые данные, которыми поделились в волгоградском Роспотребнадзоре:

  • Пончики да блинчики, а также оладьи, вафли, да и вообще любое жареное тесто точно надо исключить из рациона – в них трансжиров больше всего.
  • Почти все кондитерские изделия, выставленные на полках сетевых магазинов – печенье и пирожные, торты и конфеты – тоже.
  • Добавьте сюда чипсы из картофеля, картошку фри и другие жареные продукты.
  • А также, увы, различные колбасные изделия, мясные консервы, соленое и копченое мясо.
  • Кроме того, трансжиры вполне могут оказаться в мороженом и молочных напитках.
  • А в замороженной пицце – почти наверняка.

Производители могут поспорить, но не со мной – с вышеназванным ведомством. А там советуют: если уж нет возможности полностью отказаться от продуктов, содержащих трансжиры, то нужно хотя бы ограничить их объем в своем рационе.

А вот от растительных масел, орехов и семян, в которых они содержатся, а также рыбы отказываться нельзя. Помните, в самом начале говорила: в принципе жиры для человеческого организма очень даже необходимы.

Если вы дочитали до конца, вам может быть интересно:

что за быстрокашу готовили еще древние славяне;

чем можно заменить худеющим надоевшую гречку;

как узнать, в каких магазинных пельменях только кожа да кости.