Найти в Дзене
Жизнь только миг

Продолжаем заготавливать чай на зиму: из листьев яблони, сливы, черешни

За окном вьюга завывает, метёт не по-детски. Нос на улицу не хочется показывать. А в доме тепло... сидишь в кресле с книжечкой в руках и пьёшь ароматный природный чай. Да... природа щедра! Протяни руку весной и летом и на всю зиму получишь кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Чтобы зимой пить полезный чай, давайте пробежимся по саду и соберём необходимые листочки. Речь пойдёт о ферментированном чае из листьев яблони, сливы и черешни. А это сегодня я пью чай из свежих листьев клубники и с замороженными ягодами барбариса 1. Листья собираем утром с 10.00 до 12. 00 в сухую погоду.🌞 Временной интервал написала для удобства, чтобы не думать, прошла роса или нет. В 10.00 её уже точно нет. А про 12.00 говорила древняя старушка-травница. 2. Рвём осторожно руками или срезаем садовыми ножницами. 3. Собираем листья в чистом месте, так как их желательно не мыть 4. Листья должны быть без повреждений, различных пятен 5. Листья разных деревьев и кустарников собираем в определённое время, в ко
Оглавление

За окном вьюга завывает, метёт не по-детски. Нос на улицу не хочется показывать. А в доме тепло... сидишь в кресле с книжечкой в руках и пьёшь ароматный природный чай. Да... природа щедра! Протяни руку весной и летом и на всю зиму получишь кладезь витаминов и прочих полезных веществ.

Чтобы зимой пить полезный чай, давайте пробежимся по саду и соберём необходимые листочки.

Речь пойдёт о ферментированном чае из листьев яблони, сливы и черешни.

А это сегодня я пью чай из свежих листьев клубники и с замороженными ягодами барбариса

Чай с листьями клубники и с замороженными ягодами барбариса
Чай с листьями клубники и с замороженными ягодами барбариса

Сначала общие положения сбора.

1. Листья собираем утром с 10.00 до 12. 00 в сухую погоду.🌞

Временной интервал написала для удобства, чтобы не думать, прошла роса или нет. В 10.00 её уже точно нет. А про 12.00 говорила древняя старушка-травница.

2. Рвём осторожно руками или срезаем садовыми ножницами.

3. Собираем листья в чистом месте, так как их желательно не мыть

4. Листья должны быть без повреждений, различных пятен

5. Листья разных деревьев и кустарников собираем в определённое время, в которое накапливается максимальное количество полезных веществ для организма.

6. Листья ферментируем для получения более насыщенного и изысканного вкуса, цвета и аромата.

Яблоня
Яблоня

ЯБЛОНЯ

Собирают молодые листочки, как только они начинают разворачиваться или только развернулись.

Листочки подвяливают, потом скручивают руками и ставят на ферментацию. Затем сушат, а зимой наслаждаемся вкуснейшим и полезнейшим чаем. А ароматный какой, только представьте себе на минуточку!

Чай из листьев яблони имеет общеукрепляющий, полиминеральный и поливитаминный эффект.

Если вам очень захочется яблоневого чая, а он у вас закончился. Зимой можно срезать веточки и заварить.

Скоро яблоня распустится, красота будет
Скоро яблоня распустится, красота будет

Очень вкусный чай получается из свежих цветков яблони. Залить на пять минут кипятком и наслаждаемся ароматным напитком.

Можно цветки и посушить. Не бойтесь их обрывать, это служит нормированию урожая. Яблоня всегда обильно цветёт, но столько яблок она вырастить не сможет, не хватит ресурсов. Так что смело сушите и цветки.

Слива
Слива

СЛИВА

Сливовый чай можно пить на ежедневной основе без каких либо ограничений. Так что заготавливать его можно больше, чем другие.

Собирают листья средней молодости. Читаем выше - общие положения сбора.

Делают всё тоже самое, что и с листьями яблони.

Польза сливого чая:

- укрепляет иммунитет

- успокаивают нервную систему

- выводит токсины из организма

- содержатся кумарины, что способствует предотвращению тромбообразования

Ферментированный чай даёт более насыщенный чайный цвет, вкус и аромат.

Черешня в моём саду
Черешня в моём саду

ЧЕРЕШНЯ

Листья заготавливают, когда ягоды только начинают завязываться, в этот период в них особо много витаминов.

Делают все те же манипуляции, что и с яблоней.

Цветы черешни
Цветы черешни

В листьях черешни содержится много витамина С и других полезных веществ.

Вкус у напитка мягкий, насыщенный, завораживающий с приятным послевкусием.

Польза природных чаёв бесспорна.

Сама природа предлагает нам бесплатно свои дары. Так пользуйтесь, чтобы не оставлять капиталы в аптеках за сомнительные химические препараты.

Ещё эти напитки вызывают массу положительных эмоций и превращают наше чаепитие в настоящий праздник

Зимой на чайных церемониях, кроме всего прочего будем с вами рассматривать лечебный эффект каждого природного чая.

Возможно, что на следующий год к нам присоединится большее количество людей, кто захочет быть здоровым и счастливым. Ведь по настоящему человек может быть счастлив, когда у него здоровое тело и здоровый дух.

Приятного чаепития!

Можно поддержать автора 🎁

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ