Найти в Дзене
Жизнь только миг

Как ферментировать листья для чая

Природа нам предоставляет большой выбор своих творений для приготовления вкусного и полезного чая. Только протяни руки и в них окажутся неиссякаемые богатства, кладезь витаминов с невероятным ароматом и неповторимым вкусом. Конечно же можно просто посушить листья - это тоже полезно и вкусно. Но в ферментированных листьях появляется глубина, нераскрытая тайна природы. Вы окунётесь в мир невероятных волшебных ощущений. Готовить чай можно из листьев всех плодовых деревьев и кустарников. Сроки сборов у деревьев и кустарников разные. В конце статьи будет ссылка на подборку, когда собирать листочки и про полезные свойства разных чаёв Их можно отрывать руками, а можно срезать садовыми ножницами. Я обычно отрываю руками. Если у вас листьев собрано небольшое количество, то лучше их скатать руками. Брать по одному-три листа и скрутить их между ладонями до появления сока. Если же много листьев, то можно: Складываем подготовленные листья в эмалированную посуду. Можно придавить грузом
Оглавление

Природа нам предоставляет большой выбор своих творений для приготовления вкусного и полезного чая.

Только протяни руки и в них окажутся неиссякаемые богатства, кладезь витаминов с невероятным ароматом и неповторимым вкусом.

Конечно же можно просто посушить листья - это тоже полезно и вкусно.

Но в ферментированных листьях появляется глубина, нераскрытая тайна природы. Вы окунётесь в мир невероятных волшебных ощущений.

Готовить чай можно из листьев всех плодовых деревьев и кустарников.

Подготовка листьев:

  • Сбор листьев осуществляем с 10 до 12 часов.

Сроки сборов у деревьев и кустарников разные. В конце статьи будет ссылка на подборку, когда собирать листочки и про полезные свойства разных чаёв

Их можно отрывать руками, а можно срезать садовыми ножницами. Я обычно отрываю руками.

  • Листья должны быть без повреждений, без налётов, без признаков болезней
  • Убираем всяких насекомых
  • Подвяливаем листочки: в тени раскладываем тонким слоем. Процесс подвяливания недолгий, проверяем, согнув листочек. Если нет хруста, прожилки не ломаются, значит процесс окончен и мы переходим к ферментированию.

Ферментация

Если у вас листьев собрано небольшое количество, то лучше их скатать руками. Брать по одному-три листа и скрутить их между ладонями до появления сока.

Если же много листьев, то можно:

  • прокрутить через мясорубку
  • порубить в блендере
  • вымесить руками (мять листья, как будто вы замешиваете тесто)

Складываем подготовленные листья в эмалированную посуду.

-2

Можно придавить грузом. Я без груза делала, так как собирала небольшое количество листьев. Накрываем посуду с листьями мокрым полотенцем. Следим, чтобы полотеце не пересыхало и периодические перемешиваем листья.

-3

Конец ферментации: аромат из травяного превратится в ягодный.

Ароматы ферментированных листьев разных деревьев отличаются друг от друга.

Вы не ошибётесь, если понюхаете вначале ферментации, а потом будете периодически нюхать и наступит время восхитительного аромата.

Время ферметации от 2-х часов. Зависит от количества листочков, чем меньшее количество, тем быстрее идёт процесс.

Сушка

Когда процесс ферментации окончен, приступаем к высушиванию.

Электросушилка
Электросушилка

Сушить можно разными способами:

  • в приоткрытой духовке
  • в проветриваемом, тёмном помещении: например, на чердаке
  • и в электросушилке: это мой любимый способ, так как он самый быстрый

Во время сушки, если у вас много сырья, надо листочки поворошить.

Хранение

Высушенные листья складываем в стекляную банку с крышкой и храним в квартире, в сухом и тёмном месте. В кухонном шкафу, например. Или в кладовке.

-5

Просто высушенные листья хранятся в течение одного года в отличии от ферментированных. Ферментированные же листочки хранятся три года. Поэтому можно любимый чай приготовить побольше, чтобы каждый год не готовить.

Подводим итоги

Сбор травяного чая не представляет трудности. Процесс несложный, но зато зимой вы будете наслаждаться вкуснейшим, ароматным и полезным чаем.

В тихие зимние дни, когда за окном метель, мороз, а вы в тепле наслаждаетесь ароматом лета.

Все эти травяные чаи укрепляют иммунитет. А, если будет сильный иммунитет, никакие болезни не смогут вас победить.

Желаю всем крепкого здоровья и приятного чаепития!

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Можно поддержать автора 🎁