Найти в Дзене
Жизнь только миг

Как заготовить природный чай на зиму: из листьев крыжовника, барбариса и абрикоса

Как же хорошо зимой почаёвничать... Да с чайком запаха весны и лета... Но для этого нам надо чуть-чуть потрудиться. Да это и не труд вовсе, а приятное времяпрепровождение. Ходим, любуемся на свои кусты и деревья и по ходу дела срываем листочки. Их надо немного, ведь вы не знаете, какой из чаёв вам придётся по душе. Они все полезные... Все до одного. Но вкус у них разный. Сегодня я вам расскажу про чай из листьев абрикоса, барбариса и крыжовника. Это последние культуры, которые я буду заготавливать. Ещё напишу статью про ферментацию и про лунный сбор. Ещё не забудьте иван-чай ферментированный приготовить. Я о нём писать не буду, так как его заготавливает муж. Польза его велика. Иван-чай заготавливают очень многие любители этого полезного напитка. Ну а далее с осени будут чайные церемонии с каждым заготовленным чаем. Листья крыжовника заготавливаем после сбора ягод, в этот период в листочках содержится наибольшая концентрация целебных для организма соединений. Выбираем неповреждённые,
Оглавление

Как же хорошо зимой почаёвничать... Да с чайком запаха весны и лета...

Но для этого нам надо чуть-чуть потрудиться. Да это и не труд вовсе, а приятное времяпрепровождение.

Ходим, любуемся на свои кусты и деревья и по ходу дела срываем листочки. Их надо немного, ведь вы не знаете, какой из чаёв вам придётся по душе. Они все полезные... Все до одного. Но вкус у них разный.

Сегодня я вам расскажу про чай из листьев абрикоса, барбариса и крыжовника. Это последние культуры, которые я буду заготавливать.

Ещё напишу статью про ферментацию и про лунный сбор. Ещё не забудьте иван-чай ферментированный приготовить. Я о нём писать не буду, так как его заготавливает муж. Польза его велика. Иван-чай заготавливают очень многие любители этого полезного напитка.

Ну а далее с осени будут чайные церемонии с каждым заготовленным чаем.

Крыжовник
Крыжовник

КРЫЖОВНИК

Листья крыжовника заготавливаем после сбора ягод, в этот период в листочках содержится наибольшая концентрация целебных для организма соединений.

Выбираем неповреждённые, здоровые листья.

Сбор в сухую погоду с 10 до 12 часов.

Срываем руками или срезаем садовыми ножницами. Ножницы должны быть чистые.

Листья подвяливаем пока они не станут мягкими (чтобы не было хруста при сгибании).

Листочки скручиваем руками или прокручиваем.

Ферментируем (кладём в эмалированную посуду и накрываем мокрым полотенцем, проверяем, чтобы полотенце не высыхало) около шести часов. Должен поменяться аромат: с травяного на ягодный.

Далее высушиваем и складываем в стекляную банку с крышкой.

Почему я везде пишу про стеклянные баночки. Потому что они у всех имеются. И чай сохранится хорошо.

Крыжовник
Крыжовник

В таком чае содержится много полезных веществ.

  • Напиток прекрасно тонизирует организм по утрам.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Оказывает лёгкий мочегонный эффект.
  • Регулирует обмен веществ.

Кроме пользы, чай из листьев крыжовника приносит эстетическое наслаждение.

Барбарис
Барбарис

БАРБАРИС

Собирают молодые листочки.

Сбор проводят также, как и листья крыжовника.

Только листочки не ферментируют, а сушат.

Сушить можно на чердаке, можно в духовке или в электросушилке.

Барбарис
Барбарис

В листьях барбариса содержится много полезных соединений

Витамины А, С, Р и Е
Алкалоиды
Дубильные компоненты
Кислоты органического происхождения

Польза:

Применяют напиток как тонизирующее средство.

Укрепляет иммунитет.

Замедляет старение клеток.

Повышает аппетит.

Как противовоспалительное средство.

Снимает тошноту (безвредно для беременных при токсикозе)

Абрикос
Абрикос

АБРИКОС

Листья собирают в течении всего сезона. Но нужно торопиться, чтобы набрать целые, красивые и неповреждённые листочки.

Все действия производим такие же, как с крыжовником.

В листьях содержится много полезных веществ для организма человека.

Цветки абрикоса
Цветки абрикоса

Чай из листьев абрикоса очень полезный.

  • выводит шлаки, токсины, соединения тяжёлых металлов (полезен тем, кто работает или живёт в неблагоприятных условиях)
  • укрепляет сердце и сосуды
  • повышает гемоглобин
  • повышает физическую выносливость и работоспособность
  • мочегонный эффект
  • снижает артериальное давление
  • улучшает деятельность мозга
  • улучшает память

Чай из листьев абрикоса принесёт вам не только пользу, но и наслаждение. Вкус этого чая покорит ваше сердце навеки.

Я рассказала вам о заготовки на зиму листьев для чая из 30 (это с иван-чаем) деревьев и кустарников.

Успела по времени всё вам рассказать, так как только начинается сбор и заготовка. Начинают с мая месяца.

Чуть-чуть усилий и у вас будут чудесные, ароматные, вкусные и полезные напитки.

Можно поддержать автора 🎁

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Приятного чаепития!