В каждом доме есть уголок, наполненный особым смыслом. Для многих таким пространством становится домашний иконостас — место, где соединяются духовные ценности, уважение к традициям и стремление к внутреннему покою. Это не просто элемент интерьера, но часть семейной культуры, бережно передаваемой из поколения в поколение.
Семейные корни
Обычай размещать иконы в доме сохраняется из стародавних времен. В русской избе для них создавали «красный угол». Это было главное, почетное место, имевшее сакральное значение — духовное и семейное. Здесь читали молитвы, собирались с семьей, встречали гостей, отмечали важные события.
Например, именно в красном углу проводили обряды — сватовство невесты, поминание предков. Входя в дом, всякий гость сначала кланялся иконам, а затем уже приветствовал хозяев.
Сегодня домашний иконостас остается традицией в православных семьях. Он не только участвует в религиозной практике, но и служит напоминанием о корнях и воспитании, символом уюта, умиротворения, надежды. И всё чаще такие уголки создаются не по строго заданным канонам, а в соответствии с личным чувством гармонии.
Каким должен быть красный угол?
В современном доме и квартире исконные правила не всегда выполнимы. Нужно следовать тем из них, которые поддерживают особенное назначение этого места, не нарушают его сути.
При выборе красного угла традиционно действовали два правила. Красный угол всегда располагали на восточной стороне дома — на восток ориентирован и алтарь в храме. Кроме того, он находился напротив двери, чтобы его сразу видели входящие в дом. Но сейчас эти требования не считаются обязательными, разместить иконостас можно в любом уместном пространстве, спокойном и свободном.
А вот что по-прежнему важно, это создать в красном углу верную атмосферу. Здесь не должно быть бытовых вещей: нельзя установить иконостас над телевизором, поставить на него обычные картины или фотографии.
Можно, как в старину, застелить его вышитым полотенцем. Кроме икон и креста, на нем могут стоять свечи, лампадки, церковные книги. В праздники добавляют символы — пасхальный кулич или ветки вербы, могут быть уместны живые цветы.
Каждый иконостас — отражение дома, в котором он находится. Он может быть скромным или украшенным позолотой, лаконичным или имеющим художественную ценность — ценнее всего искренность его использования.
Мастерство с уважением
Иконостасом может стать как простая полка, так и резной шкафчик в авторском исполнении. Для их изготовления подходят натуральные материалы, лучшее украшение — традиционный резной узор. Важно, чтобы изделие гармонировало с интерьером и чувствовалось как «родное», — тогда оно действительно будет частью дома.
Создание иконостасов требует не только умения, но и бережного отношения к традиции. Важен выбор материала, качество резьбы, аккуратность сборки. Каждая деталь продумывается и создается с вниманием и уважением.
С таким подходом изготавливают резные иконостасы в мастерской «ДекорКоми» из Сыктывкара. Материал, выбранный мастерами компании, — березовая фанера SVEZA Puzzle. Она производится из отборного высокосортного шпона, с гарантией плоскостности, без сучков и отверстий не только на внешних, но и во внутренних слоях. Фанера премиум-класса, специально разработанная для лазерной резки высокой точности, помогает создавать изделия, достойные размещения в красном углу дома.
«Мы используем именно SVEZA Puzzle, так как иконостасы — очень изрезанные, фигурные изделия. Если в фанере есть сучки на внутренних слоях, лазер их не прорезает, что приводит к большому количеству ручной доработки. SVEZA Puzzle помогает получить чистый рез, готовые изделия выглядят идеально со всех сторон. Также фанера дает высокую конструктивную прочность — это важно для иконостаса, на котором стоят ценные для семьи предметы», — рассказывают в компании.
Домашний иконостас — это теплый уголок дома, наполненный личным отношением. Это связь с верой, со своим родом, символ тихой силы и поддержки. Такое место будто приносит в дом чуть больше света.