Найти в Дзене

Сестра милосердия с острова Путятина

Злые языки говорили, что со своим будущим мужем Евдокия познакомилась на своей же свадьбе. Жених представил 19-летней невесте своего друга – Павла Воронова, 35-летнего полковника гусарского полка – и Евдокия отменила свадьбу, убедив и жениха, и свою мать, что именно Воронов - ее судьба. Так это было или нет, мы уже точно не узнаем, но замуж Евдокия Алексеевна Старцева вышла все-таки за Павла Воронова.

Внучка декабриста Н. Бестужева, дочь
известного предпринимателя А. Д. Старцева, который долгие годы прожил в Китае, а потом обосновался в Приморье на острове Путятина – Евдокия Старцева всегда отличалась решительным нравом. Она родилась в 1878 году в китайском городе Тяньцзине, там же провела свои детские годы. В совершенстве знала китайский и несколько европейских языков, увлекалась верховой ездой, умела стрелять. В юности провела год в Швейцарии, где изучала медицину. Затем вернулась к отцу на остров Путятина, где провела самые беззаботные дни своей жизни.

Из открытых источников
Из открытых источников

Павел Павлович Воронов возглавлял русскую военную миссию в Китае и занимался обучением китайских войск. Летом 1899 года в православном храме Токио он повел под венец Евдокию Старцеву. Венчал их епископ Николай Японский.

После свадьбы супруги отправились к месту службы полковника. Благодаря своему блестящему знанию китайского языка, Евдокия принимала активное участие в делах русской военной миссии, которая располагалась в пригороде Тяньцзина. В 1900 году во время Боксерского восстания супругам Вороновым пришлось принять участие в боевых действиях. П.П. Воронов отражал штурмовые атаки ихэтуаней, а его жена, имевшая медицинское образование, помогала раненым в городском госпитале. Евдокия и сама была ранена, а позже награждена Георгиевским крестом за свою деятельность.

В 1902 году полковник П. П. Воронов получил назначение на должность командира Приморского драгунского полка, который в это время был расквартирован в Раздольном. Осознавая неизбежность нового конфликта, командир активно занимался подготовкой своих солдат к военным действиям.

С первых дней Русско-японской войны П. П. Воронов вместе со своим полком был на фронте в Маньчжурии. Вместе с мужем в боевых действиях участвовала и Евдокия. Она была не просто сестрой милосердия, она придумала и реализовала специальный транспорт, с помощью которого можно было быстро эвакуировать раненых с поле боя. Этот транспорт состоял из 14 легких двуколок, из которых 10 были оборудованы для перевозки раненых, а еще 4 – для медикаментов. Эти медицинские повозки спасли жизнь многим раненым.

О личном бесстрашии Евдокии, ее умелых действиях в самых сложных обстоятельствах, готовности к самопожертвованию вспоминали многие участники боевых действий. Суровые воины, повидавшие многое за свою жизнь, восхищались мужеством этой маленькой, худенькой женщины.

После войны с Японией Приморский драгунский полк возвратился в Раздольное. Командир полка П.П. Воронов в 1905 году получил новое назначение. Он служил в Петербурге, в Туркестане, на Кавказе. К сожалению, нет информации, как сложилась его жизнь после Первой мировой войны.
В 1906 году 28-летняя Евдокия Алексеевна – жена уже генерал-майора П.П. Воронова навсегда, как оказалось впоследствии, покинула Дальний Восток. О дальнейшей ее судьбе сведений тоже немного. Евдокия с 1917 года жила в Сербии, куда эмигрировал в 1914 году ее брат Николай Алексеевич. Судя по всему, там она и завершила свой земной путь – в бедности и одиночестве.

В открытом доступе находится отрывок из письма Евдокии, которое она написала своей родственнице в 1924 году:

«Ты не можешь себе представить, как угнетает мысль о том, что через некоторое время окажешься снова на улице, без гроша и с сильно подавшимся здоровьем… Крылья подорваны, ничего не можешь. Я теперь так понимаю рабочих и служащих! Понимаю забастовки, так как сталкиваюсь с такими чудовищными несправедливостями… Говорят, жизнь в России налаживается. Может, скоро и попадем на Родину, иначе не хочется и заглядывать в будущее. Авто теперь заменяют наших былых лошадей, хотя я никогда не променяла бы хорошую лошадь на машину».

Печально, что так завершилась жизнь героини Русско-японской войны…