Аромат карамели, старинные машины и вкус забытой роскоши – в Арзамасе в прошлом году открылась необычная выставка, где экспонаты не только можно трогать, но и… пробовать на вкус. Здесь возрождают дело купца Генебарта, чьи сладости когда-то подавали к столу Столыпина и любил сам Горький. Как в музее с помощью карамели собирается вернуть былую славу, а, может быть, и создать новый туристический бренд – сейчас расскажу.
Арзамасская карамель
Мало кто в курсе, что когда-то Арзамас славился не только гусями и луком. На слуху в знатных домах Москвы и Санкт-Петербурга была карамель – изысканное лакомство, которое поставляли из небольшой кондитерской купца Василия Францевича Генебарта. Он не арзамасец и история умалчивает, как он приехал в небольшой городок неподалеку от Нижнего Новгорода.
Итак, на современной улице Карла Маркса, где сейчас находится ресторан «Реавиль», когда-то стоял его дом. На первом этаже работала небольшая кондитерская. Купить можно было торты, пирожные, пироги, нугу и карамель.
Дело Генебарта быстро вышло за пределы уездного города. Говорят, что ссыльный Максим Горький захаживал сюда полакомиться, а барон Нейдгардт отправлял арзамасские сладости пудами в Петербург – к столу самого Петра Столыпина.
Ингредиенты для своих кондитерских шедевров Генебарт выращивал в собственном саду. Говорят, что купцу поступали предложения открыть филиалы в других городах, но он отказывался.
После смерти Генебарта кондитерскую унаследовала его жена, но революция и последовавшие за ней события стерли память о некогда знаменитом бренде. Семья покинула Арзамас, а карамель, когда-то бывшая предметом гордости, канула в лету.
Однако история имеет свойство возвращаться. Литературный музей А. П. Гайдара решил возродить забытый символ «сладкой жизни» старого Арзамаса.
22 предмета «сладкой» истории
Для новой экспозиции «Арзамасская карамель» музей (не без помощи спонсоров) приобрел у коллекционера порядка 20 предметов, связанных с производством карамели.
Большинство из них – настоящие раритеты: 17 карамельных машин конца XIX – начала XX века, а также крюк для растягивания карамели, медный таз, терка для марципана, пресс и короб для хранения сахарной головы. Из собственных фондов музей добавил антикварные щипчики и ступку.
Удивительно, но вся техника в рабочем состоянии. Перед тем как попасть в музей, все экспонаты прошли реставрацию: их почистили от вековой патины, покрасили, а некоторые детали заменили, чтобы техника не просто выглядела красиво, но и могла работать.
Забегая вперед скажу – на выставке, можно не только смотреть на станки, но и карамель сделать, и попробовать ее.
По словам сотрудников музея, эта коллекция стала крупнейшей в мире. В частных собраниях встречаются лишь 1-2 старинных конфетных машины, а здесь – целое производство. Владелица коллекции, у которой ее выкупили, объездила полмира, чтобы собрать эти экспонаты.
Возможно, скоро арзамасская карамель снова станет брендом, известным в разных регионах. По крайней мере, очень хочется в это верить. Согласитесь, ведь привезти гуся или лук в качестве презента было бы странно, а вот карамель – очень даже здорово.
Кстати, нам дали попробовать настоящую арзамасскую карамель, и это очень вкусно. Жаль, что мастер-класс не входил в пресс-тур.
Бывали ли вы в необычных «съедобных» музеях? Делитесь впечатлениями)
Что еще посмотреть в Арзамасе: