Арзамас, если так можно сказать, один из младших братьев Нижнего Новгорода. Городок ведет свою историю с XVI века. Сейчас это провинциальный уголок в 110 км от областной столицы. Я бы отнесла его к числу мест, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Чем известен Арзамас? Это третий по численности населенный пункт в области (уступает Дзержинску). На сто тысяч жителей здесь располагается 13 храмов и четыре монастыря, что превышает количество таковых в самом Нижнем Новгороде. Арзамас является самым плотно заселенным муниципалитетом нашего региона и единственным в Нижегородской области историческим поселением с федеральным статусом. Давайте я расскажу о своих впечатлениях и о том, что стоит здесь увидеть.
Впервые на арзамасскую землю я ступила в 2022 году, город тогда был похож на большую стройплощадку, так как велось активное преображение (на это потратили в общей сложности свыше 15 млрд рублей). Спустя два года удалось оценить результат перезагрузки.
Парк Гайдара
Мой маршрут по Арзамасу начался не с банального совета почти всех путеводителей стартовать от Соборной площади. Знакомство с городом я начала в… парке, так как он стал географическим экскурсом от намеченной прогулки.
В ближайшем магазине себе купила кофе, а еще свежую булку, чтобы покормить уток.
Парк был создан в 1957 году и получил свое имя в честь писателя для детей Аркадия Гайдара.
Развлечения здесь на разный вкус. Для детей – аттракционы.
Для созерцателей – природа и свежий воздух. Есть сцена и амфитеатр.
Для спортсменов – снаряды и площадки.
А также арт-объект с надписью «Парк Гайдара» и «Звезда Гайдара» с различными арт-инсталляциями.
Прикольно, что в парке обыграли даже обычные кабинки для туалетов.
Также в парке есть самый высокий памятник в городе. Он посвящен комсомольцам. Открыт монумент был аж в 1976 году. В 2022 году его цвет обновили, что превратило памятник в ярко-розовую скульптуру. Как сообщалось в СМИ, композиция и раньше была розовой, правда более блеклой.
К парку прилегает дендрарий. Его территория поделена на 12 продольных и поперечных аллей, например, есть ясеневая, кленовая, каштановая и другие. Из истории известно, что он появился в середине XX века. Пару лет назад как и город пережил глобальное обновление.
Парк условно можно отнести к современной части города. По соседству с ним можно встретить торговые центры, высотки. Как будто мостик к исторической части Арзамаса протянулась улица Карла Маркса. На ней практически каждый дом можно подолгу разглядывать. Но об этом чуть позже.
Водонапорная башня
Перед тем как отправиться ближе к историческому центру, я не смогла пройти мимо водонапорной башни – старинного сооружения, ставшего одной из достопримечательностей города. Как гласят открытые источники, построили башню в начале 20 века, а на возведении объекта жертвовал деньги даже Максим Горький. Более 40 лет водонапорная башня не используется по своему прямому предназначению. Ее функция – исключительно «для красоты». На ее верхнем ярусе можно рассмотреть герб Арзамаса и символ Нижнего Новгорода – оленя.
Неподалеку также можно познакомиться с местным мемориалом борцам, отдавшим жизнь за Родину. По центру – вечный огонь, сбоку – аллея бюстов героев ВОВ.
Через дорогу есть еще один памятник – он посвящен участникам локальных конфликтов.
Улица Карла Маркса
Карла Маркса упирается в парк Гайдара. Улочку можно назвать прогулочной артерией старого Арзамаса, а еще она пешеходная, но условно.
Не скажу, что здесь кипит жизнь. Это не типичная пешеходно-прогулочная улочка, где на каждом шагу кафе и рестораны. Напротив, ценность этого места в старых домиках, сохранившимися сквозь время.
Есть тут как кирпичные постройки, к примеру, бывшая школа ремесленных учеников, здесь располагались столярно-токарная и слесарно-кузнечная мастерские, четыре учебных класса, физический кабинет, библиотека, канцелярия, рекреационный зал.
Так и множество деревянных построек, некоторым из которых более 100 лет.
Стены хранят историю. К примеру, в этом доме в конце 19 века находилась иконописная мастерская ученика академика А. В. Ступина Александра Шмидта, о чем туристов информирует табличка на самом здании.
Еще одна табличка рассказывает нам, что в здании № 36 по улице Карла Маркса, обучался будущий патриарх Сергий. Сейчас здесь филиал ННГУ.
Тут же можно увидеть один из памятников Гайдару.
При этом деревянные постройки соседствуют с новоделом.
Среди примечательных мест улицы стоит отметить небольшой парк Победы.
Необычный план города.
Конечно же, улица Карла Маркса не может обойтись без памятника Карлу Марксу.
Просто полюбуйтесь какие еще красивые здания здесь можно встретить.
На условно пешеходной улице уже ближе к ее началу под открытым небом раскинулась выставка с историческими фактами и бюстами.
Дойдя до пересечения с улицей Горького взгляд упирается в первый, но ныне не действующий городской кинотеатр. На нем горделиво все еще висит вывеска «Искра», однако историческое название «ГеТе».
Литературный перекресток
Такое название получил уголок, где пересекаются Карла Маркса и Горького. Причем такое имя довольно новое (появилось общественное место в 2021 году). Почему Литературный перекресток? Все просто – здесь поблизости расположились музей Гайдара и музей Горького.
Улица Карла Маркса заканчивается на Соборной площади. В самом ее конце, на пересечении с ул. Владимирского, навстречу попадается необычный арт-объект под названием «Ядро». Он расположен здесь, поскольку в прошлом улица называлась Пушкарская, и на ней жили пушкари.
Чуть дальше расположены два дома-близнеца. Эти здания были возведены свыше двух столетий назад по заказу купца Ивана Подсосова для его детей. Существует легенда, что отец решил, что внешний вид домов должен быть практически идентичным, чтобы ни один из наследников не почувствовал себя обиженным.
Гуси
Кстати, нельзя не сказать о гусях. Гуси является неофициальными символами Арзамаса и стали неотъемлемой частью его культурной идентичности.
Выведение местной породы гусей в конце XVII века и их массовое разведение в последующие столетия подтверждают важность этой птицы. Не зря же жителей прозвали «гусятники», подчеркивая связь с традициями и сельским образом жизни.
Что посмотреть в сердце города
Сердцем города можно назвать Соборную площадь, но к ней я вернусь позже. Мой путь лежал сначала к главной торговой улице XVIII века – гостиным рядам, оформленным в старинном стиле.
Мой особый восторг вызвали вывески магазинов.
А теперь можно вернуться к храмам. Соборную площадь, наполняют несколько достопримечательностей, в числе которых историко-художественный музей и музей Русского патриаршества.
Соборы Арзамаса
Арзамас славится своими великолепными соборами и церквями, которые являются религиозными центрами, куда спешат паломники из разных городов.
Один из главных среди них – Воскресенский собор, впечатляющий своей архитектурой. Его возведение велось 1814 по 1842, а в рамках реновации города его внешний облик и внутреннее убранство кардинально преобразили.
Рядом с ним еще один интересный с архитектурной точки зрения объект – женский Свято-Николаевский монастырь. Он почти ровесник самого города (основан в 1580 году).
Напротив него стоит церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенная в 1794 году.
С соборной площади виднеется церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, за ней – часовня Спаса Нерукотворного образа и Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Арзамас называли «городом 33 церквей». До наших дней дошли далеко не все из них, но количество православных объектов намного больше, чем в прочих городах области (исключение Дивеево – мекка паломников со всей России).
Что хочу сказать об итоговом впечатлении: Арзамас – это не просто пункт на карте, это место, которое сквозит прошлым. Это идеальный маршрут для любителей деревянного зодчества, наличников, литературы и паломников.