29-летнего Никиту любили все за его открытость и добродушие. Но той весной его доброта столкнулась с жестокостью, а наивность – с холодным расчётом. Парень с синдромом Дауна случайно проехал свою остановку, когда возвращался домой, и оказался в другом городе. Он попытался заработать на обратный билет, однако вскоре лишился всего. Один в незнакомом городе, Никита не знал, что делать дальше. Оставалось лишь верить в чудо – и оно не заставило себя ждать.
«Мой эталон и стимул»
Ирина Паничева узнала о том, что у неё «особенный ребёнок», когда тому было почти 2 года. Пришедшие результаты анализов подтвердили, что у Никиты мозаичная форма синдрома Дауна. Новость стала для матери сильным ударом, но она не опустила руки, а сразу стала искать способы, как помочь сыну.
Внешне мальчик ничем не отличался от других детей, вдобавок он был человеком открытым и творческим, поэтому Ирина подбирала ему кружки в специальных фондах, где помогают людям со схожими особенностями развития. Своей добротой, улыбкой и отзывчивостью Никита располагал к себе многих.
«Никита – это первый взрослый человек с синдромом Дауна, которого я встретила. Он был моим эталоном, моим стимулом. Я всегда хотела, чтобы мой ребёнок достиг такого же уровня развития, какого достиг Никита. Он может спеть под гитару, прочитать стихи, помочь с малышами – человек, который с первого взгляда внушал мне доверие», - так отзывалась о парне в передаче «Вернувшиеся» Эвелина Блёданс.
Не вернулся из театра
Повзрослев, Никита стал озадачиваться многими вопросами. Он хотел помочь семье и обзавестись своей, поэтому стал искать работу, чтобы была возможность жить самостоятельно. Парень устроился поваром в кафе, а в свободное время посещал культурные и творческие мероприятия. При этом всегда был на связи с матерью.
25 апреля 2019 года 29-летний Никита вечером отправился в театр, но домой так и не вернулся. Телефон его не отвечал. Ирина сначала подумала, что сын пошёл гулять, но на следующий день он по-прежнему не объявлялся. Женщина стала обзванивать его друзей – некоторые из них видели парня в тот день, но куда он делся потом, никто не знал.
27 апреля мама забила тревогу. С 10 утра она начала обзванивать благотворительные фонды, опекающие Никиту, с просьбой помочь ей найти его. Сотрудники сразу стали размещать публикации в социальных сетях, связывались с родителями других детей – пытались всеми способами распространить информацию. В 14 часов Ирина направилась в полицию. Там у женщины спросили, не пропало ли чего из дома вместе с сыном – она заметила отсутствие гитары. Она в дальнейшем стала основной зацепкой.
«Благополучно уехал домой»
В 14:30 мама позвонила на горячую линию «ЛизаАлерт» – уже через час волонтёры приступили к поискам. В первую очередь обратились во все больницы и разместили ориентировки. Следом стали звонить люди, которые говорили, что видели Никиту в центре города в районе Чистых Прудов. Все сразу же направились туда. Предположив, что пропавший мог в творческом порыве пойти играть на гитаре на улице, стали осматривать места скопления уличных музыкантов. Но там его не нашли.
Вечером того же дня поисковики узнали от матери, что у Никиты есть девушка в Подольске. Ирина написала ей в соцсетях.
«Он 3 дня назад, именно после театра, попал к ней и пытался с ней связаться. Но так как время было позднее, девушка сказала, что не готова выйти с ним общаться. И Никита, как она сказала, благополучно уехал домой. Но никуда он не приехал», - недоумевала Ирина.
«Ваш сын в морге»
Учитывая скорость передвижения из одной точки в другую, особенно в крупных городах, и трудности с ориентацией на местности у людей с синдромом Дауна, найти парня становилось всё сложнее.
Утром 28 апреля группа волонтёров направилась в город Железнодорожный – несколько лет назад Никита, будучи подростком, также с гитарой ушёл из дома зарабатывать, и тогда его нашли именно там. Но на этот раз поиски не увенчались успехом.
Волонтёры сказали Ирине сидеть дома на телефоне, чтобы в случае нахождения сына она могла незамедлительно отправиться к нему. Женщине было тяжело находиться в четырёх стенах, кроме того, постоянно поступали звонки и сообщения с разрозненной информацией. Одна из них оказалась крайне пугающей: кто-то написал, что похожий человек сейчас находится в морге. К счастью, отправившийся на место поисковик информацию не подтвердил. Напряжение нарастало с каждой минутой.
Артисты с большим сердцем
1 и 2 мая волонтёры прочёсывали местность возле дома Никиты, осматривали подвалы и подворотни, обследовали центр Москвы, заглядывали на вокзалы и в электрички, однако это не дало никаких результатов. 3 мая, на седьмой день поиска, Эвелина Блёданс разместила в своём аккаунте пост о Никита и начала звонить своим друзьям и коллегам.
Эдгар Запашный распространил информацию на своей странице и тоже передал её знакомым. В эту работу, по его словам, быстро включилась воздушная гимнастка Наталья Тимченко-Чаплюн. Уже через час ей написали, что похожего на Никиту парня видели в Туле.
«Позвонила мне цирковая наша подруга, Наталья Тимченко, и очень-очень просила. Говорит: «Рита, ты в Туле, выручай, очень надо. Потерялся парень, он «особенный ребёнок», его надо найти», - рассказала артистка цирка Маргарита Никулина.
«Мы обалдели»
В это же время на горячую линию «ЛизыАлерт» позвонил молодой человек, который также сообщил, что видел похожего на Никиту человека в Туле. Почему именно там, мама не понимала, ведь в этом городе нет ни друзей, ни родственников. Волонтёры сразу подключили свой тульский отряд к поискам. Им начало поступать всё больше новых свидетельств. Ирину попросили приехать в Тулу.
Маргарита с подругой отправилась на машине на набережную. Сначала они искали Никиту там, потом, подумав, предположили, что он мог находиться на вокзале, ведь где-то ему нужно было ночевать.
«Там охрана, и мы говорим: «Вы не видели вот этого парня? Мы его ищем, он «особенный». Они нам отвечают: «Он там спит». Мы обалдели. Думаем, всего его ищут, а он спит там, и вы знаете об этом. То есть они же не знали, что мы его ищем», - удивлялась акробатка.
«Он так на меня посмотрел»
Никита действительно оказался в здании. В момент, когда туда прибыли сначала артистки цирка, а потом и мама, он спал на сиденьях. Ирина не могла поверить в то, что это он и всё хорошо.
«Я его тихонечко разбудила, и [у него], тоже, глаза такие, как у печальной собаки. Он на меня так посмотрел. Видно было, что он очень рад, что его нашли», - плача, вспоминала мама.
Никита просил у неё прощения за то, что потерялся, при этом на лице и теле его были синяки – парень нуждался в медицинской помощи.
«Избили и всё украли»
Позже стало известно, что после поездки к девушке Никита отправился домой и по пути познакомился с компанией молодых людей. Они вместе погуляли, после чего сели в поезд. Парень заснул и проехал нужную ему остановку. Гитару он с собой, как оказалось, не брал. Оказавшись без денег, Никита решил попробовать заработать их, раздавая листовки.
«Листовки раздал, и подошёл парень, говорит: «Пойдём, мы тебе сейчас заплатим». Я пошёл, меня потом избили и вообще всё украли. Я потом вырубился. Это страшно вспоминать», - поделился Никита.
По возвращении с мамой в Москву его положили в НИИ Склифосовского. Только через 2 недели после этого он смог вернуться домой.
«Огромное спасибо Такое количество людей, которые отозвались и приняли в этом участие: и девушки с маленькими детьми, и знаменитости, которые тоже заняты своими делами и, несмотря ни на что, приняли в это участие. И какое участие! Без всех этих людей я вообще не представляю, как всё это сложилось бы», - поблагодарила всех, кто помогал в поисках, Ирина.
Друзья, если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Ямал-Медиа». Здесь мы ежедневно публикуем интересные статьи и видео о жизни на Крайнем Севере и не только, а также увлекательные факты и истории, происходящие на планете Земля.
Читайте также: