Найти в Дзене
Жизнь только миг

Заготавливаем ферментированный чай на зиму: из листьев ежевики, лесной земляники, груши

Ну что, дорогие друзья, продолжаем заготавливать ароматный и полезный чай.

Сегодня я расскажу про чай из ежевики, земляники и груши.

Весь этот чай готовить лучше ферментированный.

Листья собираем в сухую погоду с 10.00 до 12.00.

Процесс ферментации:

- Листья подвяливаем.

- Далее скручиваем руками в трубочку до появления сока. Можно перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке.

- Складываем в эмалированную посуду, накрываем мокрым полотенцем (следим, чтобы полотенце не высыхало) и даём постоять около шести часов. Проверяем: аромат из травяного должен стать ягодным.

- Ферментированую смесь высушиваем (на воздухе, в духовке или в электросушилке).

- Складываем в стекляную банку с крышкой.

И зимой не забываем баночку достать.

И так приступаю к описанию.

Ежевика
Ежевика

ЕЖЕВИКА

Листья собираем до образования завязей.

Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ.

Цветущая ежевика
Цветущая ежевика

Одним из важнейших компонентов листьев ежевики является витамин С, который укрепляет иммунитет.

Чтобы не было простуды и быстрой утомляемости пейте ферментированный чай из ежевики.

Завязи ежевики
Завязи ежевики

Флавоноиды и другие антиоксиданты, содержащиеся в листьях ежевики замедляют процессы старения, защищают клетки от повреждения.

Земляника
Земляника

ЗЕМЛЯНИКА

Листья собираем во время цветения.

Желательно брать только листочки, без черешков. Срезают ножницами.

Каждый листочек состоит из множества микроэлементов и витаминов.

Чай из листьев земляники обладает успокаивающим, общеукрепляющим, тонизирующим... эффектом.

Цветущая земляника
Цветущая земляника

Аромат ферментированного чая приятный, земляничный.

Как это не странно листочки по своему содержанию целебных компонентов опережают ягоды и более полезны для организма.

Груша Ника
Груша Ника

ГРУША

Листья заготавливаем сразу после цветения.

В листьях груши содержится большое количество микро и макроэлементов, полезных для организма человека.

Антиоксиданты в составе листьев способствуют восстановлению клеток, замедляют процесс старения.

Напиток из груши - крепкая опора для иммунной системы.

Груша Чижовская
Груша Чижовская

Горячий грушевый чай снимает усталость, стресс и помогает расслабиться после трудового дня.

Чай из листьев груши получается с мягким вкусом, глубоким ароматом и сладким послевкусием.

Груша Чижовская
Груша Чижовская

Давайте же заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких.

Как пить травяные чаи:

Чтобы не перегрузить организм витаминами, чай пьют 2-3 недели, а потом делают недельный перерыв.Или пить через день.

Можно поддержать автора 🎁

НАЧАЛО

ПРОДОЛЖЕНИЕ

ПРО ФЕРМЕНТАЦИЮ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ