Всем привет!
Наверное, многие слышали о волшебных уколах «от аппетита», но мало кто знает о принципах работы этой системы.
Организм вполне способен справиться со своими задачами самостоятельно – даже если вы находитесь в крайне неудовлетворительной физической форме и полагаете, что все безнадежно вышло из-под контроля.
Сегодня мы поговорим о том, почему чувство сытости наступает слишком поздно и уходит слишком быстро, что приводит к хроническому перееданию и повышенной нервозности на тему еды, постоянным думкам о ней.
В Премиум-клубе сегодня очередная встреча с эндокринологом, диетологом, специалистом по антивозрастной коррекции, к. м. н. Александровой Екатериной Викторовной.
«Ответы на вопросы. Правила и нюансы сдачи метаболических анализов. Как корректно сдать инсулин? Менопауза и нарушения сна. Остеопороз в 60+».
Также разобрали:
- Кортизол и прогестерон – гормоны-антагонисты.
- Как проверить бета-клетки поджелудочной железы?
- Как восстановить минеральную плотность костей?
- Почему после 22 часов сахар ползет вверх, но быстро падает утром? Как правильно ужинать?
- Потливость, постоянно жарко. Что делать?
- Существует ли «возрастное усыхание»? Не опасно ли худеть после 65?
- Как справиться с приливами?
- Какой процент жира допустим в 60+?
- Сколько можно принимать ЗГТ без повышения риска развития опухолей?
- ЗГТ и миома матки.
- Снижение овариального резерва.
Перейдем к теме дня.
Почему же у нас сбит прицел насыщения?
Что происходит с гормонами и что это за загадочный GLP-1 такой?
GLP-1, или глюкагоноподобный пептид-1, – это гормон, который синтезируется в кишечнике в ответ на поступление пищи.
Он играет ключевую роль в регуляции уровня сахара в крови: стимулирует секрецию инсулина и подавляет высвобождение его антагониста глюкагона.
Сильные стороны GLP-1 – замедление опорожнения желудка и обеспечение длительного ощущения сытости.
Именно эти сверхспособности прославили GLP-1 – благодаря им он считается одним из самых мощных борцов с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.
Что поддерживает выработку этого драгоценного пептида?
- Рацион питания с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров.
- Высокая физическая активность. Эта привычка повышает чувствительность рецепторов к GLP-1.
- Качественный сон, который восстанавливает гормональную регуляцию.
- Здоровый микробиом и в целом благополучное состояние кишечника.
Понимаете, да, почему современные люди полны, больны и все время едят?
Они ничего не делают для того, чтобы вернуть себе здоровое чувство сытости и отрегулировать отношения с едой.
Как работают агонисты рецепторов GLP-1?
Это хитрые препараты, которые имитируют эффект глюкагоноподобного пептида.
Они связываются с рецепторами GLP-1 в организме и создают ложное ощущение насыщения, помогая таким образом регулировать уровень сахара в крови и аппетит.
Калорийность рациона сама по себе снижается – человек худеет.
Казалось бы, круто!
Обмани природу и живи спокойно.
Правда, я так не считаю.
Поэтому в первые же недели существования Премиум-клуба сделала серьезный исследовательский материал по этой теме.
Товарищи, если интересно, зайдите и почитайте.
Если кратко: не надо таким образом развлекаться. Волшебными таблетками вымощена дорога в метаболический ад. Не связывайтесь.
Все позитивные эффекты мы и так получаем, спокойно и с удовольствием практикуя Систему!
Давайте работать с телом и головой естественными способами.
Итак, чего мы ждем от баланса гормонов сытости?
- Нормализации веса и корректировки соотношения «жир-мышцы-кости-вода».
- Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижения риска развития диабета 2 типа.
- Улучшения здоровья репродуктивной системы.
- Противодействия хроническому воспалению и усиления встроенной антиоксидантной защиты.
С Системой прекрасную фигуру, комфорт, легкость и смирно сидящий на цепи аппетит можно получить гораздо более приятными способами!
Вот они:
- Сложные углеводы на завтрак и обед (а на поддержании и наборе – и на ужин тоже).
Овсянка, гречка, пшено, бобовые и т. д. Без них стабильной сытости не будет.
- Много овощей в каждом приеме пищи.
Я имею в виду богатые клетчаткой некрахмалистые: стручковую фасоль, крестоцветные, зелень, сельдерей, свежие морковь и свеклу, болгарский перец и т. д.
- Полезные жиры.
Немного нерафинированного масла / столовая ложка семечек / яйцо. Что-то одно точно должно быть.
- Белок животного происхождения.
Приличная порция – от 100 граммов.
- Регулярные тренировки.
Хорошо бы комбинировать силовые и прогулки/плавание. Кардионагрузки в этом деле очень важны!
- Оптимизация здоровья кишечника.
В том числе и с помощью пробиотической и пребиотической еды.
- Качественный сон.
Список продуктов, которые повышают уровень GLP-1:
- Овсянка.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Яблоки.
- Ягоды.
- Листовые.
- Брокколи.
- Цветная капуста.
- Белокочанная капуста.
- Квашеная капуста.
- Живые йогурты.
- Кефир.
- Авокадо.
- Оливковое масло. Любое другое нерафинированное тоже подойдет.
- Семечки льна.
- Семечки чиа.
- Миндаль.
- Яйца.
- Индейка.
- Рыба.
- Темный шоколад. Флавоноиды какао могут повышать активность GLP-1.
- Терпкие травы: руккола, петрушка, укроп и т. д.
- Куркума.
- Имбирь.
- Корица.
- Пажитник.
- Тмин.
- Кориандр.
- Чеснок.
- Черный перец.
- Псиллиум.
- Грецкие орехи.
Друзья, как дела с GLP-1, как думаете?
Что есть из списка в меню?
Я уверена, что аппетит у вас точно под контролем.
Всем замечательной пятницы!
Публикация охраняется авторским правом. @Дарья Nice&Easy Савельева. 18.04.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.