Найти в Дзене

Милан Сержиу Консейсау: промежуточные итоги.

После того, как в конце декабря прошлого года из Милана был уволен Пауло Фонсека и на его место был назначен Сержиу Консейсау, многие болельщики Милана смотрели в будущее с оптимизмом. Эти настроения дополнительно подогревала победа в Суперкубке Италии, где Милан в полуфинале прошел практически непобедимый и непобеждающий до той поры Ювентус Тьяго Мотты, а в финале ярко отыгрался с Интером, проигрывая по ходу встречи 0-2.

Милан - обладатель Суперкубка Италии 2025.
Милан - обладатель Суперкубка Италии 2025.

Также для болельщиков Милана обнадеживающим фактором служила зимняя трансферная кампания клуба под Консейсау (в общем и целом точно не хуже летней), когда приобрели яркого мексиканского центрального нападающего Сантьяго Хименеса из Фейеноорда, многоопытного правого защитника Кайла Уолкера из Манчестер Сити, так и не нашедшего себя, но тем не менее статусного Жоау Феликса, юного талантливого опорника Уоррена Бондо из Монцы и для глубины обоймы Рикардо Соттиля из Фиорентины.

-2

Но одно дело ожидания, пусть и имеющие определенные основания, а другое дело - реальность. Сержиу Консейсау сразу оступился, потеряв очки с Кальяри в домашнем матче. Несмотря на великолепную игру вратаря сардинцев Элия Каприле, тяжело найти оправдание за всего лишь 1 очко за ничью с таким традиционно слабым на выезде соперником.

Дальше в чемпионате - не лучше. После победы в Суперкубке Милан продолжил проявлять одну из главных проблем при Фонсеке - "дырявую" оборону. Где-то, как с Комо, Пармой и Вероной, удалось в концовках игр решить дело за счет разницы в классе игроков. Но с более статусными соперниками такое уже не проходило. Милан справедливо уступил 18 января Ювентусу, а в конце февраля - начале марта потерпел три поражения подряд с одинаковым счетом 1-2. Сначала Торино показал мастер-класс розыгрышей стандартных положений, затем Болонья усилиями Камбьяги и Ндоя вырвала в конце матча победу. В третьем матче Милан по игре просто был уничтожен римским Лацио, особенно учитывая то обстоятельство, что судьи в первом тайме не увидели сначала фол последней надежды на Булайе Диа со стороны Юнуса Мусы, а затем удар прямыми шипами Тео Эрнандеса по ноге Адама Марушича.

Боль от поражения на последних секундах
Боль от поражения на последних секундах

Большое количество вопросов к Сержиу Консейсау есть по работе в начале матчей, Милан слишком часто проваливается в первые 20-25 минут игры. Так было против Наполи в гостях, когда голы Политано и Лукаку за первые 20 минут обеспечили южанам итоговую победу. Так было в матче против Фиорентины, когда за первые 10 минут случился гол Кина и автогол Тшау. Подобные провалы были и в ряде других матчей, пусть там соперники Милана и не смогли столь сильно наказать россонери за провалы на старте игр.

Тем не менее, несмотря на все многочисленные упущения Милана в наборе очков, есть и ряд моментов, которые могут характеризовать Сержиу Консейсау с положительной стороны. Во-первых, команда продолжает очень ярко выступать против своего принципиального соперника в миланском дерби. Интер ни разу в пяти матчах сезона не победил Милан, что явно контрастирует с результатами 2023 календарного года (когда Интер победил Милан в 5 играх из 5). Консейсау прошел Интер и в Суперкубке, и в Кубке Италии.

Победная раздевалка после разгрома Интера в полуфинале Кубка Италии
Победная раздевалка после разгрома Интера в полуфинале Кубка Италии

Второй, достаточно противоречивый момент - это попытка решить проблему с мотивацией у футболистов. Не секрет, что два из наиболее статусных игроков Милана - Рафаэль Леао и Тео Эрнандес - часто своей игрой вызывают большое количество вопросов. Несмотря на всю свою техничность, португальский вингер имеет довольно слабую реализацию, а про ленивость этого игрока ходят уже бородатые анекдоты. Тео Эрнандес же, при всех своих великолепных подключениях к атаке, учитывая прекрасный пас и дальний удар, часто очень сильно привозит в обороне. Одним из примеров - гол Канчельери в домашнем матче россонери с Пармой. Если предыдущие тренеры Милана несмотря на подобные моменты все равно воспринимали этих игроков как игроков основы, то для Консейсау неприкасаемых игроков нет, и даже звезд клуба осаждают с небес на землю, особенно Леау. С одной стороны, все остальные игроки это видят и понимают, что с ними может произойти то же самое. С другой - из-за этого конфликта скорее всего Леау и Тео покинут летом клуб (что при солидной компенсации не так уж и плохо, учитывая, что их вклад значительно уступает, например, пользе от Тиджани Рейндерса)

Рафаэль Леау
Рафаэль Леау

В заслугу Консейсау также можно поставить прогресс ряда игроков. Среди наиболее ярких примеров - Тэмми Абрахам. Казалось бы, окончательно списанный Ромой нападающий, который и в Милане проявил себя первоначально лишь как губитель стопроцентных моментов. Но даже он проявил себя в ряде матчей весьма полезно, например в финале Суперкубка, где Абрахам забил победный гол, или против Ромы в 1/4 Кубка, где он отгрузил бывшим дубль. Можно привести и некоторые другие примеры.

Тэмми Абрахам после забитого гола
Тэмми Абрахам после забитого гола

Подходя к заключению, следует сказать, что как спасатель неудачного сезона Консейсау проявил себя крайне противоречиво. С одной стороны, он никак не исправил ситуацию в чемпионате, и Милан не претендует там ни на Лигу Чемпионов, ни даже на Лигу Европы. С другой стороны, тренер выиграл для команды трофей в виде Суперкубка и вышел в финал Кубка. Если в решающем матче Милан сумеет обыграть Болонью, то португальский специалист обеспечит клубу не только еще один трофей, но и путёвку в ЛЕ на будущий сезон, что не так уж и плохо для россонери, которые слишком многое упустили в чемпионате ещё при Фонсеке. Но даже в таком случае Консейсау скорее всего не останется в клубе, так как управленцы предпочтут сделать из него козла отпущения за все ошибки, в том числе и их собственные.

Календарь Милана на остаток сезона
Календарь Милана на остаток сезона

Спасибо за внимание.