Найти в Дзене
Православная Жизнь

Исцеления, получаемые от мощей девяти мучеников Кизических

Город Кизик (ныне – часть турецкой Бурсы) находился на берегу Мраморного моря. Христианство в эти места пришло во времена святого апостола Павла. После апостольских времен последовала эпоха языческих гонений, поэтому часть христиан сбежала из Кизика. Другие верующие стали собираться тайно. В III в. город был по большей части языческим.

Однажды, практически одновременно, в Кизик прибыли святые Фе­о­гнид, Руф, Ан­ти­патр, Фе­о­стих, Ар­те­ма, Магн, Фе­о­дот, Фав­ма­сий и Фили­мон. Они родились в разных местностях и были разного возраста и социального статуса.

Мученики начали проповедовать истину Христову и обличать языческие заблуждения. Вскоре их арестовали и привели на суд к местному правителю, который потребовал у святых отречения от Спасителя. Мученики не согласились и были отданы на истязания, даже тяжесть которых не могла заставить их отказаться от истины. Ночевали мученики в темнице. Пытки, по ходу которых праведники славили Бога, сменялись заключением. Так прошло несколько дней, после чего всех девятерых убили мечем. Это произошло приблизительно между 284 и 292 гг.

-2

Святые мощи погребли неподалеку от города. Верующие стали приходить на могилу мучеников и просить их заступничества – особенно во время эпидемий. Все получали чудесные исцеления. Одного паралитика положили на место захоронения мощей и в считанные мгновения он стал ходить.

В 324 г. над восточной частью Римской империи воцарился святой Константин, запретивший гонения на христиан. Вскоре после этого верующие Кизика обрели нетленные мощи девяти мучеников, построили храм в их честь, и положили в нем святые останки – в новых гробах.

От молитв перед обретенными святынями великие чудеса продолжились в еще бо́льшем количестве: у людей проходили неизлечимые недуги, обретали разум психически больные, очищались бесноватые. Один знатный мужчина, живший тогда в Кизике, получил от прикосновения к мощам одного из Кизических мучеников исцеление от водянки. Множество городских язычников тогда стало христианами, а капища, на которых идолопоклонники долгими годами служили бесам, были разрушены ими же. В Кизике возникла необходимость постройки новых христианских храмов.

Слава о силе заступничества святых мучеников разлетелась по всей империи, и за исцелениями, а также избавлением от эпидемий, в Кизик стали стекаться толпы людей со всех городов и провинций.

Трудности вернулись с воцарением Юлиана Отступника в 361 г. Император не устроил собственно гонений на многочисленных кизических христиан, потому что боялся бунта. Но Юлиан велел восстановить языческие святилища и заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели царя на войне против персов владыка обрел свободу.

В 1645 г. митрополит Кизический Анемподист отправил в дар русскому царю Михаилу Федоровичу святые мощи девяти мучеников.

В 1686 г. митрополита Казанского Адриана (с 1690 г. – Патриарха всея Руси) почти полностью разбил паралич. Владыка стал молиться Кизическим мученикам об избавлении от тяжкого недуга, и болезнь оставила его.

В 1687 г. в Казани и окрестностях началась продолжительная и мучительная эпидемия лихорадки – "трясавичной болезни". Тогда же, воодушевленный великой милостью Божьей в свой адрес, митрополит Адриан основал рядом с Казанью Кизический Введенский монастырь – на месте, где в 1654 г., когда бушевала эпидемия бубонной чумы, жители Казани встречали крестный ход, которым верующие принесли из Седмиезерной пустыни чудотворную Смоленскую икону Пресвятой Богородицы.

Седмиезерная пустынь
Седмиезерная пустынь

В 1693 г. владыка Адриан велел доставить частицы мощей Кизических мучеников в казанский монастырь. Честные останки положили в серебряный ковчежец весом в семь фунтов. Другой святыней нового монастыря стала чудотворная икона девяти мучеников Кизических.

Молитвы пастырей, братии нового монастыря, мирян и самих Кизических мучеников – особенно после дарования казанцам частиц их мощей, – приклонили Бога к милости, и эпидемия лихорадки закончилась.

В 1694 г. патриарх отправил митрополиту Казанскому Маркеллу грамоту с предписанием выносить чудотворную икону мучеников с частицами их мощей в день встречи Смоленского Седмиезерного образа Пресвятой Богородицы и обходить со святынями храмы и дома.

Седмиезерная икона Богородицы
Седмиезерная икона Богородицы

Перед своей кончиной патриарх Адриан завещал императору Петру Великому построить в Москве в честь мучеников храм. Царь выполнил завещание владыки, и теперь в честь самого храма в Москве даже называется улица – Большой Девятинский переулок. Среди прихожан храма были знаменитости: например, дипломат, писатель и музыкант Александр Грибоедов. Настоятелем прихода Девяти мучеников Кизических в одно время был святой угодник Божий – священномученик Александр Заозерский.

Святитель Ди­мит­рий Ростовский записал житие святых с описаниями их страданий, составил им службу и слово на день их памяти.

🌿🕊🌿

Спасибо, что дочитали до конца!🙏 Мы благодарны за каждый лайк и перепост, читаем каждый ваш комментарий!❤️