Приветствую, друзья!
Каждый год надеемся, а они опять...Но почему мы так их боимся? Ведь возвратные заморозки были и 50, и 100, и 200 лет назад, и люди уже все придумали, чтобы спасти свои сады и огороды. Давайте учиться их опыту.
Замерзают не только листья
Весной морозы наносят ущерб растениям по нескольким направлениям. Прежде всего, страдает зеленая часть — листья и стебли. Ледяные кристаллы, образующиеся внутри клеток, разрушают их изнутри. Это проявляется в виде потемнения, водянистости, увядания и последующего отмирания тканей.
Однако корневая система также подвержена опасности. Если почва еще не прогрелась или вновь замерзла, даже на вид здоровый росток может остановиться в развитии, заболеть или погибнуть. Особенно чувствительны к холоду такие культуры, как перцы, баклажаны, томаты, огурцы, а также ягоды — клубника, малина и ежевика.
Поэтому если вы позаботились о корнях, то наполовину защитили все растение.
Защитите корневую систему прежде всего
Одна читательница недавно описала случай, когда у них замерзли все баклажаны. Прочитайте эту поучительную историю:
Да, баклажаны, эти теплолюбивые растения, обмерзли, но корни у них были надежно защищены - Екатерина Владимировна посадила рассаду парник со свежим навозом. Правда, из описания не вполне понятно, в землю его внесли, либо как мульчу использовали, но важно другое - свежий навоз, который выделяет тепло, надежно защитил саженцы - и корни, и частично стебли, поскольку на них ростовые пазухи остались неповрежденными.
Так что самая простая защита корней - мульча. Любая мульча, доступная вам. Под толстым слоем соломы, травы, листьев корни будут в безопасности. А это уже полдела.
А если нет в таком количестве мульчи?
Есть такой способ: полить обильно перед заморозками приствольные круги и закрыть их пленкой. За день почва под пленкой неизбежно нагреется, особенно если было солнце. В ночь, а лучше перед рассветом, когда самая низкая температура ожидается, пленку снимают. Тепло из влажного приствольного круга поднимается вверх и на несколько часов это спасает от мороза.
"Одеяла" от заморозков
Раньше это была просто ветошь, которой прикрывали грядки, ну а сейчас есть специальные одеяла, выполненные из инновационного материала - майлара. Они продаются в Лемана Про. С ним вы можете вообще очень рано высаживать рассаду.
В каком-то смысле одеялами служат и плотный лутрасил, толстое агроволокно или даже старые байковые покрывала, которые не пропускают холодный воздух и удерживают тепло земли. Этот метод особенно подходит для защиты кустарников, молодых саженцев плодовых деревьев и рассады в открытом грунте.
Одеяла раскладывают прямо на дуги или каркасы, создавая эффект термоса. Если материала недостаточно, можно полностью обернуть кустарник, оставив немного пространства снизу для воздухообмена. Важно снимать укрытие утром, чтобы избежать парникового эффекта и не «сварить» растения.
А недавно я прочитала, что фермеры Подмосковья используют самодельные «одеяла» из многослойной мешковины, прошитой с синтепоном. Такой утеплитель можно многократно применять в течение всего сезона, а то и нескольких.
Тепловые ловушки
Это тоже один из старинных способов. В начале гряды насыпали кучу навоза, клали на солнечную сторону кусок стекла, чтобы навоз нагрелся и начал гореть. А в морозную ночь всю грядку с горячей кучей накрывали ветошью, под которой тепло распространялось на всю грядку.
Тепловую ловушку можно сделать и без навоза - накрыть растение коробкой, плотным ящиком, ведром и т.д., а внутрь положить пластиковую бутылку с горячей водой.
Не спешите закрывать все
Подход в зависимости от культуры:
🔴Томаты и перцы.Эти растения особенно чувствительны к холоду. Их следует высаживать только при стабильной ночной температуре не ниже +10°C. Укрытие обязательно.
🔴Картофель. Он способен выдерживать кратковременные заморозки до -2°C. В случае повреждения необходимо обрезать верхушки и провести подкормку.
🔴Капуста. Это морозостойкое растение. Молодые ростки могут выдерживать температуру до -3…-4°C, но укрытие способствует повышению урожайности.
🔴Ягодные культуры. Цветущая клубника находится под угрозой. Рекомендуется укрывать её агроволокном или помещать под другое утепление.
🔴Плодовые деревья. Цветки могут погибнуть при температуре -1…-2°C. Для небольших деревьев применяют опрыскивание водой, дымление или укрытие агротканью.
А вот виноград не нужно открывать как можно дольше, и не бойтесь:
Поздние возвратные заморозки опаснее ранних
Апрельские заморозки считаются менее опасными, чем майские и июньские. Почему? Какие есть способы защититься от них? Поверьте, их гораздо больше, чем вы думаете, и многие из них вполне доступны и незатратны. И что делать, если заморозки все-таки повредили растения - обо всем этом я уже писала большую статью, рекомендую ее к прочтению, если вам это интересно:
После апрельских же заморозков нам важно восстановить метаболизм растений и регенерацию поврежденных частей, для чего нужно:
- обрезать поврежденные листья, стебли;
- полить
- подкормить гуматами, аминокислотными комплексами, либо препаратами на основе янтарной кислоты.
Я, например, уже запаслась вот таким средством:
Удобно то, что этот препарат в жидком виде, легко разводится, к тому же является одновременно и крутой подкормкой. Стоит 600 руб, с хвостиком, расход - 15г на 1л воды. Поэтому я буду его использовать только для рассады.
Поделитесь опытом, как вы спасаете сад и огород от возвратных заморозков!