Вопрос:
«Как молиться и что делать, если человек болеет?»
Священник Виктор Турович:
Есть два варианта: если это христианин, человек верующий в Бога и крещеный, либо если это человек некрещеный, либо крещеный, но активно отрицающий Бога. Разные варианты и разные молитвенные правила.
Хотелось бы еще сказать, что часто люди говорят: начинаем молиться, человек, например, лежачий, лежит, а человек верит-то не очень, и он об этом не говорит, но мы стараемся его изо всех сил при этом исповедовать, причастить, пособоровать, молимся при нем.
Вчера женщина тоже написала, что она за отца так стала молиться перед ним, а он стал очень непристойно выражаться, ругаться, прямо из него всё пошло вот это. Как в этом случае быть?
Во-первых, если человек прямо отрицает Бога, но при этом крещеный, то при нем, конечно, молиться не надо. Мы его только подвигаем к этому искушению. Поэтому лучше молиться о нем в другой комнате, а за ним просто ухаживать и помогать ему.
Если он отрицает Бога, то поминать его на службах не получится, потому что церковь помимо воли человека в молитвенное общение его силой не тащит, не втягивает, потому что это будет нарушение свободы воли человека. Если человек не хочет, то мы за него не молимся тогда на литургии. А дома в частных молитвах или, например, прийти в храм, просто стоять и в уме своими словами или перед иконой своими словами тихонечко шепотом за него молиться.
Или дома можно молиться. За неверующих можно молиться перед иконой «Взыскание погибших», а за болящих можно молиться целителю Пантелеимону и архиепископу Луке Крымскому, Косьме и Дамиану.
А если человек крещеный и верующий, то, конечно же, прежде всего это литургия, прежде всего исповедь должна быть. Нужно позвать священника домой, чтобы он исповедовал, причастил, пособоровал человека. Соборование очищает душу от забытых грехов. Многие боятся собороваться, думают, что умрут после этого. Это частое заблуждение, но это с точностью до наоборот неверно.
Если первое апостольское послание мы вспомним, которое читается во время соборования, то оно звучит так: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Не нужно этого бояться. Наоборот, очищается душа от грехов.
Соборование — для исцеления души и тела, прежде всего для исцеления души. Если точка невозврата по болезни ещё не пройдена, то очень часто исцеляется и тело человека. Если пройдена, то человек уходит туда, очищенный от грехов, исповеданный, соборованный.
Поэтому, если человек верующий, то его нужно исповедовать, причастить и пособоровать, позвать священника домой, молиться за него в храме, заказать сорокоуст за здравие его. Можно в несколько храмов. И самим молиться.
Мы с батюшкой много раз ходили в реанимацию. В реанимацию не вызывают священника, а это совершенно зря. В реанимации все люди верующие. Мы когда приходили, и все ухаживающие, медперсонал, все под благословение подходят, они все между жизнью и смертью тут ходят, знают постоянно всё и чувствуют это.
Иногда человек в более легком состоянии приходит в реанимацию, например, попадает и умирает, а, казалось бы, невозможно тяжелый выживает. И видишь, что вмешивается какая-то сила и делает так, как нужно.
И самое важное еще, когда люди, раковые больные или инсульт произошёл, или инфаркт, и люди бегают, и вот первое, что они не делают, самое главное — позвать священника, чтобы исповедовал, причастил, пособоровал. Для болящих есть краткий чин, не бойтесь, 15 минут. Его пустят, ему дадут халатик, он все сделает. И дома так же он может чином для болящих сделать, если человек долго не может.
И даже к людям, которые уже после инсульта лежат, к моей бабушке приходил священник тоже. Как говорят часто: «А что уже с ней сделаешь?» А он пришел, стал ее причащать. Так оказывается, чудо произошло, когда он пришел. Он спросил тихонько: «Будете ли вы исповедоваться?» Она открыла глаза и говорит: «Да». Он ей сам назвал грехи, перечислил, она головкой только показала, что согласилась, как бы покаялась. И также епитрахиль накидывал, исповедовал.
Бог сам решит, придет человек в себя или нет — священника зовите. Соборовать всегда можно, даже если он лежит. Если человек был верующим, то соборовать его можно даже в бессознательном состоянии. Если он изъявлял желание пособороваться, ещё будучи в сознании, не был против этого, участвовал в таинствах, например, периодически в исповеди, причастия, то такого человека можно пособоровать, даже если он в бессознательном состоянии.
А если человек, например, неверующий и некрещёный или неверующий и крещёный, сопротивляющийся Богу, то за таких людей особенно — и за верующих тоже — очень спасает и помогает милостыня, которую мы творим. А за таких вот богоборцев или неверующих, или некрещёных особенно. То есть домашняя молитва, в храме молимся сами, потихонечку стоим, не записывая в записки имена таких людей и обязательно творим милостыню. Эта милостыня очень ходатайствует за этих людей перед Богом.
И за людей другой веры молятся дома, многие за границей католики, так как там нет православного храма, люди дома молятся за них. Так же, как и за усопших.
Храни вас Господь!
Текст основан на видео с канала «Священник Виктор Турович». Читайте ещё: