Александр Беленький поздравляет с юбилеем чемпионку мира Анастасию Шамонову.
У меня такое ощущение, что я становлюсь воспитательницей (воспитателей я просто не помню) детского сада. Начинается очередной день, и я говорю: «Так, у кого у нас сегодня день рождения? У Настеньки день рождения! Давайте, ребятки, ее хором поздравим! ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ!!! ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!»
В самом деле, вчера я поздравлял с 24-летним «юбилеем» Салтанат Меденову. Сегодня с 25-летним – Анастасию Шамонову. А они ведь мне в «ранние внучки» годятся.
Ладно, отставить нездоровые шуточки! Потому что поздравлять есть с чем, есть кого и сделать это надо абсолютно серьезно.
Анастасию я помню с чемпионата России 2020 года, который проходил, кажется, в Ульяновске. Точнее, с полуфинала. Там она боксировала с Анной Галимовой в весовой категории до 75 кг за выход в финал. Шамонова уступала сопернице в росте и пыталась компенсировать это своим напором и агрессивностью. Начала с первого раунда, поначалу получалось не очень, но чем дальше – тем больше. Ее серии врезались в голову и корпус соперницы. Галимова пыталась что-то этому противопоставить, но не нашла, что именно. Эпизод за эпизодом оставался за Шамоновой. К концу никаких сомнений в ее победе не было. Тогда мне показалось, что такую, извиняюсь за тавтологию, волю к победе я давно не видел. Не только в женском боксе, но и в мужском. Посмотрел, сколько ей лет. Ничего себе! Как я и думал – девятнадцать! Надо будет за ней посмотреть! Собственно, я мог бы ее увидеть еще год назад на чемпионате России, где она заняла первое место, но занят был. Тогда я, кажется, пускал пузыри в воздух от инсульта.
В следующий раз я увидел ее в финале против нашего замечательного мастера Зенфиры Магомедалиевой. Я просто напомню, что тогда мы готовились к Олимпиаде. В ней максимальная весовая категория, в которой выступали спортсменки, была до 75 кг, и Магомедалиева «спустилась» в нее.
Это был большой шаг вперед для Анастасии. Во-первых, Магомедалиева была на одиннадцать лет старше. Во-вторых, Шамоновой предстояло в совсем еще зеленом возрасте драться с настоящим мастером своего дела. Зенфира была двукратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Европы. Правда, в весе до 81 кг.
В самом начале боя Шамонова пропустила удар справа. А потом еще раз. Другая бы упала, но она стояла. Между прочим, большое достижение. Второй раунд тоже остается за Магомедалиевой. Вопрос только, сколько Шамонова сможет безнаказанно пропускать удары справа. В последнем раунде ближе к концу Анастасия немного оживилась, но сил уже не было. Хорошо еще, что услышала последний гонг. Не все смогли бы.
Судьи, конечно, все проголосовали за Магомедалиеву, но Шамонова тоже показала себя с самой лучшей стороны. Прошлое, может быть, и принадлежало Магомедалиевой, но будущее – было за ней.
И только что на чемпионате мира, который проходил в Нише, Сербия, 8-17 марта 2025 года, я увидел этому надежное подтверждение. Я все-таки не ошибся в Анастасии Шамоновой.
Она прошла предварительный этап соревнований без больших проблем. В весовой категории до 75 кг в полуфинале ее ждала китаянка Лина Ван. Я не помню, как там точно было, но, по-моему, Шамоновой предстояло драться с Ван после неудачных выступлений кого-то из наших. В тот момент, когда победа была нашим нужна, как воздух. Проигрывать было нельзя.
Первый раунд складывался в пользу Шамоновой. Все у нее получалось. Ее правая рука были точнее, ее тактика более выигрышной. Это были лишь эпизоды, но их было куда больше, чем эпизодов в пользу Лин Ван. Но все-таки, казалось, что именно эпизоды в пользу Шамоновой будут преобладать.
Это чувство, поначалу робкое, постепенно окрепло во втором раунде. Шамонова попадала в большинстве не слишком чисто, но потом стала лидировать все чаще и чище. Были, правда случаи, когда она нарывалась на левый прямой удар соперницы, но такие моменты тонули в ее собственных удачных действиях.
Третий раунд, Лин Ван надо было сделать что-то величественное, но она провела его, как и первые два. Шамонова победила!
Но в финале она должна была встретиться с ирландкой Ифе О’Рурк. Вам это имя ничего не говорит, но Анастасии оно говорило очень много. Четыре раза (если я не ошибаюсь) она встречалась с О’Рурк раньше. Первую встречу Анастасия выиграла еще в 2019 году. Но потом, в том же 2019 году, в 2022 году и в 2024 году, проиграла. Вы знаете, что такое встречаться с человеком и проигрывать ему раз, другой, третий… Нет, вы этого не знаете. Представляете себе, это может быть, но не знаете.
Тот день складывался не очень для тех, чья фамилия была О’Рурк. Дело в том, что сестра Ифе, Лиза О’Рурк, только что проиграла свой финальный бой в весовой категории до 70 кг Елене Гапешиной. Теперь Ифе жаждала победы втройне. И, в общем-то, она должна была драться с человеком, которого неоднократно побеждала.
Но это было, что называется, в теории. А на практике все сложилось иначе. Ифе неплохо действовала в этом бою. Удары доставала не только «из-за амбара», как ее сестра. У нее даже были удары снизу, которыми в Нише владели немногие, но все это как-то в худшем смысле этого слова «по-любительски». Не в спортивном смысле, а в смысле отношения к делу.
А с ней дралась Шамонова, которую, как раз, можно обвинить в чем угодно, но не в «любительщине». Россиянка против О’Рурк действовала, как Гапешина, в основном двойками и тройками. Как будто не было трех встреч с О’Рурк, проигранных ранее. Несмотря на разницу в классе между двумя сестрами в пользу Ифе, получилась очень убедительная победа Шамоновой. Она расквиталась за предыдущие поражения.
В общем, в день 25-летия я хочу Анастасии пожелать и дальше так рвать плохие традиции и заводить хорошие, как она это делала в своем последнем бою с О’Рурк. Это было замечательно.