Найти в Дзене
Газета «Выбор»

Как в Салавате написали Международный диктант по башкирскому языку

26 апреля в 11.00 в республике стартовал Международный диктант по башкирскому языку. Салаватцы активно подключились к акции. Написать диктант могли все желающие на площадках в образовательных учреждениях, библиотеках и Центре языков и культур народов Республики Башкортостан. Мы заглянули в башкирскую гимназию № 25 и Салаватский колледж образования и профессиональных технологий.

Тексты диктантов были подготовлены в трех вариантах: для владеющих начальным уровнем башкирского языка, свободно владеющих языком и для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка. Прямая трансляция чтения текста диктанта прошла на телеканале БСТ, в социальных сетях и мессенджерах.

Диктант на башкирском языке подчеркнул национальный колорит этого события, раскрывая многогранность культурного наследия региона.

В башкирской гимназии № 25 гостей встречали звуки курая. Юные музыканты исполнили башкирские мелодии «Любизар», «Шаймуратов генерал», «Баик», марш Салавата.

— Сегодня мы с удовольствием приняли у себя всех желающих написать диктант на башкирском языке. Особенно приятно было видеть участников в национальных украшениях. Диктант привлек и наших учеников, и учителей, — делится директор гимназии Фирдаус Хисматуллина.

— Я каждый год пишу диктант на башкирском языке. Тексты обычно несложные. В этом году был текст Миляуши Кагармановой «Не забывать!» — очень понравился, сюжет глубоко тронул сердце. Очень хочется, чтобы как можно больше жителей города присоединились к подобным мероприятиям, ведь это прекрасная возможность проявить любовь к родному языку и культуре, — подчеркнула учитель Лицея № 8 Регина Азнаева.

В этом году текст читали актеры Салаватского государственного башкирского драматического театра, народные артисты Башкортостана Назгуль Исанбаева и Науфиля Якупова, а также заслуженная артистка Башкортостана Рамзия Максютова.

— В предыдущие годы я только писала диктант, а в этом году мне посчастливилось его прочитать. В детстве частенько играла в учителя, и вот сегодня я, наконец, попробовала себя в этой роли — очень интересный опыт. Хочу отметить, что сегодня на площадке мы не только писали диктант — мы общались, обменивались мнениями в теплой атмосфере. Ведь башкирский язык — бесценный подарок наших предков, который требует бережного отношения и развития. А значит, такие события необходимы, ведь они помогают сохранять культурное наследие и передавать его следующим поколениям, — делится Рамзия Максютова.

Не менее теплая атмосфера царила в Салаватском колледже образования и профессиональных технологий. Башкирский танец в исполнении Винарии Рахматуллиной, стихотворение Салавата Юлаева «Уралым», которое прочитала Нурзиля Байгильдина, создали праздничное настроение.

— Мы несем ответственность за знание родного языка. Давайте сохраним и укрепим башкирский язык, станем единой сплоченной командой. Участвуя в таких акциях, мы вносим вклад в наше будущее, — приветствовали участников диктанта председатель общественной организации «Акбузат» Ильгиз Каримов и преподаватель башкирского языка и литературы колледжа Гульфиназ Шарафутдинова.

В колледже диктант прочитала заслуженный учитель Российской Федерации и Республики Башкортостан Фруза Хабибуллина.

— Диктант по башкирскому языку я начала писать еще в школьные годы. Сегодня решила вновь попробовать свои силы. Наш колледж славится внимательным, бережным отношением к преподаванию башкирского языка, поэтому я регулярно участвую в акциях на родном языке. Уверена, что успешно выполнила задание и получу отличную оценку, — поделилась студентка первого курса Язгуль Ямильхина.

Фото предоставлены Башкирской гимназией № 25 и Салаватским колледжем образования и профессиональных технологий.